締切り済みの質問
12月始めにエステで脱毛コースの契約をし、1回目の施術を受けました。2月末に2回目の施術にいったところ、ロッカールームの張り紙を見て驚きました。
その内容というのは、「1月15日より、施術の際に使う化粧水(2種類)を各自持参とし、忘れた場合は別料金を徴収する。同時にホームケアの量の確認をするので、必ず持ってくること」というものです。
実はこの化粧水が非常に高額(1本2万円)で、コース契約の際
(1)この化粧品を買うことを強制されれば、コース料金より化粧水代が高くなるので、購入したくないこと。
(2)脱毛の結果が思わしくなかったとき、家でこの化粧品を使わなかったからだといわれるのであれば、最初からコースは契約しないこと。
を告げ、化粧品の購入は強制ではないこと、また、これを使わないことによって脱毛効果がないということはない(ただし、遅くなるかもしれない)ことを確認してあります。
今回の措置は明らかにその化粧品を購入、使用させることが目的ではないでしょうか。美容院でシャンプーを持参しろ、と言うようなものだと思うのです。
また、その化粧品を持ってこない場合、別料金を徴収するというのはコースの実質的な値上げにあたるのではないでしょうか。契約はチケット制ではなく、8回分のコース契約で、施術に必要なものは当然コース料金に含まれると解釈しています。(実際今まではそうでした。)
このような一方的な変更は許されるのでしょうか?私は追加料金を支払わなくてはならないですか?
投稿日時 - 2003-03-03 14:56:06
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
契約時の確認は口約束ですよね。
違反にはならないのではないかと思うので、私だったら即やめます。
そんな風に急に化粧品を売る理由が納得できません。
もともと騙すつもりだった、または騙すつもりはなかったが経営状態が悪くなった。
いずれにしても危険なところです。
投稿日時 - 2003-03-03 17:55:50
補足
化粧品を急に売る理由についてはわからないのですが、ジャ○ン美容研究所という大手の会社なので、対応しているエステティシャンは雇われているだけです。
おそらく、きついノルマで縛られて、やむを得ず商品を勧めているのだと思います。
経営状態については彼女たちもわからないでしょう。仮に倒産したとしても、その日の朝まで知らされることはないに違いありません。
投稿日時 - 2003-03-04 12:35:35
お礼
ご回答ありがとうございます。
契約時の確認はもちろん口約束です。確認事項を契約書に追記したいと思っても、既に様式ができていて記入するところがないので、言いにくいですよね。
それに、基本的には相手が良心的に対応してくれるという前提で契約しますから・・・
実は経営状態については、私も気になっているのです。最初に一括でコース料金を払い込んでしまうと、その人からは2年近く追加で支払がない訳ですから、常に新規客を取り続けるか、あるいは何とかして既存客から追加でお金を引き出す以外ないですよね。他社に比べて非常に安い金額でやっているので、新規客がどんどん来ているようですが、それに伴って新規出店も進めているようなので、人権費や設備投資もかさんでいるはずです。
投稿日時 - 2003-03-04 12:35:00