解決済みの質問
こんにちは。可愛いさかりですね~^^
うちの子はミッキーのおきあがりこぼり??で遊んでました。
あと、口に何でも入れちゃっていたので
タオル地の手にもつ小さいぬいぐるみみたいのを
よくもってました。すぐに洗えたので・・・。
赤ちゃんの発達に合わせたおもちゃが良く出てますね。
知育おもちゃというんでしょうか。
それの、ジュースの形をしてるものでひねって遊ぶものを
愛用してました。持って振るとがらがらと音もでて、
へびみたいにくねくねまげられていつも握ってました。
月例にあったものがでているので見てみてください。
参考にならなかったらすみません。
赤ちゃん本舗でよく色々なものがならんでいるので
うちではそこで購入していました。
投稿日時 - 2003-03-04 13:39:18
お礼
回答ありがとうございます。
ミッキーのおもちゃ、おもしろそうですね。ひねって遊ぶおもちゃもナイスです。今のところ、振って遊ぶものしかないので、なるほどと思いました。
赤ちゃん本舗には時々行きます。おもちゃ売り場も充実していたんですね。今度チェックします!
投稿日時 - 2003-03-05 12:17:15
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
こんにちは、2児の母です。
9カ月・・・かわいい時期ですね!
お座りできるということは、両手で遊べるおもちゃですよね。
ここらへんでそろそろ指先を使った遊びも真剣になりそうですね。
うちの子達はこの時期からブロック・積み木で遊んでいました。
両手でもってうちあわせたり、レゴの赤ちゃん用のブロックでがんがん叩く!
ティッシュを出すことにも真剣になっていました。
手作りで太鼓を作って「ぼんぼん」って叩いては喜んでいました。
キャッチボールの真似事みたいなものもしていました。
『いたずら1歳やりたい放題』(だったかしら?)は指先も使って、
ボタンを押したい衝動やスイッチひねりたいという欲求を全て満たしていました。
そんなところです。
娘さんをお母さん股にはさむようにして座らせて、絵本を読んであげるのも
いいかと思います。
興味があったらじっくりみていたり、ページをめくろうとしてみたり・・・
スキンシップも出来て一石二鳥です(^_^)
投稿日時 - 2003-03-04 16:02:24
補足
puttitさんの場所をお借りしまして。
赤ちゃん○舗とトイ○らスに行って、ご紹介いただいたおもちゃを全部見てきました。娘の今の能力と関心(大げさ)、そして財布と相談をして、今回はおきあがりこぼしと布ボールを購入しました。
ですが、どれも欲しいものばかりです。積み木は種類が色々あってびっくりです。絵本は愛子様御用達の「ぐりとぐら」シリーズがヒット中でした。木琴は楽器で有名なメーカーが作ったおもちゃのレベルを超えているものがあって、またまたびっくりです。次回行ったときの楽しみにとっておこうと思います。
とてもとても参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-03-10 10:37:47
お礼
お礼が遅くなって済みません。回答ありがとうございます。
積み木は欲しいアイテムです。いろいろ種類があるのでどれがよいか悩みます。積み上げるんじゃなくてがんがん叩く!もありなんですね。ナイスです。
ティッシュやリモコンをいじろうとしています。先日は私がテレビのリモコン、娘がビデオのリモコンを持ち、娘がボリュームを上げては私が下げる(逆もあり)をやりながらテレビを観ました。さすがにうざったくなって最後は撤収させましたが・・・。
絵本もそろそろかなあと思っています。今度本屋へ行ってみます。
たくさんのおもちゃのおはなし、ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-03-08 12:41:41
こんにちは~
おすわりが出来るとママさんもちょっと楽になりますね~
うちの子は、その時期(今もですが・・)音のなるおもちゃが大好きでした。
お祝いで頂いたピヨピヨサウンド(ちいさなピアノ言うかけん盤)何種類か音が違うし、メロディもなるし、叩くとピヨコが飛び出てくるので、大変気に入りずーっと叩きまくっていましたよ。(笑)
女の子だから、小さいピアノとか木琴とかお勧めします。
うちのは男の子なので、今ではすっかり電車や車に走っています。
投稿日時 - 2003-03-04 15:53:37
お礼
音の鳴るおもちゃ、いいですねえ。実はそれもいいかなあと思っています。というのも、昨日友人宅(1歳児がいる)へ行き、ボタンを押すと音が出るぞうさんのおもちゃに娘が関心を示していたのです。小さいピアノや木琴もナイスです。音楽の好きな子になって欲しいですー。木琴をたたきまくりながらシャウトする姿が見たい!
投稿日時 - 2003-03-05 12:30:39
娘さん、さぞ可愛いでしょうね~
おすわりできるようになると、視野が広がって、三次元で物をとらえられるのか、自分と「物」との距離感をつかめているようでした。
なので、ボールを転がしてやりとりする遊びが大好きでしたよ!
小さいお手手でつかめるような、柔らかめの小さい(テニスボールより少し大きいくらいの)ボールがあれば、転がしたり投げたり向かい合って楽しめますよ!
投稿日時 - 2003-03-04 14:54:30
お礼
>おすわりできるようになると、視野が広がって、三次元で物をとらえられるのか、自分と「物」との距離感をつかめているようでした。
なので、ボールを転がしてやりとりする遊びが大好きでしたよ!
なるほどー! 納得しました。何に付け成長がゆっくりな娘なので、まだまだやりとりはできませんが、近い将来に向けて夢がふくらみます。(大げさ)(^o^) ボールは安価でいいですね。
投稿日時 - 2003-03-05 12:24:14
OKWaveのオススメ
おすすめリンク