回答受付中の質問
IT関連としてみるインフラについて。
インフラについて、現状勉強しております。
様々なサイトでインフラについて調べました。
「ネットワーク・インフラ」
「ハードウェア・インフラ」
「ソフトウェア・インフラ」
上記、具体的にはどのようなものを指すのでしょうか。
簡単な例えで説明して頂けると助かります。。
また、IT関連として見るインフラについて
簡単に説明して頂けるとより助かります。。。
投稿日時 - 2009-03-15 16:22:56
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
インフラストラクチャという言葉の意味が分かっていれば済む話じゃないでしょうか。
http://eow.alc.co.jp/infrastructure/
以下,広範囲な概念の一例であろうと思われるものをそれぞれ挙げます。
●ネットワーク・インフラ
インターネットそのもの。そのようなネットワーク基盤を前提として活用していない企業は存在しないのでは?
●ハードウェア・インフラ
PCハードの各種規格そのもの。そのようなハードウェア基盤を前提として,市販PC・自作PC・PC部品の市場が成り立っている。
●ソフトウェア・インフラ
Windowsそのもの。そのようなソフトウェア基盤を前提として,個人向けソフトや業務ソフトの市場が成り立っている。
投稿日時 - 2009-03-17 01:02:43
例えば銀行のシステムを簡単に表すと。
預金情報を記録したデーターベース(サーバー)があります。
利用者が操作する端末(キャッシュディスペンサー)
キャッシュディスペンサーを操作する利用者と会話を進めて、データーベースをアクセスするためのアプリケーションソフトウエアが入っているサーバーがあります。
上記でデーターベースサーバー、アプリケーションサーバー、キャッシュディスペンサーが必要であると分かると思います。(通常可用制およびセキュリティの観点から分けます)
これを3階層クライアントサーバー構成等と呼びます。
この3つのハードウエアインフラを繋げる情報網がネットワークインフラです。
次にソフトウエアインフラについてですが、アプリケーションソフトウエアの事ではなく、データベースソフトウエア、ネットワーク用のソフトウエア、監視等のソフトウエアの事を指します。
投稿日時 - 2009-03-15 17:40:02