• ベストアンサー

たこの料理

baianの回答

  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.6

オリーブオイルいため。 足を2~3mmの薄切りにします。(大きさわからないけど、 一人1本くらいかなあ。) フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、 にんにくの薄切りをいため、香りがたってきたら、 たこをいれていため、塩、こしょうします。 割に塩味をしっかりつけ、こしょうをきかせます。 仕上げにあさつきをちらすときれいです。 トマトなどど盛り合わせていただきます。 ワインに合いますよ。

odiel
質問者

お礼

昨日の夕食では作りませんでしたがたこをスライスしてにんにくのすりおろしとマヨネーズをかけてオーブンで焼いた物は主人が好きなので作っていましたがこちらのほうが簡単にできそうですね。まだたこが残っているのでこれも作ってみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍できるジャガイモ料理を教えてください。

    冷凍できるジャガイモ料理を教えてください。 芽が出たジャガイモがたくさんあります。このまま放っておくとスカスカになりゴミ箱行きになってしまいそうです。かといって肉じゃがを大量に作ってもそんなに食べないし。 保存のできるジャガイモ料理、冷凍のできるジャガイモ料理を教えてください。

  • 生食用のボイルたこ

    生食用のボイルたこを冷凍保存して、 解凍したときは、生で食べられますか??

  • 生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)

    こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を使って、生たこから作るたこの柔らか煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 また、圧力鍋でゆでたこを作る場合は、どれくらい加圧すればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • たこのから揚げ

    たこのから揚げは神戸では名物の定番の家庭料理と聞いて関西の友人に聞いたら「知らん」と言われました。 実際にはどうなんでしょうか? 近隣の明石のたこが有名なのは知っていますが、明石の名物ではないです。

  • ムール貝の簡単な料理方法

    ムール貝が近所のスーパーで以前安売りをしていて、冷凍保存したまま大量に残っています。手持ちの本には料理方法が載っていません。また、ネットでも探してみたんですが、なんというか旨いのか??と思ってしまいます。 簡単でおいしい料理方法はないでしょうか?ワイン蒸とかないですかね? 詳しい方、よろしくお願いします。

  • ニンニクを使った料理

    今晩の夕食と今週の夕食ですが、ニンニクを使う料理って、代表的なのは何がありますか??

  • 冷凍出来る料理を教えてください

    一人暮らしをしている友人がまともなものを食べていないようなので、友人宅の冷凍庫に冷凍の食品を小分けして作り置きしたいです 友人は調理はあまりしないと思いますので 冷凍保存が出来て、レンジでチンするだけで食べられるような料理を教えてください!

  • 冷凍すると便利な作りおき料理って?

    私は、乳児をかかえる主婦です。 夫が出張の時など、一人で夕食を取ることが多いのですが、ついつい手抜きの夕食になりがちです。しかし、子供を母乳で育てているので、私自身栄養を取らないといけない状況です。 できれば、二人の夕食準備のときに大量に作って冷凍しておき、一人の夕食のときに加熱して食べるようにしたいのですが、オススメの料理は無いでしょうか? できれば、冷凍しても美味しく栄養のあるものが嬉しいです。 (今はギョーザばかりなので、他のものを探しています。) よろしくお願いします。

  • 節約料理

    今、一人暮らしで一か月一万以内でおさめてます。 休みの日にカレー作り(一週間分)あとは小分けして冷凍してチンするだけの状態にしてあります。 毎日料理する時間ないので。。 カレーのほかに、安くて、大量に作れて、冷凍保存できる良い料理ないでしょうか? カレーは飽きました・・

  • たこのレシピについて

    五月二十三日の水曜日 はなまるマーケットのなかで紹介された たこの料理のレシピ たこときゅうりのぴりからいためなんですが わからなくなってしまいました ご覧になっていらした方 教えていただきたいのですが よろしくお願いします