解決済みの質問
沖縄旅行するのですが、まだ日程プランが決められません。
行きたい所はいくつかあるので、そこが大体どれ位時間がかかるのか全く検討がつかないので、それぞれ大体これくらい時間取ればいいよ。という事を教えて頂きたいのです。観光時間を把握して行く場所の組み合わせをしていきたいと思います。
■首里城・・・無料の所と有料の所、それぞれ一通り歩いてまわりたいです。
■琉球村・・・体験などはやる予定ありません。一通りぐるっとまわりたいです。
■おきなわワールド・・・玉泉洞・王国村に行き、エイサーも見たいです。
(ハブ博物公園は行かなくてもいいと思っています)
■美ら海水族館・・・水族館を一通り見たいです。ジンベイサメの餌付けも見たいです。
■美ら海水族館の周りの公園散策 + ブセナ並木散策・・・大体1時間くらいでしょうか?
■東南植物楽園・・・ぐるっとひと通りまわりたいです。
上記の大体の観光時間目安を教えて下さい。
また、国際通りは朝何時位からお店が始まり、何時位に大体お店が閉まるのでしょうか?あわせて教えて下さい。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2009-03-06 15:38:39
No.1です。
子供がいらっしゃらないみたいなのでほぼ回答した記述の時間で大丈夫だと思います。後は、那覇到着時間と出発時間、レンタカーか公共交通かの問題ですね。
南部が首里城とおきなわワールド
中部が東南植物園&おきなわスロー風楽風遊の森、琉球村
北部が美ら海水族館と備瀬のフクギ並木
となりますので、西海岸のホテル連泊が良いと思います。2泊3日だとおそらくぱつぱつのスケジュールになると思いますので3泊4日以上をお勧めします。
那覇到着を11時~12時頃でレンタカーで移動でホテルはルネッサンスリゾート沖縄あたりと仮定して3泊4日の一例を個人的な意見で記載しますと、
1日目
(1)おきなわワールド玉泉洞
(2)ニライカナイ橋
(3)斎場御嶽
(4)沖縄自動車道の南風原北ICに乗り北上し石川ICで降りてホテルへ
2日目
(1)美ら海水族館の周りの公園散策+ブセナ並木散策
(2)美ら海水族館
(3)万座毛
(4)ホテルへ
3日目
(1)琉球村
(2)東南植物園&おきなわスロー風楽風遊の森
(3)海中道路
(4)残波岬(沖縄屈指の夕日が見れる)
(5)ホテルへ
4日目
(1)首里城
(2)那覇市内観光
(3)レンタカー返車
(4)夕方の便(17時頃)で出発
レンタカーの配車は空港から指定したレンタカー会社のバスに乗って営業所に行きます。レンタカーの返車は営業所に返車して空港までバスに乗って行きます。
ツアーなどは事前指定でDFSギャラリア(免税店)での配返車も行えます。この時のモノレールの空港~おもろまち間の乗車券は、空港1階の旅行会社カウンターで工程表の提示で無料で頂けます。
urusonpo12さんの行く予定にない場所も色々と記載してしまいましたが、検討してみて下さい。
投稿日時 - 2009-03-09 16:52:24
お礼
再びご回答ありがとうございます。
日程プランのサンプルも教えていただいてすっごく参考になります。
また海中道路やおきなわスロー風楽風遊の森・・・も知らなかったです。
調べてみたら、行きたくなりました!
3泊4日の日程で行きたいとおもいます。
とても参考になりました。本当にありがとうございました!!
