• 締切済み

中はしっとり、外はさくさくクッキー

アメリカに行っていたときに食べた手作りクッキーなのですが、作り方が分からず、ずっと探しつづけています。 中はしっとり、外はさくさく、市販ので言うと、カントリーマアムのような感じです どなたかご存知ないでしょうか?

みんなの回答

  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.1

自分で作ったことないんですけど、(そのタイプ苦手なので) 長嶋亜希子さん(長嶋監督の奥さん)が文化出版局から出している、 アメリカ家庭料理の本に、「アントステラのクッキー」だったか、 アメリカで有名な(日本にもある)クッキー屋さんのレシピが、 アメリカでは公開されている、といって載ってました。 あとは、アメリカ・カナダ家庭料理のクックブックをごらんになると、 その手のはのっているのでは? 「ローラのお料理読本」(タイトルは自信なし)みたいな…

suikabar
質問者

お礼

早速探してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 手作りクッキーであの味を・・・!

    こんにちは。手作りお菓子やクッキーをよく焼いたりします。 私はサクサクよく焼けたサブレのようなクッキーが好きなのですが、 彼氏と兄からのリクエストで 「カントリーマアムのようなしっとりふっくらした 食感のクッキーが食べたい」と言われました。 あの食感に近くするには、バターを増やしたらいいのでしょうか? 焼く前などかなりゆるい生地になるのでしょうか? 「カントリーマアムに近いモノ」になるレシピをご存知の方、 アドバイスでも何でもいいです!教えて下さい!お願いします。

  • クッキー焼き時間

    ちょこチップクッキーを作ったのですが クックパッドをみて分量どおり、 カントリーマアム風でした ベーキングパウダーがはいります 書いてあるとおりに、170度で14分焼きましたが、見た目やさわった感じが柔らかく 180度で15分追加してやきました 30分焼いて、焼けていないことってありますか? カントリーマアム風なので仕上がりがよくわかりません 外はサクサク中はしっとりです 逆にそのしっとりが不安になります

  • やわらかいクッキーを探しています!

    東京23区内でカントリーマアム見たいなクッキーを探しています。 コンビニなどで買える物ではなく、デパ地下やその店に行かないと買えない物で柔らかい舌触りのクッキーってないでしょうか? 私はステラ叔母さんのクッキーくらい硬くても好きなのですが、家族は柔らかい物が好みらしく、いつもカントリーマアムになってしまいます。 情報お待ちしております。

  • クッキーの卵・・・。

    こんばんは。このカテゴリで「カントリーマアムのようなクッキー・・・。」の質問の回答をみて、疑問があるのですが、クッキーって卵入れなくても作れるんですか?ぼそぼそになったりしませんか? しっとりなクッキーのレシピもご存じでしたらおしえてください

  • さくさくのクッキー

    どうもいつもお世話になっております。 えと、今度友達にクッキーを差し入れしてあげようと思っているのですが、作ってみてもなんだかさくさくになりません。 コツとかってあるんでしょうか。昔母と作ったときにもさくさくにならずうまくいきませんでした。 そう、食感はまさにおかしのカントリーマームのような感じなんです。。中がケーキっぽいってゆーか、 オーブンの加減とかあるんですか?材料もおかしいとは思えないのです。本の通りに作っているので・・・ おいしいクッキーの作り方を教えてください!

  • チョコチップクッキー

    チョコチップクッキーが作りたくて、 カントリーマームに入っているような、 甘くて少し大きめのチョコチップを探しています。 製菓店で売られているチョコチップは小さくて、 そのままで食べてみると、甘さ控えめであまりおいしいと思えませんでした。 もう少し大きめで、それ自体もおいしいチョコチップはないでしょうか。 市販の板チョコを刻んで入れてみたりもしましたが、 大きさがバラバラで、見た目が美しくありませんでした。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、 よろしくお願いいたします。

  • しっとり・やわらかい・白っぽいクッキーのレシピが知りたいです

    いろんなレシピでクッキーを焼くのですが、どれも出来上がりはサクサク系です。 それはそれでとってもおいしいのですが・・・今度は、白っぽい感じで半生?半焼け?風な感じのクッキーが作りたいと思ってます。 カントリーマアムのようなネチっとした感じではないんです。。。 うまく説明できませんが、ちょっとわかるよ~ って方いらっしゃったらご助言下さい。 宜しく御願いします!!

  • しっとりクッキーを焼くはずが……

    本を見ずにクッキーを作ってみよう!!と思い、カントリーマームや、市販のクッキーみたいに、頭の中ではしっとりしたクッキーをイメージして作ったんですが…… 出来上がったのはビスケットみたいなサックサククッキーでした(ノ_・。) ホットケーキミックスで作ったんですが、200度で13分焼きました。 (ちなみに生地はべたつかず、型抜きがいつもより楽でした) 温度が高すぎでしょうか?? 『こうすればかたいクッキーになって、こうすれば柔らかいクッキーになる』というような事を知ってる方がいたら是非教えて下さい!! (ちなみに材料は、HM 200g、卵 1個、マーガリン 大さじ1、牛乳 大さじ2、で作りました) どこがダメだったんでしょうか………(;_;)

  • おいしいクッキーの作り方。

    え?売り物じゃないの?っていうふうにびっくりされるようなクッキーがつくりたいのですが、いつもつくるのは硬かったり、油っこかったり、歯ごたえがサクじゃなくてボリだったりするんです。でもくやしいから何回もチャレンジするんですけど売り物までいかないんです。どうか身近な材料でおいしいクッキーの作り方を教えて下さい。 またカントリーマームのようなあの歯ごたえのクッキーの作り方を教えて下さい。

  • クッキーにコーヒーフレッシュを入れたらしっとりしますか?

    いつもクッキーは、小麦粉、卵、バター、砂糖だけで作ってます。 コーヒーフレッシュを入れたらしっとりしますか? それとも味がマイルドになるだけですか? カントリーマアムっぽいしっとりしたクッキーが食べたいです

専門家に質問してみよう