- 締切済み
メンマを使った料理。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- メンマ
お尋ねします。 日本のラーメンによく使うメンマのことなんですが メンマというのはたけのこから作ったものだと思いますが、たけのこを干したものだけど、どうして干したけのことは言わないで、メンマだといいますか。 ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- メンマの作り方を教えてください
友達から 沢山のたけのこをもらい 今、保存用にしかけてます。 が・・・メンマを作りたいと思うのですが、メンマの味付けの仕方は ネットでわかるのですが、塩付けにする 保存方法がわかりません。 乾燥させて保存とか、醗酵させて、塩漬けにするとか・・・ メンマ用の保存の仕方を教えてください。 お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいメンマを買いたい
家でラーメンをつくるとき、ネギ、煮たまご、チャーシューは なんとか自分で作ったり、お店で買えます。 メンマも少量パックをスーパーで買ったのですが味がイマイチでした。 消毒臭がするというか・・・薬品くさいというか・・ かといって通販だと送料もかかってばかばかしいです。 (700円のメンマを買うのに600円の送料とか) 東京駅・錦糸町・日本橋あたりで、少量パックで、美味しいメンマを売ってるお店など 教えていただきたいと思います。
- 締切済み
- 素材・食材
- 先週作ったメンマは食べても大丈夫?
先週、水煮状態で購入したメンマを、しょうゆ・みりん等で煮て味付けしました。しかし、あまり消費せずにそのままメンマは冷蔵庫で眠っております。 このメンマは、もう破棄するしかないでしょうか? 例えばもう1度再加熱をすれば衛生面で大丈夫かな?とか少し思ってますが不安なので質問させていただきました。 (味が落ちることその他は不問です、あくまで衛生面のみにおいてです) 知っている方、教えてください。 客観的なソースがあればなおうれしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 日本のラーメンには何故メンマが載っているのか?
台湾や中国では、麺にメンマを載せる習慣がないそうですが、 日本のラーメンには定番の具材として必ずといっていいほどメンマが載っています。 なぜメンマを載せるようになったか、由来をご存じの方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 携帯から投稿したため見れませんでした;