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梅酒の美味しい作り方

青梅を知人からたくさん頂きました。梅酒に挑戦しようと思いますが。恥ずかしながら作り方がわかりません。誰か教えて下さい。

noname#110428
noname#110428

質問者が選んだベストアンサー

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  • nakayan57
  • ベストアンサー率29% (94/321)
回答No.1

爪楊枝などで「へた」を取ります。 水洗いをしてキッチンペーパーなどで水分をきれいにふき取ります。 ざるなどの上で乾かします。 乾いた梅を滅菌した(きれいに洗って乾いてればOK)貯蔵瓶に入れ、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを入れます。 必ず冷暗所に寝かします。 大体3ヶ月経った頃から飲めますよ。 青梅1kgに対して (注)氷砂糖600g ホワイトリカー1.8L (注) 僕は、甘いのが好きなので氷砂糖使わずに、グラニュー糖使ってます。 甘みは飲む時に足せますが、甘いのは引けません。 いくつかの瓶で作れるなら、砂糖の量を変えてみられるのも良いかと思います。

noname#110428
質問者

お礼

お礼遅くなりました。非常にわかりやすい説明で有難うございます。この通り作ってみます。

その他の回答 (1)

  • tsubuyuki
  • ベストアンサー率45% (699/1545)
回答No.2

好みもありますから、色々試して、自分の好みを見つけるのが一番です。 なので、バリエーションだけですがアドバイスを。 蜂蜜を入れるレシピです。 分量は青梅1kgに対して 蜂蜜300g 砂糖150g ホワイトリカー1.8リットル 青梅は、よく洗って、ヘタを楊枝などでくりぬき、水気を十分に取っておきます。 密閉できるビンを熱湯で消毒し、清潔なフキンで水気を十分ふき取ります。 ビンに、青梅→蜂蜜→砂糖→ホワイトリカーの順に入れ、密閉して冷暗所へ。 やはり、3ヶ月ほどで美味しくいただけますが、 寝かせる期間が長いほど美味しくなっていきます。 余力があったらお試しくださいませ^^ 余談ですが、市販されている砂糖について。 グラニュー糖も氷砂糖も、成分はそんなに変わらないと聞きました。粗目糖も同様です。 考え方として(気分だけの話ですが)、一気に溶けて砂糖水が出来上がる粉砂糖、 徐々に溶けて甘みが増えていく氷砂糖、くらいに思っておけばいいのかも。 と思う今日この頃です。

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