解決済みの質問
ネットの見積もりはあまり当てにならないと思ったほうがいいですよ。
安く見積りを出して客を引きよせて、実際には様々な理由をつけて(思ったより荷物が多いとか、作業人数が増えるとか)上乗せしてくることもありますから。
私も一応ネットで数社見積もりしてもらいましたが、あまりにもバラバラなので、結局よく名前を聞く大手4社に実際に来てもらって見積もりしてもらいました。それでも2万ほど違ってきました。
私の場合は近距離なのであまり参考にならないですけど。
値引きは交渉次第でできるので頑張ってくださいね!
各社の条件をよく比較してください。
・作業内容
・開始時間
・作業人数
・トラックの種類
・ダンボールなどの資材は必要分無料かどうか
・クーラーの取り外し・取り付け料
・高速料は含まれるか
・使用したダンボールの引き取りは無料かどうか
・保険の補償額
・その他サービスの違い
こんなところでしょうか。
私は条件を納得して一番安いところにしました。他より安いな~とおもったっら、3人の作業員のうち、一人は若い女の子でした。(笑)
作業員が同じ人数でも、社員かアルバイトか、男性か女性かでも効率がちがってきます。
安い場合は、何かしら経費を削っている部分があると思ったほうがいいですね。
投稿日時 - 2003-03-16 14:31:39
お礼
なるほど~、やっぱりそうなんですね。
実際にきてもらった方がいいみたいですね。
知らない業者から見積もりが来て変だなあ、と
思っていたんですが、そこはHPも無いようなところで
どうやって知ったんだろうと不思議になりました。
怖い世の中ですねえ。
とても参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-03-16 17:27:10
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
私はネットでの見積もりは経験ないんですが、実際に来て貰っての見積もりでも金額に差が出るという話は良く聞きます 引越しは自分のプライバシーを見せるという側面もあるので、実際に業者に会ってみるということも大事だと思います。見積もりとは関係ない話ですが、引越しで荷物の搬出入の際に大量に食器を割られ(総数で30枚くらい) 除湿器も壊され、ストーブの灯油がこぼれ衣装ケースの洋服にかかったことがありました、(その引越しのときは搬入の際はベテランらしき人ばかり4名でしたが 搬出の際に指導者風の人が2名くらいといかにもアルバイト風が2名くらい 今日が初めての引越しだと話していたので ですので搬出の際と思います)ということも有りすべてのトラブルを誠意ある対応と金銭で解決してもらいました 万が一ということもありますので金額だけでなくアフターケアのしっかりした業者がいいと思いますよ ご参考にしてください
投稿日時 - 2003-03-17 10:27:47
Web上でも見積もりが出来るところがありますので、それを基準にされたらと思います。
検索エンジンGoogleでキーワード:引越し 自動見積もり 、または、
引越し 自動見積もり
でしてみて下さい。
運送会社によって相当料金が違うのは、今では常識?
入学・卒業・転勤・入社の多いこれからの時期は高めだと思います。
投稿日時 - 2003-03-16 04:56:28
お礼
そうなんですよね。Web上の見積もりを数社に頼んだら
見積もりの差が5万以上開いてしまって、
サービス内容もそんなに変わらないしで、
相場と言うものがわからなくなってしまったんですね。。
ご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-03-16 12:25:37
OKWaveのオススメ
おすすめリンク