回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
ウチの日本犬雑種もメス(避妊済み)ですが、育てたオスのゴールデンにたまにマウンティングします。
年が半年しか離れていない為に、自分の方が上だと主張したいんでしょうね。
ゴールデンの方が体が大きいし。。。
ゴールデンも年下なのを判っていて怒りません、が、
私が「やめなさいっ!」って止めます。
マウンティングをさせると、言う事聞かなくなるので、
手を振り払って落としてください。
日本犬雑種は子犬の頃も、ぬいぐるみにマウンティングしていましたが、人にはした事ないです。
それは、あえて止めませんでした。
人にするのは止めさせてください。馬鹿にしている行為なので。
ゴールデンの方が、喜んでテンション上がると、
人にマウンティングしてきましたが、チェーンカラー引いて止めさせてました。
(しつけ教室に行っていたので、ずっとチェーンカラー使ってます。)
親は可哀想だと、させてましたが。。。
車で出かけようとすると、”どこへ行くんだ、連れてけ”と言う感じで吠えます。
下っ端にみているからでしょうか。。。
私の時は、吠えません。
そのゴールデンの父犬は、妹が吹っ飛ばしてから家族には一度もマウンティングした事ないのに。。。親子でも全然違います。。。
投稿日時 - 2009-04-07 22:59:56
マウンティングについては、順位づけ以外に、興奮を逃すためにする、
愛情表現である、などの説もあるような、ないような。
しかしいずれにせよ、どうしても必要な行為とも思えませんし、
外出先ですると、見せられた人は気分のいいものではないですよね。
どちらかといえば、やめてもらったほうがいいのではないでしょうか。
やめさせる方法ですが、
しようとしたら、立ち上がって歩きまわるなどして、
物理的にできないようにする、というのはダメですか?
そのくらいではやめない状況でしょうか?
投稿日時 - 2009-04-03 23:06:11
お礼
回答ありがとうございます。
愛情表現でマウンティングは少々困るものがあります。。叩くとかではなくその場を去るようにしてやめさせるようにしてみます。
投稿日時 - 2009-04-04 22:37:20
生涯初の愛犬が1歳になった者です。No,1さんは疑問系でしたが私は間違いなくマウンティングだと思いますよ。マウンティングとは上位の者が下の者に行う行為です。受け入れず拒否して下さい。質問者様が犬より下の立場と認識されます。ですが恐らく相当要求吠えに応えたり相当甘やかして育てないとそうはならないとおもいますが、どうでしょうか?我が家もかなり甘やかして育てているつもりですが、されたことはありません。ご飯時お座り、待て等指示してからごはんをあげてますか?我が家は甘やかしてはいますがこれだけは行っております。犬は命令されないでいると、群の統率の為にリーダーになろうとするようですよ。何か思い当たる事はありますでしょうか?私もまだまだ初心者ですのでこれ位の事しかわかりません。
投稿日時 - 2009-04-03 22:08:14
お礼
回答ありがとうございます。
甘やかして育てているのは否定は出来ないです。。。ご飯時のお座り、お手なんかはきちんとしつけしています。最近になって急にするようになったので甘やかし過ぎているのかもしれません。急に厳しくは犬にも悪いので徐々に厳しくしていきます。
投稿日時 - 2009-04-04 22:35:13