バイオリン、ビオラ、チェロなど、普段クラシック音楽に使われる弦楽器を取り入れた洋楽(4/4)

回答受付中の質問

バイオリン、ビオラ、チェロなど、普段クラシック音楽に使われる弦楽器を取り入れた洋楽

すみません。タイトルの通り、バイオリンやビオラ、チェロなど、クラシックで使われることの多い弦楽器が美しく響く洋楽を探しています。なるべくロックが良いのですが、すごいおすすめがあればポップスでも何でも結構です。最近洋楽を聴き始めたばかりなので、お詳しい方教えてください。
今まで聴いた曲は…
・Coldplay「Viva la vita」
・Oasis「Whatever」
・The Police「Every breath you take」
・Celine Dion「To love you more」
・Westlife「You raise me up」
・Lenny Kravitz「It Ain't Over 'Til It's Over」
・Nelson「Only Time Will Tell」
・Annie Lennox「Walking On Broken Glass」
・KISS「Forever」 
です。これら以外の曲でお願いします。

投稿日時 - 2009-03-16 11:12:30

QNo.4800965

困ってます

22人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(17件中 16~17件目)

ANo.2

そりゃあもう、ELOは外せないでしょう。
ELOよりもエレクトリック・ライト・オーケストラ名義の時代のアルバムがお薦めです。

投稿日時 - 2009-03-16 12:44:44

お礼

ご回答ありがとうございます!
ELOというと、「Twilight」しか知らず、よって電子音(?)のイメージしかありませんでした。
今、「Roll Over Beethoven」という曲を聴きました。ベートーベンに始まりベートーベンに終わる…クラシックの盛り込み方がすごいですね!圧倒されました!
それから、「Xanadu」もELOだったのですね!てっきりOlivia Newton-Johnかと思っていたもので…この曲も弦楽器が使われていてきれいですよね。

投稿日時 - 2009-03-16 13:12:44

POPSですが、Sweetboxはご存知ですか?
ほとんどの曲にクラッシックの楽器が使われていると思います。
1番有名なのはEverything's gonna be alrightです。
http://www.avexnet.or.jp/sweetbox/index.html

ボーカルが何度か変わってるので、そのたびに少し雰囲気が変わってます。
(個人的にはTinaの頃が好きです。)

投稿日時 - 2009-03-16 11:28:27

お礼

早速のご回答ありがとうございます。
私はクラシックの中でもバロックが好きなのですが、sweerboxの「Everything's gonna be alright」や「Life is so cool」を以前聞いた時は、正直ダメでした…。バロックの持つ世界の広がりを、このような勝手な詩で制限してしまうのがちょっと許せなかったのです(偉そうにすみません。お気を悪くされたら謝ります。)
しかし、今改めて聞くと、これはこれで良いですね。クラシックの延長ではなく、一つの独立した曲として聴くとすごく素敵に聴こえます。
これからsweetboxの曲をすべて聴いてみます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-03-16 12:01:25

あわせてチェックしたい
  • VIVA YOU ...
  • George Nelsonの時計 ...
  • マイルスデイビス「willy nelson」 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら