新品・未開封品を出品する場合の写真の撮り方
新品・未開封品を出品する場合の写真の撮り方
押入れに長期保管されていた家電品等を出品しようと考えています。
中には新品・未使用・未開封品がありますが、この写真の撮り方で困っています。
本来は中身を前から後ろから等と状態が分かるように撮るのでしょうが、
開封して中身を取り出した=使用した(中古品)
と判断されかねません。
この場合、どのような写真を撮って掲載すればよいのでしょうか?
箱に入った状態だけでも可?
中身を取り出してビニールはそのままの(開封しない)状態で写す?
具体的な撮り方のアドバイスをお願いします。
投稿日時 - 2009-04-16 12:58:22
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3)
長期保管品は、【新品】として出品すべきでは、ありません。消費者の手に渡った時点で、すでに中古品です。使用している、いないは関係ありません。
新品であれば、いくら古くともメーカー保証が受けれますが、消費者の手に渡った物は、保証期間が過ぎていてメーカー保証が受けれませんので、その意味でも新品ではありません。
ですので、【写真撮影のため開封しましたが未使用品です。】とするのが良いですが、動作確認が出来ていない、もしくは出来ない状態であれば、そのこともはっきりと明記しましょう。
たとえば、【動作確認はしていませんので、万一動かない場合でも返金はしません。】とか【到着後5日以内に動作確認をしてください。使えない場合は返金します。5日過ぎての返金はいたしません】
というように、責任を負う範囲を明確にしておく事がトラブルを未然に防ぎます。
高く売りたいがためのあいまいな表現は、かえって安値落札の上にトラブル発生で、2重に損をします。
投稿日時 - 2009-04-16 14:59:03
シール等でとめられていて剥がせない、剥がしたくない場合は箱の画像・各面を載せれば良いでしょう。
内容物は説明文にきちんと記載しましょう。
メーカーの商品ページのURLを添えるのも良いでしょう。
シール止めが無い物は上蓋のみ開けて撮影でも良いでしょう。
新品なら内容物など不足が無い限り説明文で把握できます。
只・・・
>押入れに長期保管されていた〜
新品と言えるのか?
動作はするのか?
未使用でも長期間の放置でも劣化はします。
バッテリーなど充電も出来ず使用できない可能性もあります。
保管状態によっては錆カビなどの発生もあります。
保証書の記載や製造日などにより保証期限切れもありえます。
これらは確認された方が良いでしょう。
結果的には開封済み動作確認済み新品同様品として出品する事にした方が適切かもしれません。
投稿日時 - 2009-04-16 13:23:26
新着
注目ピックアップ