解決済みの質問
そうですね、サーバーを構築して運用するとなると、いろいろな知識が要求されると思います。たとえば、
・ハードウエアに関する知識
・OSに関する知識
・サーバーソフトウエアに関する知識
・ネットワークに関する知識
・セキュリティに関する知識
・いろいろな情報収集に関する能力
御社の社屋内にサーバーを設置する必要がないのであれば、レンタルサーバーを利用した方が経費の削減になります。
社屋内にどうしてもサーバーを設置しなければならない理由があるのであれば、そういうことを請け負っている業者さんに依頼するのが一番近道かと思います。
あと、Webで何を公開するのかにもよるかと思います。
ただ単に会社案内程度のホームページを公開するのであれば、わざわざ専用線を引っ張って社屋内にサーバーを置く必要はありません。
社内システムと連動させてデータを一般もしくは特定ユーザー向けに公開するのであれば、社屋内にサーバーを設置しなければならない場合もあるかと思います。
サーバー機は、メーカーの代理店や販売店で購入することが多いかと思います。
海外メーカーでしたら直販(通販)でも買えます。(国内メーカでも通販で買えますけど)
一般的な家電屋さんやパソコンショップでは置いていないですね。
うちの会社に設置しているサーバーは、海外メーカーの直販と、国内メーカーの代理店経由で購入しました。
OSはプレインストールのものもありますので、用途に応じたOSを選ばれるといいと思います。
投稿日時 - 2003-03-17 14:09:19
お礼
ご連絡が大変遅くなり申し訳ございません。
ご丁寧に回答いただきましてありがとうございました。
投稿日時 - 2004-01-11 11:10:42
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)