回答受付中の質問
WEBデザイン系の職業訓練について教えてください。
私は現在募集中のデザイン系の職業訓練に応募を検討しています。
募集に関しての内容や、選考等、詳しく聞こうとハローワークに言ったのですが、
相談員とは名ばかりで、詳しい内容は分かりませんばっかりで、全く話が進みませんでした。
なので、こちらで質問させて頂くことにしました。
--------------------------------------------------------------------------
私はデザイン系のソフト(フォトショップ、イラレ)は全くさわったことはありません。
パソコン自体は、ワード・エクセル・パワポは使えますし、ブラインドタッチもできます。
26歳女性です。母子家庭・4歳の子供有(現在保育園通園中)です。
現在は派遣社員として、資料作成等の事務職をしています。(職業訓練開始日までには辞める予定です)
子供がいても、訓練に支障はありません。
--------------------------------------------------------------------------
現在検討しているコースは、
1.民間のスクールでのWEBデザインコース
2.職業訓練と就職のセット型(訓練先が企業で、終了後その企業に就職できる可能性がある)
です。スクールよりも、現場のほうが、スキルも確実に磨けるし、即戦力が見につくと思ったことから
2のセット型に応募しようと思いました。
(相談員には、どちらにするかは好きずきですから・・・と言われ、相談員のくせに相談なんかできやしない人でした。)
以上を踏まえてお聞きしたいことが以下の4点です。
■まったくデザイン系ソフトは未経験ですが、経験者のほうが優遇されるのでしょうか?
■スクールと、企業のセット型と、どちらが良いと思いますか?
■民間の職業訓練と、企業の訓練の、採用基準に差は出てくるのでしょうか?
(性別、年齢、経験の有無、母子家庭であることが不利に働くか等)
■私の基本情報のうち、アドバンテージになることはあるのでしょうか?
また、逆に不利に働くこともあるのでしょうか?
長文で申し訳ありませんが、是非ご教示いただければと思います。
申込は今月中ですが、早めに回答いただけると助かります。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2009-04-10 11:29:40
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
職業訓練を経てWEBディレクターになりましたが、月給18万円で毎日終電だったので
(残業手当なし)
退職致しました。
男性は連日朝帰りでした。
WEBはどの会社でも9時前に帰れれば良い方です。
終電、朝帰り(泊って翌日深夜帰宅というのもあり)
ですので小さいお子さんがいる母子家庭の方は訓練ではなく、
企業のほうに断られる可能性が濃厚です。
決して夕方5時6時に退社できる業界ではないんですよ。
センスがあればアドビのソフトが使えなくても大丈夫だと思いますが、
フォトショップ、イラストレーター、ドリームウェーバー、フラッシュ、
java script, HTML, PHP, action script。。
最低これぐらいは覚えなくてはいけません。(デザイナーの場合)
まあ、血のにじむような努力が必要です。
ちなみに訓練ではほんの初歩をかじるのみです。
私は東京5美大卒ですが(だから何やねん)、連日徹夜でつくった作品を「この程度で。。」
と面接でけなされまくりました。
ちなみにフォトショ、イラレは10年以上のキャリアがありました。
ディレクターはそこまでする必要はありませんが、
WEBの経験が全くない人を採用する会社はめずらしいです。
お子さんのためにWEBはあきらめたほうがいいと思います。
ちなみにクラスメートで現在もプロとして活躍しているのは30%位です。
皆さん信じられないような才能とセンス(女性はルックスも。。)をお持ちです。
投稿日時 - 2010-03-02 00:38:48
職業訓練も受けたことがある、WEB系の仕事をしていた者です。
そこで聞いたのですが、職業訓練校の場合、就職率○%というのが講師の評価、実績にもなりますので、就職させることが難しそうな人は面接で選ばないようです。
残業のできない人(子持ちの女性、主婦、家族の介護をしているなど)は企業が嫌います。
制作会社では納期は絶対です。寝ないででも完成させなければなりません。個人の都合でしょっちゅう残業を断るような人では困るからです。
いくら訓練を受けさせても、就職できなければ意味が無いので、企業が求めているような、就職できそうな人を選びたいのです。
残業の多い職種、業種だと、女性は不利かもしれません。
面接で人柄、態度を見て、まじめに努力してくれそうな人を選ぶようです。
面接では普段着でしたが、厚底サンダルを履いてきたラフすぎる人は落とされてました。チャラチャラした感じの人は合格にならず、まじめな感じの人だけ残されました。
選考に学力試験がある所もありますが、それよりも面接重視です。
こういう理由で自分はこの訓練を受けたいのだ!と熱心に語ることが合格の道です。
私の時は、同期の人の中には、実務経験のある人までいました。
わざわざ半年も訓練なんて受ける必要は無いんじゃない?という気もしますが、就職のきっかけとして、経験の浅い自信のない人は訓練をしたかったようです。
母子家庭だそうですが、深夜まで残業できますか?
