- ベストアンサー
休業補償の範囲について
パート社員あるいは継続社員の休業補償について教えてください。 パート社員(時給者)は1日7H×週5日、継続社員(日給者)は1日8Hで週40Hで雇用契約しており、一年単位の変形労働制で届け出をしてあります。 最近、仕事が激減し仕事がないために休んでもらうことが度々あり、有給休暇で処理をしていたのですが、その有給休暇も使い切ってしまいました。今後も休ませるとすると両者ともに休業補償をする必要が発生するのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 両者ともに休業補償をする必要が発生するのでしょうか? 当然そうなります。 休業補償を行なわざるを得なかった場合、自治体などから助成金が出るようなこともありますので、自治体の役所や労働基準監督署へ相談してみる事をお勧めします。 有給休暇は労働者の意思で使用するものです。 会社からそういうお願いは出来ますが、労働者の本来の意思に反して有給の取得を強要されたとかって出るところに出れば、遡って会社都合の休業として清算を行なう必要もあるかと。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。