• 締切済み

じゃがいもの皮の使い道

よごれた油に、じゃがいもの皮を入れると、油が綺麗になるのは本当なんですか? ホントだとしたら、なんでですかねー? 知っている方がおられたら教えてください。

みんなの回答

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.1

じゃがいもの皮だけではないようですよ。 下のURLへどうぞ。

参考URL:
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_daidokoro06.html
futoshi
質問者

お礼

ありがとうございます!! 野菜の皮ならなんでもいいみたいですね。 特にみかんの皮は、使い道が多いですね。 でも、油の汚れはどうして、野菜の皮に吸い寄せられるんですかねー?

関連するQ&A

  • 揚げ油にじゃがいもの皮?

    揚げ油の再利用回数などでググって調べていましたら、 油が汚れてきたときに、じゃがいもの皮を素揚げすると油のゴミを取り除いてくれてきれいになるよ。 というのがありました。 そこでなんですが、なぜじゃがいもの皮で油がきれいになるんでしょうか; 他の野菜の皮や食材ではだめなんでしょうかね。。 ただ気になってしまって、簡単でいいので教えていただけないでしょうか。

  • じゃがいもを皮付きでゆでる

    じゃがいもは皮付きでゆでたほうがおいしいそうですが、「じゃがいものめ」はいつ取りますか? ゆでる前だとそこから水が入ってゆでてる間に皮がめくれてきちゃうし、ゆでたアトだと包丁で取れないので何をつかってほじればいいのか、疑問です。 よろしくお願いします☆

  • カラフルジャガイモの皮

    カラフルジャガイモの皮 カラフルジャガイモというのを先日買い、サツマイモのムラサキ芋そっくりのアントシアニンたっぷりっぽいものを煮物に使いました。 普段ジャガイモの皮は時期的に問題なければ芽の部分や茶ばんだ部分だけこそいでそのまま使うんですが、初めてだったのとちょっと硬かったのでむいたのですが、カラフルジャガイモの皮はそのまま使っても硬くてボソボソするなど食感などに問題ないですか?えぐみなどは出ませんか?まだ1個めで他のがどんな物が入っているかは見ていませんが、もしそのまま使っても大丈夫なら皮つきで使おうかなって思っているんですが。 ソラニン云々という常識はありますのでそれらについての説明は不要です。単に食感やえぐみなどについて御存知の方がいらしたら教えてください。

  • ジャガイモの皮は剥かなくても良い?

    ツルツルの白いジャガイモよりも皮の付いたままのジャガイモが好きです。 皮のジャリッとした食感が”芋食ってるな~”と実感出来て好みなんです。 ファミレスメニューでたまに見る皮付きのベイクドポテト (1個を十字に切込みを入れて中央にバターたらす奴)を作りたいのですが ジャガイモは皮を剥かなくてもよく洗えば食べても平気でしょうか? アドバイスお願い致します。

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもの皮には何か栄養があるのですか? じゃがバターなどを食べる時、皮も食べた方がいいのでしょうか?

  • じゃがいもの皮のむき方

    丸ごと1個ゆでたじゃがいもの簡単な皮のむき方があったら教えてください。

  • じゃがいもの皮って厚めにむいたほうがいいの?

    じゃがいもの皮って厚めにむいたほうがいいの? もったいないからって、どうしても 「うすむき」 にしてしまいます うすーーくむいちゃうのですね したら、緑色になってるんです これって、ちゃんとむけてないってこと? たしかじゃがいもの皮はソラニンという 毒が含まれていると聞きました。 ってことは、これはもっと 厚めにむいたほうが無難かな?

  • 茹でジャガイモの皮

    ジャガイモを茹でるとき、湯の中で皮が1ミリ程の厚さで剥がれてしまっていることがあるのですが、なぜでしょう。 ジャガイモの種類?古い?湯で時間?火力? 理由を教えてください。

  • じゃがいもの皮を、むくことについて

    じゃがいもの皮を、むかなくてもいいという説を聞きました。 煮込みやカレーにする場合、皮と身の間に栄養があると言ってました。 でも、芽には毒があるので、むくことが大事と思っていました。 どうなのでしょう?

  • 日本のジャガイモの皮が厚い謎

    イギリスなど欧米は、ジャガイモは小ぶりで皮も薄く、すぐ煮えるので皮ごとチップスや煮込み料理にも使いやすいけど、 日本の場合皮が厚くゴツゴツとしてるので、皮ごと食べるには難しいと聞きました。 また、マッシュにするにも日本のジャガイモの場合塊からすりつぶすのに時間がかかったり、なかなか煮ても型崩れしにくいなどがあるとか。 本当はどうなんでしょうか? 教えてほしいです

専門家に質問してみよう