食品添加物の用途名の表示について

このQ&Aのポイント
  • 食品添加物の用途名の表示について、必要性や適用されるケースについて調査しました。用途を表示する必要がある添加物と、表示しなくても良い添加物があることが分かりました。
  • 一般的に、用途が調味料や日持ち向上などの両方の側面を持つ場合、物質名のみを表示することが基本です。しかし、用途が明確な場合は、表示する必要があるかどうかは法的な規制によるため、詳細な調査が必要です。
  • 例えば、保存料として添加する場合、物質名のみを表示する場合と、「保存料(物質名)」として表示する場合があります。食品衛生法上で問題がなく、表示方法については製造業者の判断や商品のブランド戦略にも関わってくるため、一概には言えません。
回答を見る
  • ベストアンサー

食品添加物 表示 用途名

食品添加物の用途名はかならず表示しなくてはならないのでしょうか? 用途を表示しなくてはならない添加物と、そうではない添加物があるみたいです。 たとえば、グリシンは 用途が調味料、日持向上としての両側面があるため、表示については物質名の「グリシン」だけでよいそうです。 それでは、用途がはっきりしている物質の場合、用途を必ず明記する必要があるのでしょうか? たとえば、ポリリシンという物質を保存料として添加したとします。 これを原材料表示の部分で、 「ポリリシン」としてよいのか? 「保存料(ポリリシン)」としなくてはならないのか? 物質名だけでも、食品衛生法上問題ないのでしょうか? すいません。不勉強で。 いろいろ調べましたが、よくわからなくて・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nb2020
  • ベストアンサー率38% (33/86)
回答No.1

用途名併記が必要な8用途(甘味料、着色料、保存料、糊料/増粘剤/安定剤/ゲル化剤、酸化防止剤、発色剤、漂白剤、防かび剤)に関しては義務です。 ただし、同一の物質であっても前述の用途とは異なる使用方法をした場合は物質名表記で構いません。 例外として、2種以上の糊料を増粘目的で使用した場合は「増粘多糖類」と表示することにより用途名併記不要。また、着色料に関しては「カラメル色素」のように「色」という語が付く場合には用途名併記不要です。 ご質問のようにポリリシンを保存料目的で使用した場合は、用途名併記が必要になります。

関連するQ&A

  • 加工食品の原材料名に「グリシン」とありますが・・・

    今日コンビニでパンを買って原材料名をみて思ったのですが、原材料に「グリシン」と書いてありました。 ですが、グリシンはタンパク質の含まれている食品ならどの食品にも含まれていますよね? また、グリシン以外のアミノ酸だって当然含まれているはずなのにわざわざグリシンのみを表記している理由はなんなのでしょうか?わざと多めに添加しているからでしょうか? だとしたら、添加するのはなぜでしょうか?グリシンは食品衛生保持などに関係があるのでしょうか? どなたか詳しく分かる方がいましたら、教えていただけたら嬉しいです。 P.S. ちなみに買ったパンは蒸しパンです。

  • 食品添加物 表示の仕方

    加工食品の原材料表示を作成することになりました。食品添加物の中でもキャリーオーバーの場合は表示が免除されると聞きました.それで保健所に電話をしてみた所、『自社で判断して下さい。』と言われました.うちには判断基準がない為困っています.キャリーオーバーの基準量が食品衛生法などにあるのでしょうか?実際表示をおこなっている方は、どの様に判断をされていますか?

  • 食品添加物について

    食品添加物が苦手なので、買い物の際には裏面をよく読んで購入するよう心がけているのですが、最近、某食品メーカーからの回答で『(添加物の記載に関して)法律による義務が無い』と言われました。 実際、ある調味料などは昨年までは『ph調整』など、商品裏面に記載されていたのに、最近同商品の材料表示の欄を確認したところ『トマト・チーズ・香辛料・・・』等々の原材料の表示のみとなっており、添加物に関する記述が無くなっていました。 化粧品ですら細かく記載されているのに、食べ物に関しては表示が簡略化されているというのはどういった事情からですか? 添加物は体調に異変をもたらします。なのに、使用を隠し、病気の原因を消費者が追究しにくくするというのは、何故? 食品も全て記載し、明らかにすべきです。

