- ベストアンサー
白ワイン 開封後の日持ち
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ショミカンというHPにいろいろな賞味期限が掲載されています ワイン部分を引用します。 <ワイン> 賞味期限:品質が安定しているため表示業務なし 開封後5日~6日 保存方法:15℃~18℃ 開封後栓をして冷蔵 開封後はワイン専用の栓で密閉します。ビンの中の空気を抜くことができるタイプだとより長持ちします。 調味料として料理酒にして使うのも良いです。 酸化するとまるっきり味が変わります。デザートワインのように甘味が強いものはひと月以上軽く(うちではもう1年?)もつようです。 余った場合、キウイやオレンジのコンポートを作るといいですよ? オレンジのコンポートはアウトドアにもお勧めです。 但し運転する人は注意してね^^
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
関連するQ&A
- 開封後2ヶ月たった白ワイン
こんにちは。 6月上旬に買った白ワインをつかって先ほどリゾットをつくったのですが、50ccほどいれただけなのに酸っぱいです。 酸化したものと思われますが、食べるのはやめたほうがよいでしょうか? いま調べていたら、白ワインの開封後の寿命は冷蔵庫保存で2~3日ということを知りました。 でも夫婦そろって普段お酒を飲まないので、料理にちょっと使っただけですべてを捨てるのは忍びないのです。 普段は和食なので白ワインを使う料理も1週間に1回程度ですし、あまり使いません。 料理に使うだけなので700mlで1500円程度の安いものなのですが、やはり数日たてば捨てたほうがよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 開封した白ワイン、どのくらいもつ?
料理用に安い白ワインを買いました。半分は使ったのですが、まだ半分残っています。開けてから1ヶ月たってしまいましたが、もう使わない方がよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白ワインを飲む。
白ワイン(いずれもフルボトル)を お正月に親戚から2本もらいました。 家族はお酒を飲まないし、 ワインクーラーも家にありません。 私は外で年に1回飲むかな?くらいで 決して強くはないので飲みきるには日数が かかりそうです。 開封後の保存や開封後何日くらいで 飲みきればいいのか、イタリアン料理や 飲む以外に活用法を教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 赤ワイン と 白ワインについてです。
赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お料理に使った白・赤ワインのその後・・・
たまに、料理をしようと思うと、調味料として出てくる「白ワイン」「赤ワイン」なんですが、 うちは、ワインは誰も飲まないので飲み残しがでないんです・・・(T_T) お料理に使うときは、お酒やさんで安い(料理用?)ワインを購入したりしていたんですが、1本丸ごと使うハズもなく・・・ 結局冷蔵庫においておいて、そのうち、ラベルには開封後早く使ってって書いてあるけど、これっていいのかなぁ???と、思いつつ捨てるはめに・・・ 開けたワインってどれくらいもつのですか?残ったワインをみなさんはどう保存されていますか? よい知恵をお貸しくださいm(__)m よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の白ワイン・赤ワイン
料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白ワインを使ったお料理
白ワインを頂いたのですが、全く飲めないのでお料理に使いたいです。 どうも、ワインを使う料理と言うと、こじゃれたお料理ってイメージがあるのですが… 変わった食材とかでなくて普段のお料理の中で、こんなのに入れると美味しいと言うのがありましたら、教えて下さい。 後、白ワインって、どんな効用?があるんでしょうか? コショウだと、肉の臭みを消すとか、みりんだと、照りをつけるのに良いとか・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
「調味料として料理酒にして使うのも良いです」というのは、 ワインとして飲むつもりではなく、もともと料理用のつもりの場合は、開封後、5-6日以上たってても大丈夫ということでしょうか? 私は、ワインを飲むことはなく、料理用のみを考えています。 その場合、小さい瓶のワイン(使い切りサイズ?)とか、ありますでしょうか? 全く飲めないので、料理をして、残ってしまうのはもったいないし、ワインの代用があればそれもしりたいです。(フツウの料理酒を使ったら、まずかったので。)