締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
私の場合つい、くせで消してしまうこともありますが(以前は消してました)最近は面倒なのでだいたいつけたままです。傾斜してたり、停止時間が長い踏み切りなんかは消してますが信号待ちぐらいならつけたままです。ライトの位置が高い車なら前の車の車内を照らしてしまうので消した方がいいですけど、それはケースバイケースでしょう。 でも対向車が消してくると自分もつい消してしまいます。(なんとなく消さなきゃいけない気分になるので)
投稿日時 - 2003-03-14 08:03:29
お礼
「あいつまぶしいなー」とか「何でつけないんだ」とかでいらいら運転するよりも、双方の理由がわかれば少しは大目に見られるかな?と思ったので質問した次第です。
私は「ライト消す方」ですが、「必ず消せ!」とも思わないし、むしろつけておいて結構だと思います。
でも人や対向車がまぶしいところは消してほしいです。全くつけないのは困りますが、それ以外はmaikutestさん同様、ケースバイケースでいいですね。
みなさまご回答ありがとうございました。今後も安全運転を。
投稿日時 - 2003-03-14 11:29:09
踏み切りや坂道は別ですが,それ以外なら絶対につけておきます。
まぶしいと思ったことはありません。
停車中がまぶしいのなら,走行中もまぶしいはずです。
まぶしいからライトをつけて走るな,とはいえませんね。
スモールランプは駐車灯です。走行しませんという意思表示です。
法律上は無灯火ですから,突っ込まれたときに過失になります。
投稿日時 - 2003-03-14 06:02:24
お礼
確かに走行中はそんなにまぶしいと思ったことはないですね。
何ででしょう?
スモールは無灯火で、過失ですか・・・。
困るなぁそれも。
投稿日時 - 2003-03-14 10:39:09
消しておくと.突っ込んでくる方がいらっしゃる(こちらが無灯火や駐停車違反になるので.過失の度合いが大きくなる)ので.原則として.先頭の場合にはつけています。
最後尾の場合も同様です。前後に車がいる場合には.前後の車にぶつかってから.私の車にぶつかることになりますので.サイトを引いておけばほとんど無過失になりますので.消しています。
子供に言わせれば.交通「事故はいくら起こしてもかまわない。ただし.無過失で」。
あと.フォグが元々ついている場合はあまり問題にはなりませんが.後からつけた車両の場合に.焦点が規定よりも遠方にあり.ただのめくらませになっている(つけた本人は明るくてよく見えて安全と称しています)場合があります。
焦点を測定するのが車検のときくらいしかないので.現在は実質野放しですね。
高級車の場合に.レンズの精度が良いので.法定ぎりぎりに楽に設定できます。その結果.漏れ光が眩しいことになります。これは.メーカーの考え方でしょう。
投稿日時 - 2003-03-14 03:28:49
OKWaveのオススメ
おすすめリンク