回答受付中の質問

できちゃった場合

妊娠が判って結婚することにしましたが、どのような順序で進めていいのか全く分からなくて困ってます。まだ、母子手帳も貰ってないし。もちろん様々な進め方があると思いますが、できるだけ順調に進めたいと思っています。アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2003-03-15 07:10:45

QNo.498475

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

みなさん書かれていますが、まず産婦人科に行って妊娠を確認することと、両家に報告&今後の相談をしましょう。

母子手帳に関しては、妊娠してすぐにもらわなければいけない物じゃないんです。
もちろん、すぐにもらっても良いのですが、妊娠がわかってすぐ使うわけでもないんです。病院でも、胎児の心音が確認でき、流産の可能性が低くなってから「母子手帳をもらってきてね」と言われることが多いです。
母子手帳をもらうのは、妊娠届という申請用紙に必要事項を記入して、交付場所に提出するんですが、その妊娠届が(交付場所ではなく)病院に常備されており、病院からそれをもらわないと母子手帳の交付が受けられない地域もあります。

あと、交付場所も、区・市役所、出張所、保健所など、交付場所が地域によって違います。私もNo.2の方と同じく東京の23区内に住んでいますが、私のところは区役所では交付していません。(出張所か保健所です)
妊娠届は、出張所にあって、その場で記入しました。

それから、入籍と母子手帳の交付は、同時または入籍を先にした方が、いいかもしれません。
母子手帳は、住民票をもとに交付してもらうんです。その後、入籍や離婚などで苗字が変わった場合、母子手帳関連は、特に変更手続きはないんです。
(転居した場合は、転居先の自治体の公費負担券をもらえることは、あるようですが)
入籍前に母子手帳を受け取ってしまうと、自分で母子手帳の苗字を書き換えることになるんです。(交付の時は、職員が書いてくれるので)「いかにも『でき婚』って感じで、イヤ」と気になさる方もいらっしゃるようなので。

式をする場合は、式場のスタッフの方と、よく相談してみてくださいね。
最近は、でき婚カップルの挙式・披露宴も多いようなので、式場スタッフの方もけっこう慣れているようです。

投稿日時 - 2003-03-15 18:59:11

お礼

ありがとうございます。
病院で妊娠届を貰い保健所に出すよう言われてましたが、
そうではない地域もあるんですね。いろいろ面倒ですね。

投稿日時 - 2003-03-16 08:05:31

ANo.2

こんにちわ~ 私も出来婚の経験者です。
ただ、うちはすでに結婚前提で両家とも顔合わせ済み、同棲中だったので、質問者さんとはちょっと状況が違うかもしれませんが・・・(^^;

1.産婦人科へ行く
 まずは産婦人科へ行き、確実に妊娠しているのかどうか、また予定日などを調べてください。

2.お互いの家族に報告
 やはり早めの方がいいと思います。その時に、お互い結婚したいと思っていること、予定日なども話しておいた方がいいと思います。
 その後、両家の顔合わせや、結婚式どうするのか?新居はどうするのか?などもだんなさんになる人、両親と話しておかなくてはなりません。

3.母子手帳
 私は東京23区在住なのですが、区役所で母子手帳もらいました。
ただ、これはあまり急がなくても平気かもしれません。産婦人科の病院でいつ頃から使うのか確認して、それまでにもらってしまえば平気です。たぶん、妊娠4ヶ月以降から使う病院が多いと思いますが・・・

私は家庭の事情で妊娠中に結婚式をすることができなかったので、母子手帳をもらいに行くときに、ついでに入籍も済ませてきました。母子手帳の母親の名前欄を後で訂正するのもめんどくさかったので、入籍→母子手帳もらう、という感じですね。1日で済みましたが、結婚相手が遠方出身で戸籍謄本の取り寄せに時間がかかる、と言う場合は事前に取り寄せが必要です。(その場合は、戸籍がある所の役所に電話して聞けば、郵送で送ってくれる方法など教えてくれます。)

結婚式をする場合だと、このほかに会場探し、挙式の準備なども2の後に進めないといけないと思います。あと、お互い実家に住んでいる場合で、新たに新居を借りる・・・という場合は、いつから住むのかをはっきりさせて、不動産屋さんを回る事になると思います。

赤ちゃんの物等は、大体妊娠7ヶ月以降に準備しても大丈夫ですから、まずは結婚準備からしていった方がいいと思いますよ。

一番大変だろうなぁ・・・と思われるのは、やはり2でしょうか(^^;
お互いの家族に話す前に、だんなさんになる人と、これからどうしたいのか?(挙式の有無・日取り・新居の場所、いつから一緒に暮らすか?など)をしっかり話し合ってから家族に話した方がいいと思います。
普通の結婚でも、これが一番大変そうだし・・・

短い期間でいろいろやらなくてはいけないので、大変だと思いますが、身体を大事にしながら、進めていって下さいね(^^)
遅くなりましたが、ご結婚&ご妊娠おめでとうございます。

投稿日時 - 2003-03-15 09:41:29

お礼

ありがとうございます。
やっぱり入籍してから母子手帳を貰ったほうがいいみたいですね。

投稿日時 - 2003-03-16 08:01:04

ANo.1

はい、私もできちゃって結婚しました。
しかも学生の身の上で・・・
その経験談を。

まずは産婦人科に行きましょう。
そうすれば、出産に関する手続きなどは教えてもらえます。
母子手帳の貰い方もね。

母子手帳を貰うのは保健所ですが、
補助金などはここで相談できます。
「初めてで何も分からない」と聞けば、
多分、きちんと教えてくれると思いますよ。
場所によっては、家庭相談・福祉相談もしてくれるところがあるそうです。

次はお互いの家族に報告しましょう。
これはかなり緊張します。勇気を持って。
普通は女の子の家から廻るそうですよ。

続いて、式をするかしないか決めましょう。
する場合は、式場などを決めて、
あとは式場スタッフと相談すれば段取りが分かります。

式をしない場合は、とっとと入籍しましょう。
入籍は、驚くほど簡単ですよ。
とりあえず二人の戸籍謄本を取り寄せれば、
後はどうにでもなります。
これも、役所に行けば教えてくれると思いますよ。

結婚まではそんなもんですね。

あとは、出産に関しては
「はじめてのたまごクラブ」を購入しましょう。
妊娠期間について詳しく書いてあります。

その他、赤ちゃん本舗やbenesseなどのサイトに、
情報交換の場が影響されていますので、
会員登録することをオススメします。

あと、出産準備品などは、
赤ちゃん本舗などの専門店にいけば、
分かりやすいパンフレットも用意してあります。

これから大変でしょうが頑張ってください!

投稿日時 - 2003-03-15 08:43:38

お礼

ありがとうございます。何から始めていいか全く分からなかったのですが、何とかなりそうな気になりました。

投稿日時 - 2003-03-16 07:55:52

あわせてチェックしたい
  • 母子手帳 ...
  • 母子手帳の申し込み ...
  • 母子手帳をもらう時期 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク