他の弟子は、何故ユダの裏切りに気づかなかったのか?(10/10)

解決済みの質問

他の弟子は、何故ユダの裏切りに気づかなかったのか?

クリスチャンではないのですが、自分の人生問題に関するヒントがあるのでは、と聖書(4福音書がメインですが・・・これを読むだけでも難しい)をよく読みます。
特に、最後の晩餐からイエスが十字架にかけられるまでの話は、毎回泣いてしまいます。
しかし、何度か読むうちに「他のことを全部信じたとしても、これだけは信じられない!」というところがありまして、3日ぐらい恐怖でほとんど眠れなかったことがあります。
ヨハネの福音書第13章の最後の晩餐でイエスがユダの裏切りを予告する場面ですが、ペテロがイエスの隣にいた弟子に、裏切り者が誰なのかを質問するように促し、イエスが「私がパンを浸して与えるものだ」と言い、実際にユダに与えます。

ここまでやったら、誰の目にもユダが裏切り者であることがわかるはずです。

何故、他の11人の弟子は分からなかったのでしょうか?
それだけではなく、その後、イエスが実際に捕まる場面に出くわすまで、他の弟子はユダの裏切りに気づいている様子が見られません(イエスが捕まったときに皆逃げた、というのを「他の弟子だって裏切ったのだ」と見なす人もいますが、私はむしろ「何が起こっているのかを実際に見るまで分からなかったから、パニックになったのだ(あらかじめ分かっていればそこまであわてない)」という意味で、無罪の証拠ととらえています)。
何人かのクリスチャンに訊いてみても分からず困ってます。ある牧師さんは笑いながら「人生の縮図ですから」と答えましたが、これではわかりません(というか、ショックでした。ここでユダを逃がしたらイエスが死ぬ、という場面が笑い事なのでしょうか?)

百歩譲って、この場面は一種の興奮状態で気づかなかった、としても、その後、オリーブ山に行ったときは、財布を預かっていたらしいユダはいなかったわけです。誰か「ユダはどこに行った?」「お使いから帰ってこないのか?」などと言い出しそうなものなのに、ユダがいないことを問題にする弟子はいなかったのは何故なのでしょう?

また、この言葉はユダにだけ聞こえるように言ったのだ、という人もいますが、イエスとユダしか知らないはずの言葉が、何故福音書に書いてあるのでしょうか? ヨハネの福音書の作成にユダはかかわっていないはずです。
(イエスキリスト自身は、最初から全部何が起こるかわかっていたので問題はないし、この質問の答えも知っているはずなのですが、本人に訊くわけにもいかないので困ってます。)

