写真の通り観葉植物の元気がありません。アドバイスください

解決済みの質問

写真の通り観葉植物の元気がありません。アドバイスください

彼女の留守を預かっている間に観葉植物の元気がどんどんなくなってきました。アドバイスいただけますでしょうか(>_<)

・一枚目 葉が茶色・黄色っぽくなり軟らかくなってしまっています
・二枚目 写真わかりづらいですが、葉が黄色っぽくなり落葉してしまってます
・三枚目 葉っぱは元気そうなのですが、しんなりしています

室内で暖房は基本的に付けず、外で日光に当てることもしていません。水もあまりやっていません。

勝手が分からないため、日光当てないけど寒くて弱ったら嫌だな・・・、水をやって根腐れしたら嫌だな・・・などと思い、何もできなくなってしまっています。恐れ入りますがどなたかアドバイスいただけますでしょうか。

投稿日時 - 2009-03-07 21:45:00

QNo.4777184

twk

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

まず左の写真はオリヅルランですが、耐寒性は強い植物ですから気温が
0℃を下回らなければ越冬をさせる事が出来ます。通常通りに水遣りを
すると、最低でも5℃以上は温度を維持させる必要があります。水遣り
を控えめにする事で寒さに耐えれるようになるので、冬場は控えめにす
るのが常識となります。春になり気候が安定すれば活動を再開して、再
び元気な姿に戻るはずです。

真中の写真はパキラですが、光線不足と寒さによる症状が現れています
ね。耐陰性は高いので日当たりの悪い場所でも生育しますが、本来は強
光線を好む植物ですから、出来るだけ光線が当たる場所に置きます。
耐寒性はありますが、オリヅルランのようには強く最低でも5℃以上を
キープする必要があります。それ以下で管理をすると直ぐには枯れる事
はありませんが、次第に寒さに負けて状態を悪くさせます。
水遣りは乾かし気味にするのが基本です。

右の写真ですが、画像が小さいので何なのか分かりません。
ただ言える事は他の2種類と同じで、光線不足と温度管理の悪さが原因
と思われます。

まずは彼女に連絡をされ、どのようにすれば良いのかを聞いて下さい。
あなたの所有物ではありませんから、まずは何をするにしても所有者の
許可を得る必要があります。勝手に事を起こした時に、それが原因で枯
れた時には、あなたが全ての責任を負い弁償する事になります。

投稿日時 - 2009-03-08 12:44:59

ANo.2

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

これから春になれば新しい葉、芽が出てきます。植物自体が古い葉を必要としないので枯れて来ている状態でしょう。取り敢えずは枯葉(特に一枚目の)は取り、室内の窓越しに移して日光に当ててみては如何ですか。見たところ水遣りは必要ありません。もう少しすれば元気になりますよ。

投稿日時 - 2009-03-07 23:56:31

あわせてチェックしたい
  • 二枚目? 三枚目? ...
  • 二枚目と三枚目の違いについて ...
  • 二枚目三枚目では一枚目は? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク