解決済みの質問

おまる・トイレ

おまる は必要でしょうか?

一気に洋式トイレに子供サイズの便座にするよりは、おまる でトレーニングしたほうが

やはり良いでしょうか?

トレーニング体験や、おまる関係アドバイスもお願いします。

投稿日時 - 2003-03-12 17:43:50

連想キーワード:

QNo.496253

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

いずれは洋式トイレでするようになるので、最初から洋式トイレ+補助便座という選択肢もありです。
「トイレという空間を拒否するため、まずは、おまるで練習した」というのではなく、「おまるでするもの」という先入観があって、本当はトイレでするものだという事を教えなおした、というケースもあるようです。

ただ、おまるは、中の部分が取れるとはいえ、毎回洗わなくてはいけないので、私はそれが面倒でイヤだったので、おまるは使いませんでした。
幸い、1歳直前に、事情で後追いがひどくなった時があり、トイレにもついてきたので、遊び感覚で私の真似で座らせていたので(喜んでました)、トイレという空間も嫌がらずに済んだのですが。

あと、おまるを使う場合は、外側に尿の黄色いしみがついていないかどうか、チェックしておいた方がいいです。ついていたら、ちゃんと拭きとりましょ。
「おまるでトイレ・トレ中の子がいる家に遊びに行ったら、おまるがむき出しで、しかも黄色いシミがついていて、気持ち悪くて食事ができなくなった」という人を知っているので……。

私も、「念のため、おまるは買っておくが、使わないかもしれない」場合のために、おまる本体が分解?できて、補助便座と踏み台に出来るタイプがいいと思います。
そうでなかったら、100円ショップで補助便座を売っているので、まずはそれを買ってみて、「やはり、おまるが必要だ」と思ってからおまるを買ってもいいと思います。

投稿日時 - 2003-03-12 23:13:07

お礼

参考になりました。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-13 10:52:52

ANo.7

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

今、姪がトイレトレーニングをしています。
最初、踏み台と補助便座がセットになったもので練習していたようです。
オシッコはそれで大丈夫だったのですが、ウンチの方をしたところ、「ボチャン!」と落ちる音にビックリしたみたいで・・・。それからトイレでしたがらなくなったようです。
その頃、私のところにお下がりのおまるがあったので(私にはまだ必要ないのに)今はそれを使用してます。
すごく古い、アヒルのなんですが絵本に載ってたおまると同じだったらしく、姪は喜んでます。
おまるだと、その辺に置いておけるので「間に合わなかった!」ってことが少ないのかなぁとも思いますが・・・。

投稿日時 - 2003-03-13 00:15:22

お礼

>「ボチャン!」と落ちる音にビックリしたみたいで・・・。

子供は何をこわがるか わからないですね~。うちの子はどうだろう?

投稿日時 - 2003-03-13 10:54:29

ANo.6

yoyotomoさん、こんにちは。

トイレトレーニングを考えていらっしゃるんですね。
私は、オマルも補助便座も、両方持っています。
どちらも、活躍しましたよ。

長女のときは、1歳半くらいで、オマルに座らせてみました。
ところが!!トイレ以外では、ちゃんと座れるのに、トイレは拒否!!
それで、1週間で挫折しました。
1年後の2歳半くらいで、再びチャレンジ。
そのときは、「トイレそのもの」を恐がって、トイレに近づかないので
オマルを居間の近くに持ってきて、それで慣らしていきました。
ようやく、何回かオマルで成功した後、トイレでも出来るようになりました。
それから、オマルを取って、補助便座で出来るようになったのが3歳すぎくらいです。

次女のときは、お姉ちゃんが補助便座でやっているのを見て、同じようにやりたがりました。
補助便座でも、おしっこは出来たのですが(2歳くらい)うんちはダメ。
ところが、うまいタイミングでオマルに座らせたところ、
見事にうんちが出来ました!!
それを、数回繰り返して、オマルでは完璧にうんちも出来るようになりました。
そして、補助便座に切り替え、今では補助便座なしでやっています。

三女は、最初からオマルをしないで、補助便座でしたがりましたので
そのまま座らせていました。
なかなかでない期間がありましたが、2歳すぎに無事、補助便座で出来るようになりました。
今、2歳半くらいですが、補助便座なしでも、ありでも出来ます。
やっぱり、下の子は早かったです。

