解決済みの質問
北朝鮮が核爆弾の小型化に成功したみたいですが、こう考えると、日本は将来的に核攻撃を受ける可能性は高まるのでしょうか?中国も核ミサイルを日本に照準を合わせているみたいですが、常任理事国ですしそこそこ良識はあるのでしょうが、北朝鮮の場合だといつ何をしでかすか分からないため、もしかしたら日本に向けて核ミサイルを発射する可能性も高いですよね?
とにかく中国や韓国などを含めた周辺国と日本の関係を考えると将来がかなり不安で(死ぬのがものすごく怖いです)、最近はそれですこし鬱気味です。
投稿日時 - 2009-03-31 17:38:15
今さら心配する必要はありません。
核兵器・ミサイル開発は、アメリカに対する交渉カードを作るために行っています。それ以外の理由はありません。
対日兵器なら、アドバルーンにタイマーをつけて、サリンや細菌兵器の入ったカプセルをぶら下げておけば、数時間で日本に到達します。
究極のローテク兵器ですから、核兵器1個を作るお金で1万個以上作れます。
渡り鳥とほぼおなじ大きさですから、自衛隊のレーダーで捕捉不可能です。(感度を高めて捕捉できないことはないが、飛んでいる鳥にも対処することになってしまい、対応不能となります。)
アメリカは、過去に他国の現役国家元首を奇襲攻撃で拉致して、アメリカの国内法で裁いて刑務所にぶち込んだこともあります。(1989年パナマ侵攻。拉致されたノリエガ将軍は、現在アメリカの刑務所で服役中。)
北朝鮮は国民国家として存在しているのではなく、金正日が生き残るための「システム」です。
ですから、いざとなったら何をするか分からないアメリカに対して、核ミサイルという保険を掛けておきたいのです。
<参考>
大韓航空機の爆破によってアメリカ人が死んでいますし、米ドルの偽造・麻薬製造密輸の罪もあります。アメリカの法律で金正日を刑務所にぶち込むのは簡単です。
投稿日時 - 2009-03-31 19:48:49
お礼
たしかに生物兵器や化学兵器も怖いですね。ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-04-01 09:45:36
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
==以下引用==
北朝鮮、核爆弾の小型化に成功か
記事を印刷する
北朝鮮が寧辺の核施設で抽出したプルトニウムを使って製造した核爆弾の小型化に成功、中距離弾道ミサイル「ノドン」(射程約1300キロ)搭載用の核弾頭を製造し、北部の2カ所の地下施設で保管しているとの情報を米韓情報当局が得ていることが31日分かった。北朝鮮は日本のほぼ全土を射程に入れるノドンを多数実戦配備しており、事実であれば日本にとって深刻な脅威となる。
国際研究機関「インターナショナル・クライシス・グループ」北東アジア事務所(ソウル)のダニエル・ピンクストン氏が関係政府当局者の話として明らかにした。
北朝鮮が保有する核兵器数を、韓国政府は6-8個と推定。このうち何個が弾頭化されたかは不明だが、同氏は地下施設の具体的な場所について、平安北道、慈江道、両江道の3つのノドンミサイル基地近くである可能性を指摘した。
同氏によると、核弾頭はプルトニウム部分と起爆装置部分を分離して保管されており、組み立てに1-2日程度かかるとみられている。また核兵器の運用・管理は朝鮮人民軍から独立した機関が担当し、金正日(キムジョンイル)総書記が直接指導する仕組みになっているとみられる。
北朝鮮は今年1月に訪朝した米研究者に、6カ国協議で申告したプルトニウム総量約38・5キロのうち、処理可能な30・8キロは「すべて武器化された」と説明。国防委員会報道官の李賛福(リチャンボク)上将は弾頭であることを示唆した。
米国防情報局(DIA)のメイプルズ局長も3月10日の上院軍事委員会公聴会に提出した書面で、北朝鮮は「核弾頭と弾道ミサイルをうまく一体化させられるかもしれない」と証言、北朝鮮が小型化した核兵器を弾頭部分に装着できる技術力を保有している可能性があるとの見方を示した。(共同)