  • 食品添加物

    A. 豚肉、鶏肉、 結着材料(でん粉、粗ゼラチン)、 ぶどう糖、食塩、香辛料、 カゼインNa、 調味料(アミノ酸等)、 保存料(ソルビン酸K)、 リン酸(Na、K)、 pH調整剤(酸化防止剤)、 エリソルビン酸Na、 発色剤(亜硝酸Na)、 着色料(コチニール、ラック) B. 豚肉、でん粉、食塩、 砂糖、香辛料、調味料 Aの中で どれが食品添加物なのか Bの中で どれが食品添加物なのか 教えて下さい(>_<)

  • 食品添加物について

    日本では食品添加物の使用にあたって、厚生労働大臣の指定したものだけが使用可となているそうですが、食品衛生法における食品添加物に「既存添加物」というのがあります。この添加物は大臣の許可を受けていないのに使用できるものですよね?? 指定したものだけしか利用できないはずなのに何故このような既存添加物というのがあるのでしょうか?? ちなみにこれは 「食品添加物は指定されたものを除き販売を目的とする食品に添加してはならない」正か語かという問題でどう答えたら良いのか…という疑問です。 わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 食品の原材料名欄のグリシンについて

    お店で売ってる食品の原材料名欄にグリシンというのをよく見ます。(おにぎり、その他いろいろ) 調べてみると、グリシンとは『たんぱく質を構成するアミノ酸の一つで、動物性たんぱく質に多く含まれている』ものだそうですが、どのように生成、製造されているのでしょうか?又は、それを知るにはどのような方法がありますでしょうか? 他の添加物についても不明なもの多々ありますが、とりあえずグリシンについて気になったので質問した次第です。

  • 食品の添加物表示、どうされてます?

    身に余る光栄、なんでしょうか、わが社の製品(食品)が○印のお店に並ぶことになりました。 ところが!書かなければならない書類のスゴイこと! 味付けの詳細なレシピに加え、栄養分析、添加物表示、アレルギー表示、遺伝子組み換え表示等など。 なかでも添加物表示でお手上げ状態です。 たとえば「○×シーズニング」これはいろんなものを混ぜてるのが普通ですし、仕入先に組成や混合比を聞いたところで、企業秘密でしょうから教えてくれるとは思えません。さらに成分ごとの原産国まで調べろったって、出来そうにありません。 よその食品会社の皆さんはこの手の書類をどうされているのでしょう?すべて調べることが出来るのでしょうか? また、たとえばどんなものが「調味料(核酸等)」に含まれるのかがわかる「食品添加物一覧&アレルゲン一覧」のようなwebページをご存知でしたら教えていただけませんか。

  • 食品添加物

    同じ物質に対しても「絶対とるな」と言う人もいれば 「浴びるほど摂らなければ問題ない」と言う人もいて 結局のところ添加物の危険性をどういうものと捉えればいいのでしょう? わたしは今のところ添加物がある食品はなるべく避け ソルビン酸Kなどの保存料・O色O号の着色料が使われている食品は 最低限絶対食べないようにしているのですが それって神経質になりすぎでしょうか......? それとももっと気にするべきですか?? その他食品添加物に関する情報ならどんなことでもうれしいので ご意見くださいませ。       

  • 食品に対する添加物について

     この御時世、食品に何が入っているか分からないのが正直なところ怖いです。 何気なく原材料名を見てみると、カタカナで記入されている添加物が・・・。 「本当に教えて」って感じです! 

  • シスチンの添加物表示について

    はじめまして。 食品添加物のひとつであるシスチンの表示についてです。 シスチンは「強化剤」「調味剤」の用途が割り当てられていますが、 パンにおいて生地の物性を改質するといった用途で使用する際には、 加工助剤として表示しなくてよいと聞きました。 しかし、その情報の公的な出典がわからず、本当に表示しなくてよいのかどうか 確信がもてません。 どなたか表示すべき/しないのいずれでもよいので、 はっきりした公的な情報ソースを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

専門家に質問してみよう