炊飯器でケーキを作る方法

このQ&Aのポイント
  • 炊飯器でケーキを作る方法についてご紹介します。ホットケーキミックス、板チョコ、卵、牛乳、バターを使用し、普通の炊飯モードで焼きます。しかし、焼き上がりは固くてパサパサになってしまうことがあります。改善する方法を教えてください。
  • 炊飯器でケーキを作る方法を試してみましたが、焼き上がりは固くてパサパサになってしまいました。蒸しパンのような食感になってしまうのはなぜでしょうか?改善策を教えてください。
  • 炊飯器でケーキを作る方法についてお聞きしたいです。ホットケーキミックスを使い、普通の炊飯モードで焼きましたが、焼き上がりが固くてパサパサになってしまいました。どうすればフワフワとした食感になるでしょうか?教えてください。
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炊飯器でケーキ

最近、炊飯器でケーキが作れることを知り今日作ってみました。 レシピは ホットケーキミックス 150g 板チョコ 2枚 卵    M2個 牛乳   120cc バター   20g 焼き時間は、普通に炊飯を1回押す 以上です。 焼き上がりはキレイに見えたんですが食べてみると、固くて…。 蒸しパンのような感じになるんだろうなぁと思っていたのですが、パサパサで口の中の水分をすべて奪われます。 炊飯器で作ると、固くパサパサになってしまうんでしょうか? レシピに問題あり? 焼き時間(炊飯時間)に問題あり? 「こうするとフンワリできるよ」もしくは「シットリできるよ」などありましたら教えてください。

noname#89557
noname#89557

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ferretlove
  • ベストアンサー率26% (331/1267)
回答No.1

(1)卵の白身でメレンゲを作っておきます。 (2)ホットケーキミックスと牛乳、その他材料を混ぜ生地を作ります。 (3)(1)、(2)を混ぜあわせます。 ふんわりおいしいスポンジケーキみたいに仕上がります。

noname#89557
質問者

お礼

やっぱりメレンゲなしだとフンワリにはならないんですね。 レシピの名前が「メレンゲなしで簡単ケーキ」だったんで作ってみたんです。 簡単にできる分、固くなる…と言うことでしょうか。 ありがとうございました。 次はちゃんとメレンゲ入りで作ってみます!!

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