[2009年3月31日11時5分]
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp1-20090331-477360.html
===引用・以上===
おそらく、上記のニュースの事だと思いますけど、だとしたら安心してください。
上記のような事は、もう3年以上も前から言われていることですから。
上記の記事を詳細に読めば分かるとおり、米韓の情報当局といっても民間研究機関の話です。
米国というのは、こうした民間研究機関が多数存在し、日夜情報収集・分析・未来予測等を行い、政府に対して政策の提言等を行います。
で、米国政府(ホワイトハウス)は、適時そうした提言を受け入れたり拒否したりしてます。
かのイラク戦争も、そうした民間研究機関の情報を鵜呑みにしたブッシュ大統領の暴走です。
つまり、民間研究機関が出す情報には「偽情報」も多々あると言うことです。
さらに、上記の記事を読んでも「韓国政府は6-8個と『推定』。」「可能性を指摘」「~とみられる。」と全て「推測」の域を出ていません。
つまり、今日明日にでも核弾頭が飛んでくるかもしれないし、100年たっても飛んでこないかもしれない。
そんなレベルの話です。
ただ、近々北朝鮮がロケットを飛ばすので、このロケットが米国本土にまで届くようだと米国が大あわてになります。
もともと、北朝鮮が核兵器を作り続けているのは、米国にロシアや中国並みに扱って欲しいからです。
日本なんて、ほとんど歯牙にもかけていませんよ。
まぁ、体よくだませればお金をひきだせるかな~程度でしょう。
むしろ、北朝鮮に相手にされず焦ってるのは日本側です。
>もしかしたら日本に向けて核ミサイルを発射する可能性も高いですよね?
まぁ、金正日がやぶれかぶれになって何もかも灰燼に帰そうとしてぶっ放す可能性は否定できませんが、それをいうと第三次世界大戦が始まる可能性とどっちが高いかって話になりますしね。
北朝鮮が欲しいのは、ミサイルで米国本土を攻撃できる能力とそのミサイルに乗っける核弾頭です。
これが完成すれば、米国も本気で北朝鮮対策に乗り出すでしょうね。
北朝鮮は、それが狙いなワケです。
>北朝鮮の場合だといつ何をしでかすか分からないため
いえいえ、北朝鮮は案外まっとうな外交をやってますよ。
現実問題を突き詰めて、出来ることをやってますしね。
その外交を「瀬戸際外交だ」とか言って、あたかも特別な外交を行ってるようにみている日本の平和ぼけの方が深刻かもしれません。
投稿日時 - 2009-03-31 23:22:24
お礼
へえ、意外とまともな外交をしているのですね。ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-04-01 09:47:44
瀬戸際外交って強いね。
北の人民も可哀想だけど、瀬戸際外交は強い。
なにしろ制裁をやろうとしてももう出来る制裁がないんです。最貧国だからこれ以上苦しめると餓死者が出るだけなんです。
ヤケクソになったキムジョンイルがミサイルを撃って来ないように最低限の援助をして慰めなきゃならない。
いやー、瀬戸際外交には勝てない・・・
日本はのらりくらりと最低限の援助を続けキムジョンイルが死ぬのを待とう。もうあと4,5年だよ。後継者はやさしそうだし、国交が正常化するでしょう。そうすれば拉致問題も解決する。いまできる最良の作戦は「最低限の援助」をして待つことです。
投稿日時 - 2009-03-31 20:37:52
お礼
早く金正日が死んでほしいですね。ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-04-01 09:46:28
もし仮に北が核を開発したとしても、日本に撃つ可能性は殆ど無いでしょう。
何故なら日本に攻撃を仕掛ければ、それは北が一番話し合いを持ちたいと願っている
アメリカを敵に回す事ですから、そこまで馬鹿ではないでしょう。
アメリカが本気になれば、北など三日で反撃するための軍事拠点を全て失うでしょう。
イラクと違い北の市民は疲弊しきっています。
ほんのごく一握りの幹部だけが恩恵に与れるだけで、軍人でさえ十分に
食料が行き渡らない国です。
大統領府と軍事拠点を全て失ってなお、反撃するとは到底思えず、さしずめ
ガンダムのジオン独立戦争並みの日数で終わるでしょう。
そんな事は幾らアホな将軍でも判っていますから、ご心配には及ばないと思いますよ。
それ以前に中国が説得するでしょうしネ
もしその説得を振り切って攻撃準備を進めたら、さすがに中国もアメリカの攻撃を
黙認するしかないでしょう。中国にとっては北よりアメリカの方が大事ですから。
その前に、本当に核を開発したとして何処で実験を行っているのでしょう。
核を開発したって、実験でちゃんと爆発する事を確かめないと使い物になるかどうかは
判らないと思いますが。
投稿日時 - 2009-03-31 18:15:11
お礼
やはりアメリカの影響力は大きいのですね。ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-04-01 09:44:37
>北朝鮮が核爆弾の小型化に成功したみたいですが
じゃなくてね。
もうずっと前から北朝鮮は核兵器の小型化に成功し、ミサイルの先に 「くっつける」 ことが出来るようになってた。
今更判明したことではない。
それなのに最近になっても、北朝鮮は核弾頭を持ってないとか、核兵器の小型化はまだされてないとか…言う人が多かった。
今年になってからも、米国議会に向けて米国諜報機関の高官が「文書」で、北朝鮮は核弾頭化技術を取得した、と「証言」しているにも係わらず、未だ北朝鮮は核弾頭を有しない…とか…
こういう形態の平和ボケってのもあるんですね。
多分、今から数ヶ月もすれば、北朝鮮は核弾頭を持ってないし、核の小型化技術を有しない…なんて平気でいう人々が出てくるんだろう。
それで、北朝鮮のノドン(中距離ミサイル)保有数は概ね200発。これで日本全土をカバー出来る。
今回また、北朝鮮の核弾頭化技術の存在が米国で明らかにされたわけだが、今回は確実に、「ノドンに核弾頭を装着できる」と公表されてる。
つまり日本に対して北朝鮮は、最低200発のミサイルで核攻撃可能となる。核弾頭数は今年頭の段階では、推定で最大20発程度。これが5~6年後には数百発化される。
今まで同じ事を繰り返し言い続けてきたので、疲れた。
多分このハンドルでも類似の回答を山としているはずだから、気が向いたら読んでくださいまし。
君が怖がるのは自由だが、私の考えは、こういう状況下で北朝鮮を戦争に引き込め、である。今が最後のチャンス。
平和ボケした主戦論者は、北朝鮮の核脅威を無視して北朝鮮に宣戦布告に同様の主張をしているが、私のような平和ボケしてない防衛論者は最後の機会としての北朝鮮攻撃を望ましいとしている。
平和ボケ主戦論者は、米英仏・韓国・イスラエル、その他多数の国から、「勇ましい」とも持てはやされ、「危ない」とも思われ、「さすが日本人だ、見直したぜ」とか「訳分からんから強がってるだけじゃないの?」とも思われたり、してるのかもな。
核報復を匂わされてるのに、「カエルの顔に小便」同様に勇ましすぎる。
そこで慌てて、米国筋と韓国筋から、「北朝鮮は核ミサイルを飛ばす能力があるぞ」と、出てくる。とばっちりも受けるかもしれないし、日本が衰亡すればやはり米国・韓国は困る。
だが、米国・韓国の究極の戦略として、日本に核ミサイルを受諾させ、その報復として北朝鮮を攻め滅ぼす、というのも有る。
主戦論の立場をとるにしても、平和ボケの主戦論では駄目だ。
現状を正確に認識し、何が最も良いのかを判断した上での主戦論なら、良い。
ちなみに主戦論と言っても、日本独自に北朝鮮攻撃できるわけではないんで、米韓の共同作戦となるが、今後の問題はそこら辺ですかね。
投稿日時 - 2009-03-31 18:14:41
お礼
長々とご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-04-01 09:43:31