解決済みの質問
空腹と空腹感とはちがいますよね。本当に空腹ならちゃんと食べなきゃだめですよ、腹が減っては戦(トレーニング)はできぬです。空腹感をまぎらわせるにはガムがいちばんです。人間のアゴとノドには嚥下・咀嚼カウンターなるものがあってあるていどカウントされると満腹感が得られるそうです。ためしに食事の前にガムを噛んでみてください。
投稿日時 - 2009-03-11 03:52:34
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
こんにちは!
私も最近まじめに運動を始めた一人です。
始めた頃はホントにどうした?と思うくらいお腹が空いていました。
されている運動の種類や、目標(身体の線を奇麗にするor体重減だけ狙う)でも食事摂取の仕方って変わってくると思います。
最悪なのは「痩せたい為に食べない」事でこれだと細くなっても、そのうちたるんだり、病気になったりすると思います。
今必要なのは、自分の摂取カロリーと生活+運動での消費カロリーがどんな状態なのか、きちんと把握する事ではないでしょうか?
もし、間違ってる方向に進んでるとしたら『空腹』は身体からのピンチサインかもしれませんし。。。
ちなみに私は運動中からしてお腹が空くのですが、『黒糖アメ』を数個もっていってナメながらやってます。結構癒されます。
あと、夕ご飯(夕に運動してるとして)の主食部分を運動後に持って行き、夕食では主食を少量にする(必要カロリーの範囲で)と、いうのも飢え対策には効果ありました。
投稿日時 - 2009-03-09 08:25:08
私も色々食欲と戦ってます。
物理的な空腹感には、低カロ食材や水でなんとかしています。
かぼちゃ茶巾はおなかいっぱいになりますよ!
でもやはり食べ過ぎると意味無いですよね。
他に食事制限や食事を変えたりされましたか?
なら精神的なものも大きいと思います。
食事にも精神的な満足感がなければ、おなかいっぱいにならないと思います。
なので1日の間にカロリーを調節しながら、「本当に食べたいものを食べる」ようにしています。
そのために、食べたいものをリストアップしています。
また、何か食べたいと思って食べ物を手にとってしまったときは、
「本当に私はこれが食べたいのか…?」と問うようにしています。
投稿日時 - 2009-03-08 22:52:01
お礼
ありがとうございます。
今までは特に食べなくても平気な感じだったのですが、運動をしてからお腹が異常に減るのです。
「本当に食べたいものを食べる」これはいい案だと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-03-08 23:18:03