回答受付中の質問
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
お役に立てるかどうか、スヌーピー・プーさんと同じように汗の悩みを持つ者として、少しでもお力になれればと思い、発言させていただきます。
yamahaseca様からのお話にありましたとおり、発汗の原因には精神的なところが関わっていると思います。
たとえば、私のように、長いあいだ引きこもりの生活を送っていた者は、人と接することが怖くて、電車に乗っているだけで、ひたいに大粒の汗をかきます。
スヌーピー・プーさんは、クラブのときには、あまり汗はかかないとのことですから、今回のケースですと、テニスをしているときと、体育の授業を受けているときとで、気分的に何かが違うのでは、と思います。私の思い違いでしたら、ごめんなさい。
汗っかきの不便さは分かります。眼鏡をかけていると、ずるずると動いて、とても目が疲れます。レンズに汗が滴ると、拭き取っても、跡が残って、とても見えづらいです。それに、冬場に汗をかくと、とてもからだが冷えます。見た目にも、少し気になります。
ただ、汗っかきもひとつのキャラクターだと思います、いかがなものでしょうか。長くなりましたが、学生生活がんばってください。
投稿日時 - 2003-04-04 03:52:08
一般に、多汗症の場合は手や足の汗が多くて日常生活に支障を来している
(例えば、握手が出来ないとか、書類がすぐ濡れてしまって仕事にならな
いとか)人が治療の対象になっているみたいです。
汗自体は、運動すれば普通は出るものですし、精神的な要素で出る量が変
わるものです。
御質問の場合は、御本人様の満足度が問題な気がするのですが・・・・。
同業者(医師)の中でも、手術中に滝のように汗を書く外科医などは良く
みられますが(それこそ、手術が終わってガウンを脱ぐと、中がぐしょぐ
しょのびじょびじょ)、皆さん普通に生活なさっておられます。
投稿日時 - 2003-02-22 03:34:32
お礼
そーなんですか??
でも、私も冬なのに汗をかくっていやなんです。
だってみんな汗かいてないし…
投稿日時 - 2003-02-22 12:07:37
OKWaveのオススメ
おすすめリンク