解決済みの質問
今、私の仕事の用事で兄弟でスウェーデンに転勤しています。
弟はこちらの高校に通っていて、明日、高校生のパーティーがあるのですが、話に聞くととても大きなイベントだそうで、私は彼に格好の良い服装をしてもらいたいのですが、Tシャツとスウェットにジャケットで行くと言いだしました。
彼が良くこちらで行くパーティーは彼のダンス友達の主催する小さなものでそのような格好でも良いのですが、今回のはこの町の高校生全員が来るパーティーで、
彼はダンスを習っていて、踊りたいんだろうと思いますが、
さすがにスウェットにTシャツは無いんじゃないかなぁと思います。
私の仕事場の友人達の息子さんや娘さんはとても気合いを入れて行くそうです。
日本の外でパーティーやクラブに行ったりしたことがないのでどのような格好が良いのかわからないのですが、どんな格好をさせればよろしいでしょうか?
スーツのようなパーティーでは無いです
彼は普段は、日本で言うB系と呼ばれる格好をしていますが、細いシルエットのデニムも太いデニムも両方履き、ブレザーやストールのような物も着ます。
ハットやNeweraキャップも持っていますが、髪が茶色いアシメで、盛るのでキャップはかぶらないそうです。
明日なので早い回答が欲しいです。
投稿日時 - 2009-03-21 00:00:14
ニューヨークから失礼します。国が違うので何とも言えないの
ですが、いわゆるハイスクールのダンスパーティーなのでしょうかね。
息子が二人おりまして、上は既に大学へ行ってますので、今まで
散々パーティへの送り迎えをしましたが、当地では一般に学校の行事
のパーティでは、スーツやタキシードでしたね。ただ、お話から
察するに少々カジュアルな感じもで大丈夫そうに思えるので
例えばTシャツの上に、ドレスシャツ(日本ではワイシャツというの
ですかね。)を着て、ネクタイはせず、ブレザーを羽織るという
のは如何でしょうか。下はデニム、つまりジーンズでも構わない
でしょう。 ダンスをして汗をかくような状況となれば、ブレザーと
シャツを順番に脱いでいけばTシャツとジーンズ姿になれますから。
ジーンズをはいていても、上にそれなりきちんとしたブレザー、
もしくはジャケットを着用していれば、弟さんが、礼を失するように
見られることはまずないと思いますが。
投稿日時 - 2009-03-21 04:50:55
お礼
ニューヨークですか。ではこちらと同じくらい寒いのでしょうか?ご自愛下さい。
はい。そのようなものです。ただ学校主催ではないというだけです。
やはりTシャツにワイシャツ(ドレスシャツ)ブレザ-ですよね。
私たちもカジュアルなのか豪華なのか良く分からないので、それならどちらの状況でも浮かないですね。
わかりました。どうも有難う御座います。
投稿日時 - 2009-03-21 18:28:03
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています