• 締切済み

パインについて

先日、パイン(パイナップル)をもらったのですが、 以前、切って食べようとしたとき、切り方等が解らず 悪戦苦闘しました。 皮をむいても、皮の一部が内部に残っていて取り除くに 大変でした。 いい剥き方等を教えてください。

みんなの回答

  • bizinn
  • ベストアンサー率33% (38/114)
回答No.2

うちも、harutaroさんと同じです。 こうすると皮の部分をお皿としてかっこよく使えますし、その後スプーンで皮をこそげ落として食べられて、 とことん食べられますよ。(私ってケチ?) 一度にたくさん食べると口の中が切れちゃいますから、残りはラップで何個か筒に分けてくるみ 冷凍すると、アイスキャンデーになっておいしいですよ。 子供も大好きです。

arc-kou
質問者

お礼

JRの売店で売ってる、冷凍パインのようになって おいしそうですね。いくつか、冷凍してみます。 ありがとうございました。

  • harutaro
  • ベストアンサー率45% (15/33)
回答No.1

まず葉の部分を切り落として、縦に半割にして、さらにそれを縦に4分割して(1つが頂角45度の三角柱みたいな形・・わかります?)、皮を厚めに残して皮と実の間に横に包丁を入れ、皮と実が完全に離れたらそれを1~2cm幅ぐらいに切る。 うちではいつもこうやって食べてますが。

arc-kou
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそくやってみます。

関連するQ&A

  • パイナップルの切り方

    昔、いただいたパイナップルを悪戦苦闘して 食べたところすっぱくて、もう切った物以外、 たべるもんかと思っていたら、15年ぶりくらいに またまたパイナップルを頂いてしまいました^^; 包丁でうまく切る方法ってありますか? たぶん、この手の果物はそれらしい刃物器具が 発売されており、簡単に綺麗に皮を剥くことが出来るのでしょうが^^;なにぶん、あまり買って食べることがないので取りそろえておりません。 あるのは包丁くらいです^^; うまく切れる方法などご存知の方、 よろしくお願いいたします

  • どうしても欲しい。姫パイン…

    こんにちは。 沖縄旅行中に見かけた、小さい観賞用のパイナップル  【学名】アナナス・ナヌス   【別名】姫パイン/プチパイン/花パイン をどうしても手に入れたいのですが、ネットの通販で 探しても見つかりません。実の部分だけで良いのですが、 関東圏内で購入できる場所があれば教えて下さい。

  • 沖縄のパインジュースを通販で購入したいのですが

    この度、友人がめでたくおめでたになりました。 報告を兼ね、ご飯をご馳走になったのでお返しに、沖縄パイナップルパークで売っていた パインジュースをあげたいと思っています。 以前、友人と沖縄へ旅行した際に、パイナップルパークで飲んだパインジュースが すごく美味しく2人して感動した品なので、思い入れもあっていいかなと! 旅行は2月中旬くらいに行ったので、夏季限定品ではないと思うのですが、 どこか通販で購入できるサイトはないでしょうか。 ご存知の方おりましたら、よろしくお願いいたします。

  • 純情パインについて

    最近まで少年ジャンプで連載されていた純情パインはどうして急に終わったのですか? 僕はめちゃめちゃおもしろくてはまってたんですけど。 人気がなかったんですかね? 純情パインの単行本はでるんでしょうか? それとこの作者は以前なにかマンガはかいていなかったんですか? お願いします。

  • シュガーパインについて教えて下さい

    西側の窓辺でシュガーパインを育てています 隣にポトスの鉢も並べて同じように水やりなどをしているのですが シュガーパインのツルの先がちりちりになって来て… 二週間ほど前にポット苗を買ってきて植え替えたばかりなので 根づまりはしていないはずです 以前同じように育てていたのもチリチリになり死滅しました 葉っぱの可愛いさに負けてまた購入したのですが枯れてしまっては 可哀そうなので… ちなみにポトスは大変元気に新芽を出してぐんぐん育っているのですが…

  • パイン集製材の塗装剤の質問です

    パイン集製材で机を作るのですが、 塗装を服に油が付いた感じ、 皮のグローブを油で磨いて染み込んでる感じ、 に仕上げたいのですが、何を使ったら良いでしょうか? 天然木製オイルと言った具合なものを望みます。 よろしくお願いします。

  • リトルカブの燃料の蓋

    先日、中古で購入した リトルカブの燃料の蓋が無茶くちゃ硬くて回りません 鍵を挿して蓋を開けてガソリンを入れたいのですが 硬くて回らないし開きません ついに指の皮がめくれてしまいました どのようにすれば蓋が開くのか教えてください 今まで2回、給油したのですが そのときも悪戦苦闘してようやく開きました 3回目が開かなくなりました どうしてでしょうか?

  • 栗の皮むき

    昨日、栗ご飯を作りました。 栗の皮を簡単に剥くのに熱湯に30分つけるのがいいという情報を入手したので、 試したのですが、「薄い渋皮」がなかなか取れず、悪戦苦闘。。。 かなり大変な思いをしました。 これからの参考にしたいので、何か他に簡単に皮を剥く方法があったら教えてください。

  • 鯛のオロシ方法について。

    今日知り合いから鯛を戴きました。丁寧に鱗も落としてあり、後は皮を剥いで食べれる状態にしてありました。ところがこの鯛の皮を剥ぐのに、凄く悪戦苦闘してしまいした。最後の方は尻尾の方に少し切れ目を入れて強引に皮を剥いだ所、魚の身まで取れてしまいました。一体どうすれば鯛の皮は綺麗に剥がせるのでしょうか?宜しくお願いします。

  • カボチャの皮むき

    料理は得意のはずなのに 今悪戦苦闘しています(ノ_・。) 今夜カボチャのコロッケにしようと 思うのですがカボチャの皮って どうやったら簡単に剥けるんですか? 教えてください(>▽<;; アセアセ