投稿日時 - 2009-03-11 14:52:05
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
こんにちは
大人だけなのかお子様と一緒なのかにもよるので難しいQかな?と。
とりあえず国際通りのお土産ショップの営業時間は10:00~20:00
を目安に。お店によっては21:00~22:00くらいまで営業も。
飲食店はLO23:00頃が目安でしょうか。深夜までOKの店も沢山あるので国際通りの観光は夜でもOKですね。
逆に午前便で帰る場合に朝から寄りたいなというのは無理だと思います。
首里城ですが有料区域に入場してもそんなに時間は変わりません。
正殿内も意外にあっという間に終わってしまいます。
ここは無料区域でどれだけ過ごすかによって時間が変わってくるのでは。
団体さんがゾロゾロ・・・に会わないお昼前後に行ったら有料区域も含めて1時間くらいで見終わってしまいました。最大2時間くらいでしょうか。
琉球村は何もしないでくるっと見て回るだけだとあっという間です。
有料の部分は狭いです。何もしないで通っていくとあっという間に出口という感じ。ハブの3Dショーや道じゅねーを見たり併設の道の駅で舞踊を見ても最大1時間半~2時間。
おきなわワールドかどちらか一つでOKかな?と思います。
おきなわワールドはエイサーショーを見て玉泉洞へ入ると2時間くらいはみておいた方が良いかもしれません。
玉泉洞は案外長いのでゆっくり見てると時間がかかります。
バスツアーで来てる方達に途中何度も追い越されました。「思ったより時間かかるなぁ~」とつぶやきつつ皆さん駆け足で(笑)
水族館はどんな感じで見て回るのかにもよるので難しいですね。
水族館がある記念公園はとても広いしオキちゃんショーを見たりイルカラグーンを見たり、ドリームセンターなども見て回ると1日でも過ごせてしまう場所です。
バスツアーだと1時間半~2時間なので時間が足りないと話されているのを観光中何度も聞きました。
なのでここにはたっぷり時間をとったスケジュールを組んでおかれるのが良いと思います。
公園内の散策は電気自動車利用が便利です。なにしろ敷地が広いです。1時間くらいはあっという間なので フクギ並木の散策まで込みで1時間はちょっと厳しいかな?と。
東南植物楽園はトラムカーに乗る乗らないで時間が変わります。
歩いて一通り回ると1時間くらいはあっという間でした。
入り口の池の付近だけならたいして時間はかかりませんが。
この池の鯉に餌をあげると・・・。面白いです。お試しください。
記念公園以外は2時間以内というのがおよその目安かな?と思うのですが、の~んびり回るか さ~っと回るかによって随分違ってくるのではないかと思います。
自分達は何度も行っているので お土産をのぞいたり飲食したりしないので所要時間が短めかも。
なのであまり参考にならないかもしれません。すみません。
楽しい旅をなさってください。
投稿日時 - 2009-03-09 13:11:51
お礼
それぞれ詳しく教えて下さって嬉しいです。
参考にならないなんてとんでもない・・すごい参考になります!!
琉球村よりおきなわワールドの方が良さそうですね。
水族館もゆっくり見たいので時間大目に見たいと思います。
沢山教えて下さってありがとうございました。
投稿日時 - 2009-03-11 14:36:45
urusonpo12さん、こんにちは。
微妙に難しい質問ですね。本文を見る限り同行者の構成が分からないので何とも言えませんが、
(1)首里城
じっくりと見るのであれば、1時間30分は必要だと思います。
流す程度であれば、40分程あれば回れます。
(2)琉球村
流す程度であれば、20分程あれば回れます。
(3)おきなわワールド玉泉洞
じっくりと見るのであれば、半日ぐらい滞在しても良いと思います。
urusonpo12さんの要件だけであれば2時間程あれば回れます。
(4)美ら海水族館
ジンベエの食事は15時と17時です。これを見る事を考慮して館内や屋外(ショーなど)を見るとすると半日あれば回れます。
流す程度であれば1時間もあれば回れます。
(5)美ら海水族館の周りの公園散策+ブセナ並木散策
備瀬のフクギ並木の間違いだと思いますが、美ら海水族館からエメラルドビーチ方面への散策で備瀬のフクギ並木へ2時間程かけてゆっくり散策するのが良いと思います。
(6)東南植物園&おきなわスロー風楽風遊の森
東南植物園はガイド付自動車なら30分程あれば回れます。
じっくりと見るのであれば、1時間30分程あれば回れます。
おきなわスロー風楽風遊の森は隣接している施設で、これも1時間程あれば回れます。
(7)那覇市内
商売の内容によりますが基本、都心部と変わらないと思いますが、明確な回答ができませんので那覇市国際通り商店街振興組合連合会に連絡してみてはどうでしょうか。http://www.kokusaidori.org/
子供がいる場合は、もっと時間に余裕を持たせるほうが良いと思います。参考までに記載しましたが、これに移動時間等も加味して良いプランになるように検討してみて下さい。
投稿日時 - 2009-03-09 12:53:11
補足
わかりずらくてすみません。
追加させて頂きます。
30前半夫婦二人での旅行です。
投稿日時 - 2009-03-09 14:41:17
お礼
詳しくご回答頂き、とても参考になりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2009-03-11 14:53:34