投稿日時 - 2009-05-23 20:33:57

QNo.4984247

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

{1}「律法は証拠にです。もし、彼らがこの御言葉に沿って言わないならば、それは彼らの中に光がないからである。イザヤ8:20」                                                                          光は御言葉であり、人々に永遠の命を与えるイエスキリストです「ヨハネ福音1:1~14」                                                                       律法は、狭い意味では十戒とその付属法を指しますが、広い意味では守るべき御言葉、すなわち聖書全体を指します。                                                                          だから、聖書を語る人はその出所の証拠として聖書から根拠を出さなければなりません。                                                                    これに従わない者は全て偽り者です。                                                                            ただ、根拠として挙げられた聖書の部分が合ってるか無いかが問われるべきです。                                                                                聖書の根拠をがむしゃらに書いても根拠にはなりません。                                                                     そのような人は非真理を広めた罪からは自由がありません。                                                                   彼は神様と人々には偽り者です。                                                                                    私はヨハネ以外は聞いた人が無かった根拠としてヨハネ福音13:28~29を挙げました。                                                                        他の弟子達も聞いたならば、13:28~29は書く必要が無かったでしょう。                                                                                  {2}パン切れを与える者が裏切ると言われたので意味を理解する問題ではないでしょう。                                                                                      事実確定として信じるだけです。                                                                                {3}ヨハネは、ペトロが聞いても、答え無かったはずです。                                                                    ヨハネはいかなる厳しい状況でも冷静に落ち着いて信心深い行動をとる人だからです。                                                                                        例えば、他の弟子達はみな逃げたのに、ヨハネだけは主の晩餐の時から十字架事件の最後までイエスから離れず、いつも側にいました「18:15、19:26」。                                                                                        また、主の遺体が無くなったという知らせを聞き、ヨハネとペテロが墓に走って行きました。                                                                                       ヨハネが先に着きましたが、墓に入らずペテロが来るまで待っています「20:5」。                                                                                             主の遺体が無かったことについてペテロというのもう一人の証人が必要だったからです。                                                                                   {後書き}カトリックは人は神様が作ったから全ての人は兄弟だと言います。                                                                            彼らによるとユダがイエスを裏切らなかったならば、十字架事件は無く、原罪も無くなって無いはずだ。                                                                          だから、彼は楽園に行ったはずだと言います。                                                                        彼らによるとカレーに毒物を入れて人を殺した人は、カレーに毒物を入れると人が死ぬことを教えてくれたから、よい人でしょう。                                                                   ヨハネ啓示録18:3は「それは、全ての民族が彼女の淫行による激怒のぶどう酒に酔ったので~」と言われます。                                                                               淫行は淫らな行動です。                                                                                     自分の夫を裏切った女は淫行した女です。                                                                             神様の御言葉を自分勝手に解釈する人は霊的に淫らな女です。                                                                     使途言語録1:25は、ユダは犯罪を犯した故に自分の居場所に行ったと言われます。                                                                                          自分の居場所は地獄のことです。                                                                               今度、教皇はイスラムの国と手を握りました。                                                                                                           カトリックはあらゆる宗教と手を握る宗教一致運動をしています。                                                                   だから、聖書は予め彼女に付いて予言し、淫らな女だと言われたのです。                                                                      啓示録18章の彼女はカトリックです。                                                                         ユダが楽園に行くぐらいなら、全ての人は楽園に行けるはずです。                                                                    それなら、別に神様を信じなくてもよいはず。                                                                        世の中の全ての民族がこのようなカトリックの淫らな行為に酔っ払っています。

投稿日時 - 2009-05-27 18:07:49

補足

非常にきちんとしたお答えをしていただきました。ありがとうございます。
実は、現在、かなり深刻な人生問題があったのですが、昨日、貴方のお答えを読んだ後に、気持ちが楽になり、今日、問題解決ができました。

実は私は聖書に「神」とか「精霊」とか書いてあるので、その言葉を使いますが、実は理解しているわけではないのです。
ただ、イエスキリストは、何とかしてイエスを殺そうと誘導尋問のようなものを何度もされているにもかかわらず、軽く一蹴されています。これを読むと、何か精霊とかいうものの働きがある、ということは認めざるを得ません。
だから、聖書の中でも少なくともイエスの言葉だけは本当にどのような言葉を言ったのか正確に訳して欲しいのです。しかし、訳によって意味ががらりと変わってしまう箇所がいろいろあるし、英語の聖書と日本語の聖書ではニュアンスがかなり違うところも多々あります。

ここの回答では、あまりにも惑わされてしまうものが沢山あったために、感情的になってしまったこともあります(No.51さんには悪いことをしてしまいました)。私の心情としては、「何故、皆、ここでユダを止めないのだ!?」という気持ちが強いので、このような質問になってしまったのですが、No.14でご指摘があったように「ここでユダが裏切り者であることをばらしてしまったら、ユダの命が危ないではないか!?」という疑問もあって、悩んでいたのです。裏切り者がいる、という予告があるのは問題ではないのですが、どう考えても、イエスがここの場面で誰にでも分かるように「ユダが裏切り者だ」とはっきり言ってユダの命を危険に晒すということは絶対に有り得ない、と思うのです。あるいは、「そこまではっきり明示しても、他の弟子たちは理解できない」という理由が存在するはずだと思うのです。

私は理数系の人間ですので、非科学的な話は生理的に受け付けないのですが(従って、貴方の言葉が助けになったとしても、盲目的に信じるというわけにはいかないのです。ここら辺では、どうしてもいっぺんの妥協もできないのです)、しかしそれでも何か非常に深い意味があると感じています。
一番困るのは、自分はキリスト教信者だと口では言っているにもかかわらず、実際にはイエスキリストを全然信じていない人が沢山いることなのです。
私の経験では、教会に行くにしても片隅で目立たずにひっそりと通うような方たちの方が、私の質問に対して、分からないなりにも真剣に悩んでくれたのです。教会でも偉い人の方がかえってイエスの言葉をないがしろにしているように感じます。イエスキリストは律法学者を厳しく批判していますが、少なくとも当時の律法学者は(旧約)聖書について質問されたら、それなりにきちんと答えたはずです。非クリスチャンが聖書に躓いて真剣に質問しているというのに、笑って答えをはぐらかす牧師さんはいったい何なのでしょうか?