三人を見ていて、オマルは「トイレ空間そのものを拒否」しちゃうタイプには
とっても有効だと思います。
また、うんちだけは、なかなか取れないものですが、オマルがあれば
どこでも、「あ!うんちだな」と思ったときに、さっと座らせられるので便利です。
ただ、場所を少しとるのと、いちいち洗うのが面倒くさくはありますが・・・

もし、どちらも購入してみよう、と思われたら
オマル兼、補助便座になっているタイプがいいと思います。
うちのはアンパンマンのです。キャラクターのが、楽しくトイレできていいかも!!
ご参考になればうれしいです。

投稿日時 - 2003-03-12 19:12:38

お礼

>オマルは「トイレ空間そのものを拒否」しちゃうタイプには
とっても有効だと思います。

考えてみれば、そういうこともありえますよね、トイレが恐いのでしょうね。

オマルの必要性も出てくる可能性は低くないですね。

投稿日時 - 2003-03-13 10:51:19

ANo.5

うちは、補助便座だけで OKでした。でも補助便座も邪魔になってほとんど使いませんでした。落ちるんじゃないかと思っていたら子供なりに考えたみたいで、大人と逆向きに座っていました。どこかに、摑まっていたいみたいで、タンクのふちをつかんでいました。でもこの方が、拭きやすいんですよね。だからそのままでやらせて、補助便座は、ほとんど使いませんでした。

投稿日時 - 2003-03-12 18:57:51

お礼

そうなってくれれば、親としては楽なんですけど、どうなることやら・・・・です。

投稿日時 - 2003-03-13 10:46:39

ANo.4

うちも#1の方が使われたような、おまる・補助便座・踏み台になるタイプの物を買いました。私は補助便座からでいいだろうと思ってたのですが・・・。

実は保育園に通ってるのですが、園ではおまるを使ってたんです。ですのでいきなり補助便座に座らせると怖がってしまって。しばらくおまるで練習してから補助便座に移行しました。

ちなみにおまる洗うのって私もどうやるんだろう・・・?って思ってたんですよ。そしたら今時のおまるは中の部分だけが取れるので、そこだけを取り出して排泄物はトイレに流し、トイレの水を流す時に手を洗うところから出てくる水を受けてそれで洗って流してました。小の時ならそれで十分でしたよ。

ちなみに大のほうはなかなか出来なくて、おまるでも出来なかったのですが、小が補助便座で出来るようになった後に補助便座で1回成功した事がきっかけでできるようになりました。

ステップは手を洗う時に使うし、今は便座に自分で座る時に使うので重宝しています。ちなみにカバーは何枚か変えがあったほうがいいです。あらぬ方向に飛んで濡れてしまう事が多いので・・・。

投稿日時 - 2003-03-12 18:51:19

お礼

>実は保育園に通ってるのですが、園ではおまるを使ってたんです。

毎日じゃなくても、たまに利用できる保育園があるので、
主人は「時々他の大勢の子供とも遊ばせたほうが良いのでは?」と言っています。

そうなった場合、おまるになるかもしれないですね。

投稿日時 - 2003-03-13 10:42:03

ANo.3

6歳と3歳の娘の母です。
二人ともそのまま洋式トイレでトレーニングしました。
最初にトレーニングするときに私も悩んで、先輩ママに相談したら
余計な物は買わない方がいいよと言われました。
子供用の補助便座を使うにしても、おまるにしても
家ではできるけど、外出先にそれらがない場合はできないのです。
普通のトイレで大丈夫?って思うでしょ?
でも大丈夫なんです。足を広げたりして子供なりに落ちないように
座るんです。
まぁたまにおしりが落ちる時もありますけどね。
あまり焦らずのんびりですね。
ちなみに上の子は3歳半で取れました。
下の子は現在3歳7ヶ月ですが、完全には取れてません。
4月から幼稚園だというのに・・・
子供はオムツにはしても大丈夫だって理解しているから
布のパンツをはいたらちゃんとトイレに行くんです。
ただ今は風邪をひいているのでオムツなんですけどね。
いつまでもオムツなんていないですから・・・

投稿日時 - 2003-03-12 18:06:31

お礼

ありがとうございます、安心しました、のんびり行きます。

補助便座で良い物を探したいです。

(とかなんとか言って、おまる買ったりして)

投稿日時 - 2003-03-12 18:40:50

あわせてチェックしたい
  • おまると補助便座 ...
  • 補助便座とおまる どちらを選ぶ? ...
  • おまる ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク