解決済みの質問
今、女磨きに没頭してます(笑)
今までは洗顔→化粧水(1000円)→乳液(1200円)→パウダー
という感じでメイクしていたのですが、時間が経過するとだんだんスッピンのようになってしまうんです。朝は白いのに(;;)
やっぱ安物ばかり使用するからですか?一人暮らしなのであまり高価なものは買えません。肌の種類は「油べっとり肌」と断言できます。
このような私に手頃で手に入るスキンケア用品、または仕方をアドバイスいただけませんか?
投稿日時 - 2003-02-22 16:54:25
No.4で答えた者です.
追加させて下さい.
もう一つ,オススメの下地があります.
House of Roseの「ナチュラル フィニッシュUVカット ミルク」です.
少し肌色をしていて,塗ってもサラッとしています.
アユーラは,お店でサンプルが貰えます.
三回分くらいを貰って,お肌に合いそうか試されると良いと思います.
鼻炎で鼻の下が赤くなるような,部分的な赤味にはグリーンが適当です.
頬など広い範囲には,グリーンだと顔色が悪くなることもありますから,イエローも使えますよ.
店頭のサンプルを試されて,ご自分にピッタリな物が見つかると良いですね.
投稿日時 - 2003-02-28 12:26:46
お礼
二度のお返事ありがとうございます!今週にでも岩田屋に行ってサンプルをもらう予定です。昨日恥ずかしながら初めてパックというものをしました。化粧ののりが違いますね!もっと若いときからしとけばよかったと思いました。
下地だけでもたくさんあるのでこれから自分の肌に合うものを探していきます!
花を咲かせるぞぉ!
投稿日時 - 2003-03-03 14:26:51
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
こんにちは.
私もファンデーションは使わない,パウダー仕上げ派です.
ただし,下地は塗っています.
混合肌で脂っぽい部分があるため,昔から乳液は使っていません.
ちなみに私の流れは,洗顔→化粧水またはゲル状保湿美容液→下地→パウダーです.
下地を使われていないようですが,乳液の後に直接パウダーですと崩れやすいかと思います.
紫外線対策と,パウダーのノリを良くするためにも,下地を使われてはいかがでしょうか?
私のオススメは,アユーラのADアクネ(ニキビ対策シリーズです)プロテクティング・ベースαです.
塗ると肌のキメが整って,肌色も良くなります.
もっと安価なものを御希望でしたら,下記URLに過去の下地に関する質問が出ていますので,御覧下さい.
これに限らず,色味(イエロー系がオススメ)のついた下地を選ばれると,時間が経ったり,パウダーが飛んでも比較的キレイです.
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=448006
投稿日時 - 2003-02-22 18:40:16
お礼
こんにちは!お礼が遅くなり申し訳ないです。
下地の存在を知らなかったので基本から勉強中です。
崩れやすい←まさにその通りです!
最近妙にデパ地下食材を取り上げてる番組が多く見受けられるので、行きたい~!って思っていました(色気より食い気?)アユーラの化粧品是非是非買ってみます。あぁ今すぐ欲しいっっ。
参考URL見ました。なんと私がノバウサギで彼女はウサギ。。親近感を持ちました。2人で「キメ密度!」な肌になりたいです。(全然会ったこともないけど)
私は赤ら顔なので下地はグリーンがいいかなと思ったんですが。。いろいろとメイク&スキンケアを勉強します!ありがとうございます。
投稿日時 - 2003-02-24 15:53:31
こんにちは。
そりゃあ、高い物にはそれなりにいい物が多いですけど、安くてもきちんと使えば問題ないですよ。
洗顔はよーく泡立ててたっぷりの泡でゆっくり。(私のお勧めは洗顔用の固形石鹸です。フォームやジェルみたいに余分な成分が入っていないし、きちんと洗えるからです。つっぱりますけど、それでいいのです。)
化粧水は保湿力の高い物をたっっぷりと。(これだけはケチらない方が後のためだと思います。)そして乳液は薄めに・・。
もしかして脂っぽい肌は保湿不足からかもしれないですよね。それなら余計、たっぷりの保湿が必要ですね。
パウダーだけだとすぐに取れてしまいますよ。下地も使ってみては?
私は普段はリキッドファンデとパウダーをつけてます。
塗り方とか、落ちにくくするのって色んな方法がありますよね~。人によって効果のあるないってかなり差があると思いますが・・。私はこまめに脂取り紙で肌を落ち着かせたりとかします。昼ごろには化粧直ししますし。
スキンケア用品も人それぞれですよね~。なのであんまり参考にはならないかと思いますが、私はとにかく保湿!を重点的にしています。化粧水もさっぱりよりはしっとり派で。
お化粧とかって練習し始めると、失敗もかなりあるけど楽しいですよね~~!チープな物でもいいものっていっぱいありますよ。
良かったら@コスメのサイトで皆様の口コミを参考にされてみては?(すでに知っていたらゴメンナサイ)ヤフーで@コスメで検索してみてください。
長々と失礼しました。
投稿日時 - 2003-02-22 18:29:27
お礼
おはようございます!
返事が遅れてすみません。
DHCの試供品固形石鹸があるので早速ためしてみます。
「余計な成分がはいってない」これは初耳です!
私は化粧水、乳液両方ともさっぱりを使用しています。保湿なんて考えもしませんでした。そうなのかもしれない。。下地は皆さん驚かれていました。(情けないです。知らなかったなんて)これから勉強します!もう手遅れかもしれないけど(笑)ご回答ありがとうございました!!
投稿日時 - 2003-02-24 11:34:03
nobausagichan こんにちわ!
私のスキンケアなのですが、化粧水(コットンでやさしくパッティング)→トリートメントローション(コットンでパッティング)→保湿クリーム→目元専用の美容液という感じですが、20代の時はこんなにコテコテ塗ったくってませんでした^_^;
化粧水→乳液→保湿クリームくらいだったと思います。
洗顔はダブル洗顔をお薦めします。
化粧品の値段が安いから悪いとか高いからいいとかって私は思わないんですね。高い化粧品をつかっても肌に合わなければ、なんにもなりませんからねぇ(^^ゞ
逆に安いのでも、自分の肌に合ってればお得ですよね♪
今、手作りで化粧水が作れるそうなので、化粧水はコストを抑えた手作りにして、保湿クリームなどを少し奮発してみると言うのも、ひとつの手かもしれませんねー(^^♪
それと、パウダーをする時は下地をつけた方がいいですよ。化粧くずれがしにくいです。UVカットのものでもそんなに高くないものありますので、一度お試ししてみてはいかがでしょうか?
私は油浮きがひどい時は、ティッシュで抑えて、その後に油とり紙で拭き取ります。ティッシュで軽く抑えるだけでも、だいぶ油っぽい感じはなくなります。
こんなのでご参考になりますでしょうか?ちょっと心配(>_<)
投稿日時 - 2003-02-22 17:48:09
お礼
おはようございます!
お礼が遅れました。すみません。
値段の高低はあまり気にしない方がいいですね。
手作り化粧水ですか。なんだかわくわくします。
保湿クリームと下地は持ってないので今日あたりでも購入予定です。食費を削って(;;)25過ぎたら肌に出るってホントだなっておもいました。
あまり化粧をしないので(朝も3分ぐらい)もう少し早起きして頑張ります。
ティッシュなら経済的ですね!鼻とおでこは食後はトン足状態なので試してみます!ありがとうございます!!
投稿日時 - 2003-02-24 10:46:40