取り合えず、今は疲労困憊していていてお礼しか言えません。文字数が足りないので、補足欄に書かせていただきました。もし、何か追加でコメントをつけたいと思ったときにはお礼に書かせていただきます。

投稿日時 - 2009-05-28 20:04:41

ANo.36

10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(48件中 46~48件目)

これによると

ユダの福音書
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%80%E3%81%AE%E7%A6%8F%E9%9F%B3%E6%9B%B8

>イエスを裏切ったイスカリオテのユダが実はイエス・キリストの弟子の中の誰よりも真理を授かっており、
>「裏切り」自体もイエス・キリスト自身が主導したものであるという。

投稿日時 - 2009-05-23 21:20:01

お礼

回答ありがとうございます。
「ユダの福音書」というのがあることは知っていますが、中身は全然知りませんので、評価はできないんですが。
ただ、どうも私の文章が分かりにくいようで、申し訳ございません。

私が知りたいのは、ユダのことではなく、イエスキリストとユダを除いた、「他の弟子たちの心理(?)、行動」なのです。

ただ、
>>「裏切り」自体もイエス・キリスト自身が主導したものであるという。
だとすると、さらに謎が増えます。もし、そういう計画があったとしたら、誰にも見られていないところで指図をするような気がします。少なくとも、例えば、「イエスが右手の人差し指を上げたら計画決行だ」というようなサインを極秘に決めるのではないでしょうか?他の弟子たちの前で、ユダが裏切ることが分かるような行動を何故イエスがしなければいけないのか? 下手するとユダは殺されて計画がおじゃんになってしまうではないか?と思うのです。

ともあれ、私の質問の仕方が悪かったようで、申し訳ございません。
ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-05-23 22:10:35

ANo.2

聖書と言ってもフィクションですからね。
面白く書かなければ信者さんも増えませんし。

キリスト教(その他の宗教も含む)に傾倒するのは若い時の一種のハシカのようなものです。
私も若い時にキリスト教について学びました、エホバの証人に。

ユダ以外の弟子達はよく言えば温厚で人を疑う事を知らないキリストの僕(しもべ)です。
悪く言えば世間知らずですよ。
今なら、おれおれ詐欺に漏れなく引っ掛かるでしょうね。

ユダだけが現実主義者です。
解脱できなくて一番人間臭い人だったのです。
なぜにユダだけが悪く言われるのかなと思ったりもします。
宗教者と言えどわが身が一番可愛いからです。

それからキリストは神の世界にいた時の位は「天使長」です。
天使の中で一番えらかったのです。
聖母マリアに「受胎告知」をした天使はキリストの部下です。

バチカンにいって大聖堂を心行くまで歩いてみてください。
キリストの教えが分るような気がしますよ。

投稿日時 - 2009-05-23 21:12:06

お礼

難解な回答が多いので、締め切り後のお礼となりました。
すみません。
>面白く書かなければ信者さんも増えませんし。
いやあ、なかなかそうはいかないようです。
弟子たちがアテネで布教しようとしているときも、幾分かはそれなりに真面目に聞いていた人々も、死者の復活の話になると「それについては、いずれまた聞かせてください」などとまともに受け取らなくなってしまったそうで・・・。かなり苦労していたようです。

投稿日時 - 2009-06-09 22:27:06

ANo.1

演出者としてユダの存在が必要不可欠だからです

ユダの裏切りでキリストが処刑されないとその後に起こる
キリストの復活に話が繋がりませんからユダが必要なのです

日本では俗に「やらせ」といいます

投稿日時 - 2009-05-23 20:44:06

お礼

ご回答ありがとうございます。
難解な回答が多く、お礼ができませんでした。
「やらせ」という視点は面白いですね。
ただ、この場面はややわざとらしすぎるので、やらせだとしたら失敗かもしれないです(^^;

投稿日時 - 2009-06-09 21:55:30

l<< 最初へ      1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
あわせてチェックしたい
  • ユダの福音書の何が注目されるのか ...
  • ヨハネ ...
  • 「ユダは裏切り者じゃない!?」先日見たニュースより ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク