• 締切済み

ゼリーの作り方教えて下さい!!

今度学校で、ゼリーを作ります。 ジュースでできるゼリーの作り方を教えて下さい!! (グレープゼリーです。) あと、はやくかたまらなくてもいいです。簡単に作れて、(子供でもできる) おいしいつくりかたをおしえてください!

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.5

楽にということで 水1に対してかんてんを0.1から1%(その時次第.私はいつも目見当なので).4ぱんの型が0.5%で使っているようなので.多分0.5%でうまくいくはずです(かんてんもゼラチンも特に濃度の違いはないため)。 ジュースだから.かじゅう100%.無添加とすると. 水100に対して.1-15%程度(柑橘類の場合.なめて苦みが無い程度.メーカーによってバラバラ). 全体の重さ(または比重1として容積で)に対して.砂糖13.5% 混ぜて沸騰させて(においがなくなってしまいます。ゼラチンですと低音で溶けるのでにおいがなくなりにくい).型(私は湯飲みとかご飯茶碗とかを使いますけど)に入れて.1-2時間でできます。

  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (155/428)
回答No.4

ゼラチンを使う方法と、寒天を使う方法があります。 ゼラチンを使う方法は既に掲載されていますが、そのときの注意点はゼラチン液を高温にしないことです。ゼラチンは蛋白質ですから60度以上だと変成して固まる能力がなくなります。  寒天を使うときは、粉末になっているものが扱いやすいでしょう。  添加量は出来上がりの量の0.5~0.7%が良いと思います。(ゼラチンよりも少量で固まります。水1000ccにつき5gです)  粉末寒天も少量のぬるま湯で膨潤させて溶けやすくします。  味を整えたジュースを加熱し、寒天+水をかき混ぜながら入れます。沸騰する少し前で液の状態を見て溶けたのを確認して火を止め、適当なうつわに移して自然放冷します。  ゼラチンを使うと高温にしなくても良いですが冷蔵庫に入れないと固まりません。あと、蛋白質分解酵素を持っている果実(パパイヤ、パインアップル、キウイフルーツ、キュウリ)は一回加熱して使用しないと固まりません。  寒天は高温にしないといけませんが冷蔵庫が無くても固まります。これは、梅酒など極度にすっぱいものに入れると固まりません。  もっと簡単にというのであれば、長野県伊那市にある食品会社から出している製品は熱湯に粉を入れて混ぜるだけでゼリーが出来るというものがあります。  ご希望にあわせて原料を選んでください。

noname#3488
noname#3488
回答No.3

1.粉ゼラチン1袋(5g)は水大さじ3でふやかす。(ふやかさなくもてよい物もあるので製品表示に従う) 2.グレープジュース125cc,レモン汁1/2個分、水125ccをあわせて人肌くらいに温め、1を加えて泡立てないように混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。 3.生クリーム1カップに砂糖大さじ1を加えて軽く泡立て、型からはずした2のゼリーにそえていただく。 これで4人分できます。 グレープジュースは100%果汁の方がいいと思います。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.2

ゼラチンを用意します  (粉でも板でもOK) これを、粉なら水に振り入れ、板なら水につけてふやかします。 ジュースを温めます。 暖めたジュースの中に水でふやかしたゼラチンを入れて溶かします。 冷ましてから型に流しいれます。 完全にさめたら冷蔵庫に入れて固める 以上で作り方終わり(爆) 分量は・・・ 好みでゼラチンの量を適当に! と言いたいところですが、 http://www.mamacom.com/life/cooking/kidscook/000703.html のオレンジジュースをグレープジュースに置き換えて見て下さい 慣れたら、好みで

参考URL:
http://www.mamacom.com/life/cooking/kidscook/000703.html
  • yuzuyuka
  • ベストアンサー率23% (6/26)
回答No.1

「伊東家の食卓」でやっていました。 炭酸のジュースでも作れたりするし。 私も自分で作ってみましたが、すごくおいしかったです☆

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/cooking/cook_index.html

関連するQ&A

  • 寒天のゼリー

    ゼラチンではなくて、寒天でゼリーを作りたいのですが 100%のジュースと寒天の分量はどのくらいの 割合にすればいいんでしよぅか? あと100%のジュースには砂糖を入れた方が いいのでしょうか? オレンジとグレープジュースを使用します

  • とってもゼリー

    今から15年ほど前、わたしがまだ小学生だった頃に風邪をひくといつも”とってもゼリー”を親が買ってきてくれました。このとってもゼリーとってもピーチとかとってもグレープとか色々味があったと思うのですがもう最近ではスーパーで見ることはないです。食べたいのですが検索してもひっかからずもう生産されていないのでしょうか、どこかで帰るところをご存知の方教えてください。

  • 寒天ゼリーの作りかた

    寒天ゼリーの作り方について教えて下さい。 今持っているものは・棒寒天・オレンジジュースです。 これだけで作れるのでしょうか? 小学校のとき学校で作ったらカチカチになってしまったのですが・・・・。 寒天1本に対してオレンジジュースをどれくらい入れればいいのか教えてくださるととても助かります。 質問ばかりですいません。 どなたか回答よろしくお願いします。

  • 寒天ゼリーのレシピを教えて下さい。

    グレープフルーツとゴールデンキウイで 寒天ゼリーを作ろうと思ってます。 グラスに入れたら可愛いと思うのですが、失敗します。 必ず失敗するのは、 ジュースを入れると寒天粉と分裂して出来上がりが変に。 先に少量の水と粉寒天を溶かしジュースと混ぜて温めるんですが、 だまだまになったり、ジュースを入れる手前で水あめのようになったりします。 綺麗に溶けても、味が薄かったりムースみたいな触感で気持ち悪くなったり。 果物を入れてグラスに入れると、みな底へ落ちてしまって 市販のゼリーのようにうまくいきません。 明日、お客が来るので今晩作って置きたいので 失敗しない方法を教えて下さい。 家にある材料は 果肉入りレッドグレープジュース グレープフルーツ(レッドとホワイト) ゴールデンキウイ 粉かんてん (パッケージが青く、計量スプーンがついてるの) 後で飾り付けに、ミントを買おうかと思ってます。

  • ゼリーをジュースに戻したい。

    先日、ゼラチンを使ってゼリーを作ったのですが、大量に作ってしまって食べ切れそうにありません。 ミキサーでジュース状にしようかと思いましたが、とろみがついて完全にジュース状にはなりませんでした。 なにか完全にとろみのない、ジュース状に戻す方法があれば教えて下さい><

  • ゼリーが上手く作れないんです・・・

    明日の娘の1歳の誕生日に、娘が食べられるゼリーを作りたいと考えています。 ゼリーを作ったことがないので試作品を6つ作りましたが、全て失敗・・・(T_T) 型から外す時に、バラバラに壊れてしまうのです。 ゼラチンの量や水の量を微妙に変えていますが、大体、以下のような感じで作りました。  どこに原因があると考えられますか? 材料   100%オレンジジュース 150cc  水 50cc(赤ちゃんなので、オレンジジュースを薄めました)  ゼラチン 5g 作り方  1、ゼラチンを大さじ3杯(約45cc)のお湯で溶く。  2、水で薄めたオレンジジュースとゼラチン液を混ぜる。  3、13cm×8cmのプラスチック容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。  4、固まったらプラスチック容器をお湯に少し漬けて、容器から外す→バラバラ 容器の大きさに対し、オレンジジュースの量が少ないのでしょうか? ゼリーの厚さは1.5cm程です。 最初に寒天で作ったらゴムみたいになったので、ゼラチンを使いました。 寒天のほうがいいのかな・・・ それとも、潔く諦めたほうがいいですか・・・?

  • やわらかいゼリーを作るには?

    2週間後の娘の1歳の誕生日に、ゼリーを作ろうと考えています。 恥ずかしながらゼリーを作ったことがないので、今日、粉寒天とベビーフードの りんごジュースを使って、試作品を作ってみました。 食感が・・・ゴムみたいでした・・・(^_^; 娘はまだ歯が少なく、これではノドに詰まってしまいそうです。 粉寒天の量が多過ぎたのでしょうか?  もう少しやわらかいゼリーが作りたいです。 ゼラチンのほうが、やわらかくできますか? 教えてください。 よろしくお願いします。

  • カルピスゼリー

    何度も作っていますが自分の食べやすい味になりません・・・・・・・・・ 濃いカルピスゼリー作りたいんです。 カルピスのジュースをそのままゼリーにしたいんです。 レシピを教えてください。

  • 寒天ゼリーの作り方を教えてください。

    寒天ゼリーの作り方を教えてください。 四角いゼリーでひとつずつビニールで包まれていて 表面にグラニュー糖がまぶされている、少し固いお菓子のゼリーです。 スーパーなどで売っている寒天ゼリーを自分で作ってみたいのですが 作り方が分かりません。 ぶどうジュースを自分で作ってそれを材料に 寒天ゼリーを作りたいのです。 材料・作り方の手順を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • ゼリーをジュースに戻す方法はありますか?

    果汁ジュースに寒天・ゼラチンなどを加えてゼリーにする方法はありますが、その逆で市販のゼリーを果汁ジュースに戻す方法はありますか?

専門家に質問してみよう