デジタルコミックのデータ入稿について

解決済みの質問

デジタルコミックのデータ入稿について

デジタルで作った漫画のデータを、PSD形式でCDに焼きたいのですが、
雑誌社に送る場合、圧縮をかけて送って良いものなのでしょうか??

データが大きくて、CDに入りきれないので…
また、ネームと絵は別レイヤーにしておいて良いものでしょうか??

どなたか、初心者の私に良い投稿方法を教えてください!!
モノクロデータ45Pです。

投稿日時 - 2009-04-18 16:55:24

QNo.4889508

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>持込専用の電話番号
何故そこに、電話して聞いてみないのですか??
別に出版社は「振り込め詐欺」をやっている訳では無いのですから…。
電話番号が公開されてるって事は、そこにかけて聞いてみて下さい~って意味でわ?

在野に広く才能を募っている出版社なら、決して初心者の質問を邪険にはしません。
逆に言えば、電話してみて、けんもほろろに遇われる様なら…その出版社は危険かも?

>レイヤは統合したのに~
PSD形式なのなら、グレー部分などを「2階調化」して完全にモノクロ化してみてわ?
画風にもよりますが、場合によっては1/10以下になる事もありますよ。

後、これわ自分の推測ですが…。
heeroyuyさんはもしかして、手書きの原稿をスキャンして、それをデジタル化してますか?
そしてその時にスキャンしたDATA(=線画)を、きちんと2階調化していないのでわ…??
トーン部分はGlayScaleのままでも、線画部分だけでも2階調化されてればだいぶ違います。

他にはPSDファイルのbpp数が「16bit」になっているのかも?
PhotShpのメニューから、
[イメージ]→[モード]→[v 16bit/チャンネル]
~になっていないかどうか再確認してみて下さい。

P.S.
手っ取り早く「DVD」に焼けば問題解決とか(笑)?

投稿日時 - 2009-04-23 01:42:34

お礼

ありがとうございます!
そうです、ご推察のとおり、手描きのものをスキャンして、仕上げだけデジタルでやってます!
もういちど、教えて頂いた事項を確認してみます。たしかに究極はDVDに焼くことですね(笑

う~ん、そうですね。いちど以前凄いめんどくさそうでテキト~な感じの編集者にあたったことがあって、
編集者は激務だしあまり面倒をかけても…と、初歩的な質問をするのを躊躇ってたかもしれません。
たしかに、そこの出版社はなんか作家大事にしてない感じで
微妙なトコでしたね…

勇気をだして訊いてみます☆
夜遅いのに、ホントにどうもありがとうございました!
当方九州に住んでますがまだまだ夜は寒いです。4017Bサンもお風邪などひかれませんよう☆

投稿日時 - 2009-04-23 05:44:33

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

目当ての雑誌社(出版社)があるのなら。
そこに直接、問い合わせてみるのが一番確実で正しい方法ですよ?

ただ一般的には、DATAのみを送り付けるのは“礼儀知らず”と見なされます。
DATA入稿を認めてる出版社の場合でも、別途に印刷見本(プリンタ等で打ち出した紙媒体の原稿)を添えるのが常識です。これわ後でDATAの中身の確認等にも使いますので、無いと後々で双方が困る事に成るでしょう。

45PでCD-ROMに入り切らないとの事。
察すると1P平均で15MB超という計算になりますが…解像度などはどうなっていますか?少しファイルサイズ自体が大き過ぎる様に思えます。 一体、送ろうとなさっているDATAはどの様な種類の物でしょうか?

既にその出版社と何らかの関わりを持っているのであれば。
最初に戻りますが、担当の編集者なり社員なりとご相談なさって下さい。一応、業界標準という物も存在しますが、やはり各社に於いてはケースbyケースですので。外からの人間が何らかの意見を差し挟む余地はありません。

全く無関係で、正にこれから持ち込みをかける場合。
その場合もやはり相手方の心証を良くする意味でも、1回は必ず問い合わせてみるのが礼儀というか常識です。

投稿日時 - 2009-04-22 21:42:08

補足

PDFじゃなくってPSDでした…すいません

投稿日時 - 2009-04-22 23:56:45

お礼

回答ありがとうございます。
そうなんです、最初問い合わせようと雑誌社のHPをくまなく探したのですが、
出版社の電話もメールも、投稿についての質問を受け付けてくれていないようなのです…
それでここで質問したんです。
持込専用の電話番号しか、わかるものはありませんでした。

データはPDFで解像度は600dpiです。レイヤは統合したのに大きいんですよ…
自分でいろいろ調べてみます。お忙しい中ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-04-22 23:56:06

あわせてチェックしたい
  • RBGのPSDファイルをモノクロ2階調に変換できるソフトはありませんか? ...
  • デジタル入稿 ...
  • モノクロ印刷物 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク