-PR-
解決
済み

出来たてをラップしてジップしてフリージンしてチンしない。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.48328
  • 閲覧数79
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

 炊いたご飯をラップに包んで冷凍庫で保存する場合、だいたいどれくらいの期間、保存しておけるのでしょうか。
 最近炊くのが面倒なので、まとめて作っておきたいのです(^_^;
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

レタスクラブ「困ったときの料理の基本」という本には、
「3週間が目安」と書いてありました。
ご存じかと思いますが、ご飯は平べったい形で保存する方がいいと聞いたことがあります。
ご飯の冷凍保存は私もよくやりますが、日が経ったものはそのままでは食べにくいですね。
やはり、チャーハンとかピラフとか何とか丼とかに使います。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます。

 レタスクラブなら説得力ありますね。あの雑誌は昔は重宝しました。
 今は味の素社のレシピ大百科に味を占めて、すっかり見なくなりましたが(笑)

 平べったい形というのは知りませんでした。たしかに四角だと、解凍するときムラが出ますね。気を付けます。
 「できれば3週間以内、最悪1ヶ月はいける」という認識でいこうと思います。
投稿日時 - 2001-03-06 14:45:31
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 0% (0/3)

究極を試したことはないですが、1ヶ月は大丈夫だったけど・・。 でも、白飯で食べなかったからなぁ・・ 茶漬けとか、チャーハンとか 役に立たないでごめんなさい。 ...続きを読む
究極を試したことはないですが、1ヶ月は大丈夫だったけど・・。
でも、白飯で食べなかったからなぁ・・
茶漬けとか、チャーハンとか

役に立たないでごめんなさい。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます。

 俺は白いご飯は炊きたて以外、そのままでは食えないたちなので(時間がたつとカルキ臭さが気になるタイプ)充分です(^^)
投稿日時 - 2001-03-06 14:39:59


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