おそらく、訓練を受けたとしても、残業できないと面接で言ったら採用されないと思います。
私も女性ですが、あなた位の年齢の時、面接をするために企業に電話をしても、女性というだけで門前払いされてます。
面接でも、結婚したら残業は無理ですよね?辞めちゃいますよね?と言われてしまい、こちらがやる気を見せようとしても話も聞いてもらえませんでした。
なお、デザイナーの場合、ソフトの使い方云々よりもセンスの方が重視されます。
どんなにフォトショップを使いこなせても、センスが無かったら相手にされません。
デザイナーの人がデザインしたデータをもとに、HTMLで組んでいくというオペレーター的な仕事もあります。
残業代の付かない固定給の会社も多いので(仕事が遅ければ何時間でもタダ働き)、経験の浅い仕事のできない人は厳しいと思いますよ。
私は美大でグラフィックデザインを選考し、WEBデザインもしてましたが、自分よりずっと若くてセンスの良い子がいると、精神的に辛くて、辞めてしまいました。
制作会社のデザイナーではなくて企業内のHP更新係の方が気楽でいいやと思ってます。
投稿日時 - 2009-06-04 18:30:24
おっと回答がずれていました。
中途採用などではもちろん経験者が有利であることは承知の上ですが、
職業訓練であっても、経験者のほうが有利ということでしょうか?
なぜ訓練なのに経験を気になさるのですか?
高校のように成績が付けられるわけでもなし。
私は経験(WEBサイト更新の仕事をしていた。フォトショ使用で)
が少しあるのについていくのに必死でした。
元デザイナーやPG,SEの方々は当然余裕でした。
でも関係ない分野からきた方が突然めきめきと頭角をあらわしたりも
していました。
本人の才能プラス努力だとおもいます。
この仕事は生まれもった才能がかなり影響するということを
身をもって痛感しました。
就職においては経験はものすごく影響します。
ちなみにPHPやJAVASCRIPT,ACTIONSCRIPT
が書けると就職に有利です。
投稿日時 - 2009-06-02 19:54:08
違う人への質問ですが、回答いたします。
中途採用などではもちろん経験者が有利であることは承知の上ですが、
職業訓練であっても、経験者のほうが有利ということでしょうか?
訓練には関係ありません。
試験合格したのは皆優秀そうな方でした。
でも子持ちの方もいました。
職業安定所はそんな差別しないと思いますが。
ただ子供がいるからといって毎日早退できません。
母子家庭が不利に働く所以はどこにあるのでしょうか?
質問者様が残業を拒否したら他の方の睡眠時間が減るからです。
今は業界事態仕事が少ないので残業も少ないでしょうが
普通は倒れるまで働かされます。
小さい子供を夜10時や11時までほうっておくなんて
かわいそうと面接官も思うんじゃないでしょうか。
WEBやるなら親と同居しかないですね。
それでも独身者よりかなり落とされる確率は高いでしょう。
投稿日時 - 2009-06-02 19:33:32
webの職業訓練を受け、webディレクターに就職しましたが、
毎日終電のため、1か月で挫折しました。
残業のない会社はまれなので、子持ちの主婦は敬遠されると思います。
(高校生以上なら違うかもしれませんが)
だいたい定時が19時終了とかが普通ですから。
3か月程度で学べることはたかが知れているので
企業実習とのセットのほうが良いと思います。
でもほとんどの人が実習先には就職しませんでした。
ほとんどの人がフォトショ、イラレ等は使えましたが、
未経験の人も何人かいましたので問題ないと思います。
デザイナーになるにはHTML、CSS,java script等言語を覚えなくてはいけませんので、
(ディレクターはあまり必要がない)
プログラムに抵抗がないことも大事です。
デザインセンスはもちろん必要です。
残念ながら年齢以外にアドバンテージはありません。
他の訓練を探したほうが無難ですよ。
40歳定年ですし。
投稿日時 - 2009-05-31 16:09:44