締切り済みの質問
知り合いからフィルム一眼レフを頂いた、カメラ経験0のド素人です。
フィルム一眼レフだと、お金が掛かっちゃってしょうがないので、デジタル一眼レフの購入を考えています。
そこで、質問なのですが、フィルム一眼レフに使っていたレンズ(tamron af aspherical ld 28mm~200mmと書いてあります。)を、デジタル一眼レフ(nikon d40)のボディーだけ購入して、そのレンズを付けるという事は可能なのでしょうか??
ド素人なので、難しい用語を使わないで回答いただけるとうれしいです。
わがまま言って申し訳ございません。よろしくお願いします^^
投稿日時 - 2009-04-02 15:36:47
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
専門用語を使わないとと話が長くなりますので我慢して読んでください。
まず、頂いたカメラがニコンカメラであると言う前提で
結論から言うと「付く(使える)けれど、使いにくい」です。
さあ、これからが長いです(笑)。
●
主な使いにくい部分は「ピント合わせがしにくい」んです。
ド素人(ママ)という事ですからオート任せのカメラしかお使いになったことがないかと思いますが、
このカメラとレンズの組み合わせではピントは「オート」ではなく「手動」で合わせます。
レンズもカメラも自動焦点(オート)に対応したものなのですが
その際にピントリングを回すモーターがどちらにも付いていないのです。
レンズは少し古い時代のものですから「モーターはボディのものを使ってね」と言うタイプ。
対してカメラは新しい時代のものですから「モーターはレンズにあるでしょ」と言うタイプ。
つまり、どちらもがモーターを持っていませんから
自動焦点のデータをカメラで計算できて、レンズでそれを受け取ることができるのに
肝心の「ピントリングを回す」という実作業をカメラがやってくれないのです。
でも、だからピントが合わせられないのか?といえばそうではありません。
自分で(手動で)ピントリングを回してやれば
ピントが合ったところでカメラが音を出して教えてくれます。
ただ、その手間や動作が初心者には少し重荷かもしれません。
ピント合わせの作業が大好き!という特殊な人でないかぎり
恐らくすぐに使わなくなると思います。
レンズの手動ピントリングもそんな部分まで想定して作ってありませんから
「ピントリングもあります」程度のもので、けして使いやすいものではありません。
カメラのファインダーもそんな部分まで想定して作ってありませんから(笑)、
「写る範囲はこれね」という程度のもので、ピントが合っているかどうかを見るのには適していません。
●
で、じゃあ、「ピントはオートで使いたい」という前提での対策。
どうしてもそのレンズをお使いになりたい、と言うのなら
モーター内蔵タイプのカメラにしてください。
ニコン製で価格の手ごろなものではD50,D70,D80の中古品です。
D40,D60は上記の理由で適していません。
現行のD90は高いです。
D100はいいカメラですが「重い、大きい、古い」という部分で外します。
問題は、デジカメの中古は当たり外れが大きいという部分です。
フィルム代がかかりませんからやたらとシャッターを切る人が多くて
外観は新しくても中身は使い古しというものも少なくありません。
次に、どうしてもD40を使いたい、と言うのでしたら
モーター内蔵のレンズを選ぶしかありません。
D40そのものは現行製品ではないようですが
まだあちこちの店でレンズとキットになった新品が安く売られていますから
それをお求めになったほうがいいかと思います。
今の処ではニコンカメラに付く手ごろな価格のレンズでモーター内蔵のものは数が多くありませんが
すぐに充実してくると思います。
ピント合わせ以外のもうひとつの問題「露出合わせ」はオートでできます。
●
それと、すでに他の回答にも書かれてありますが
ご質問のレンズではピント合わせ以外の部分でも
「ブレ易い」とか「広く写せない」などの問題もあります。
少し専門的な部分では「画質(写り方)」もあまり良くありません。
ブレ易いのはすぐに支障になる部分ですし
画質も、少し写真に関心が出てくればいずれ気になる部分です。
特別な理由がないかぎり、そのレンズに固執する必要はないと思います。
D40は型番は古いですが、良くできたカメラだと思います。
普通の人が普通に使うには充分な性能です。
私ならそちらを優先して別のレンズを選び合わせるようにします。
頂いたカメラとレンズはそのままの組み合わせで
フィルムでお使いになったらどうでしょう。
投稿日時 - 2009-04-03 10:29:19
知り合いからフィルム一眼レフを頂いたのと同じメーカーのボディーでしたら使用可能です!ニコンですか?
tamron af aspherical ld 28mm~200mmこのレンズはフィルム一眼時代トラベルズーム(どこかのメーカーに書いてあった)と言って1本つけて旅行に行けば広角から望遠までそこそこ間に合うという感じで発売された物です!各メーカーありましたけど!
未経験者ならまずは純正レンズ付きのボディーを購入される事をお勧めします!
ピントが甘いとかボディーとレンズがおかしいと言うトラブルに純正が無いとどれが悪いかという対処出来ませんので!
投稿日時 - 2009-04-02 20:38:38