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兵庫県の家庭料理のレシピを教えてください。
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- yu-la
- ベストアンサー率25% (16/62)
兵庫県加古川市出身です。 今の時期だと「いかなごの釘煮」なんてどうですか? 兵庫県漁連のHPにレシピがあります。 http://www5.jf-net.ne.jp/hggyoren/ikanago/ikanagoryouri.htm 各家庭ごとに味がありますので、何度か作って好みの味を作ってください。 (私はお酒をほとんど入れません。。。入れるといかなごが固まってしまうので・・・(^^; ) 県漁連のレシピでは「1回に1kgが限度」とありますが、 私も私の母も1回に2kgずつ作りますよ(笑) その他、母直伝レシピとこのレシピは違う部分もありますが。 「いかなごの釘煮 レシピ」で検索するとちょっとずつ違うレシピがいろいろ出てきます。どれも正解です。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
郷土料理なら明石焼きとかあるんですが、 家庭料理には特別なものは少ないですよ。 鯨と水菜の煮物はどうでしょうか。ハリハリ鍋ではなく 煮物です。一緒に煮て醤油と砂糖で味付けするだけですが、 水菜のしゃきしゃき感が残っている段階で火を止めて 味をしみこませます。今は鯨は入手しにくく高価なので 牛肉で代用します。 正月のお雑煮は独特です。出汁汁でイチョウ切りにした 大根を煮て餅を入れ、白味噌で味付けします。 味噌汁の味噌は普通ですよ。
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