英語、どうやって話せるようになりましたか?~英語習得・上達法~(1/2)

解決済みの質問

英語、どうやって話せるようになりましたか?~英語習得・上達法~

英語が問題なく聞き取れスラスラ話せるようになった方に質問です!

どのようにしてそのようになりましたか?
またどのくらいの期間で上達しましたか?
役立った本や、おすすめサイトや学習法などを教えてください。

私は英語を一から初めて2年くらいたちますが、なんとしてでも外国で生活したり演説など長い話も聞き取れるようになりたいのですが、
少しずつはなんとか良くなっているものの、会話がまだまだ苦手でまともにできずはがゆいです。
また、どの本を使って勉強すればよいか、自分にぴったり合うものが分からずにいます。
今のところ基礎を確認するのと、ラジオ講座の文や日常会話を10回くらい反復するようにしています。
フラフラ遠回りせずに、まっすぐ直進でしっかり上達したいのですが…。
サイトや本を見たり、この質問のQ&Aも見ましたが、いまいちパッとせず、時間ばかりとられていたので、質問させて頂きました。

英語をものにした人は大体10年くらいかかったと言ってますが、
私は今年中にはある程度会話をスムーズにできるようになりたいです。

ご返答お待ちしています。

投稿日時 - 2009-03-03 16:42:58

QNo.4765030

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

#1です、再び失礼します。
他の方への回答で英語を英語のまま理解することについて
触れられていましたので、一言書かせて下さい。

さて、以前どなたかがおっしゃっていましたが、Hello とか
Thank you とか、いちいち日本語には変換しませんよね。
感覚的にはそれと同じです。相手の方が何か話している時は
それをイメージしたり、聞きながら次に何を言おうか考えたりしています。
わからない単語や言い回しは英語で説明を受ければイメージで理解できます。
私の場合は元々日本語に変換して会話することが出来なかったのですが
言いたいことがまとまらなかったときは若干日本語が介在します。

具体的にどのような練習がいいかは人それぞれかと思いますが
私自身は、海外へ行けば話せるようになるという考え方は勧めません。
私が海外に出たのはたった5日間の旅行のみです。英会話はそれから何年も
たってから勉強しはじめました。
ある言語学者の言葉を借りれば「日本にいたら英語が話せない、海外に
出れば出来るようになるんだ、と思っている人は海外に行っても
話せるようにならない」ということです。
もちろん金銭的余裕や諸々の条件が合うなら有意義な体験ができるでしょうが。

そして学習は読む・聞く・書く・話すのどれもまんべんなくするのが
良いと思います。
丸暗記も必要ですし、文法も単語を増やすことも重要です。
そして教材だけでなく実際に話す機会をたくさんお持ちになることを
お勧めします。それは日本にいてもできますね。
反復して覚えた文章も実際に使ってみないとスムーズに口からは出てきません。
ぽんぽんとリズムよく会話ができるようになるには、やはり場を踏むことです。

投稿日時 - 2009-03-06 15:06:58

お礼

multi_ponさん再度丁寧にアドバイスをくださりありがとうございます!嬉しいです。ご親切にありがとうございます!!
multi_ponさんは日本で覚えられたのですね!
海外に行く=英語が楽にできるようになる、て訳ではないのですね。
学習は全部の面でまんべんなくするのがいいのですね。
実際に話す機会をもつことですが、multi_ponさんはどのようにして機会を得ていましたか?週に何回とか定期的に話すときを持ってましたか?電話だと話すのが難しくすごく疲れてしまって…最近はもう少し文法が理解できるようになってから、、と避けがちになっています。。

投稿日時 - 2009-03-06 23:31:31

ANo.6

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

>どうやって探せばいいのでしょうか?
>無料の所でよいサイトや探し方はありますか?教えてくださったら嬉しいです!

無料でということでしたらチャットやランゲージエクスチェンジ、あるいは
ペンパルを探して、その中でSKYPEやMSNメッセンジャー等を使ってる人にお願いするとか
方法はいろいろあると思いますよ。

私の考えですが、もちろん無料でというのは希望としてわからなくはないですが
本当にきちんと(定期的に時間を取ってもらうとか、正しい言い回しを教えてもらうとか)
レッスンしてもらうならばいくらかでも謝礼を払うか、それに見合ったお礼をすべきと思います。
個人教授で安くやってもらえる人を探すことも難しくはないはずです。
無料のチャットなどは皆が練習にきていますから、なかなかじっくり話をすることも
難しいですし、間違いを指摘してくれることもほとんどないでしょう。
自分で練習時間を管理しないとサボりがちにもなりますし。
それなりに頑張っていかないと練習におつきあいしてもらえないことも考えられますね。
お金を払って教えてもらうことは単に教えてもらうことばかりなく、決まった時間に
きっちり練習をするきっかけにはなります。(約束してるから、お金を払ってるから頑張ってやろうというような)

無料も有料も一長一短、経済的なこともあるでしょうからどこで妥協するかですね。

投稿日時 - 2009-03-20 17:30:41

お礼

教えてくださりありがとうございます!
そうですね。確かに無料だとちゃんとできるとは限らないですね。指摘してくれたりする人がいいですよね。色々アドバイスしてくださり本当にありがとうございます。探してみます(^-^)/

投稿日時 - 2009-03-21 13:22:52

ANo.8

#1及び6です、再び失礼します。

私は理由あって家を空けることができません。
その為ずっと行きたかった英会話学校も諦めていました。
ある時、Yahooチャットで英会話部屋があるのを知り、
(当時公式ルームはありませんでした)そこにボイスと書き込みの
両方で参加するようになりました。
その後インターネットで出来る英会話を始めて、週に2~3回レッスン、
あるいはパルトークやスカイプなどでやりたいときにやる、というような
感じで練習しました。
一時、ランゲージエクスチェンジといって英語と日本語双方で練習しあう
友達を作りました。スケジュールの都合で出来なくなってしまいましたが
先生としてレッスンを受けた人ではない、普通のアメリカ人と話す練習に
なりました。
電話は疲れますが、ネットでやればタイプも可能ですし、わからないときは
書いてもらえばいいのです。
文法が出来るようになってから…だと結局いつまでたってもやらないままに
なってしまいますよね。
自分で文法を勉強し、それを使うチャンスを作れば文法の定着も早く、
「文法」という紙の上の出来事でなくて、「体験」として身につきます。
会話のときにはいちいち文法を頭に浮かべるのではなく、まず言ってしまうこと。
話し言葉の場合、文章は言いながら組み立てていくものなので
I mean とか you know とか moment とかでうまくつなげていけば
だんだん上手になっていきますよ^^
いきなりネイティブスピーカーと、というのはキツいでしょうし、
日本人と練習すると間違えたら恥ずかしい、という思いが先行するかも
しれませんね。
もしそうだとしたら日本語が少しわかるネイティブスピーカーを探して
1対1でレッスンしてもらうといいと思います。
ネットで検索するといろいろと見つかりますので。

お尋ねになりたいことがありましたら遠慮なくどうぞ^^

投稿日時 - 2009-03-07 13:54:00

お礼

お礼が大変遅くなりすみません。multi_ponさん再びアドバイスをくださりご親切にありがとうございます!!
日本語が少しわかるネイティブスピーカーだといいですね・・!
知り合いに何人かいますが相手の時間がとても忙しかったりして、そこまでできそうにはないので、レッスン相手として喜んで教えてくれたりするような最善な人を探してみたいですが、
どうやって探せばいいのでしょうか?無料の所でよいサイトや探し方はありますか?教えてくださったら嬉しいです!

投稿日時 - 2009-03-14 23:42:47

ANo.7

今の勉強法で一生懸命やることです。自分に合った学習法だと思ったら何でもやりましょう。近道はありません。あると思っているといつまでも上達はしないのです。

投稿日時 - 2009-03-07 10:33:54

お礼

お礼が大変遅くなりすみません。
アドバイスをありがとうございます!近道て本当ないのですね。
よくまるで早く上達できるかのような色々な情報が飛び交ってますが、今実際話せる人は地道に一生懸命努力し続けてきた結果なんですね。再確認できてよかったです。自分に合う学習法で一生懸命進んで生きたいと思います。どうもありがとうございます。

投稿日時 - 2009-03-14 23:37:09

ANo.5

あなたが若い方であるとして、
1.英語の発音はネイティブの人から習うこと。
2.文法は無視して会話をすること。 日本語の文法を知らなく
ても日本語が話せますね! 文法は二の次、あとで習えばよい!
3.英語を聞いた時、まず日本語に訳してから日本語で返事を
考え、英語に訳そうとしては話せません。
英語で聞いたことを英語で即返事ができるようにならないと
会話はできません。 後はボキャブラリーをどうやって増やすか
の問題です。

投稿日時 - 2009-03-04 12:23:06

お礼

分かりやすくアドバイスしてくださりありがとうございます!
経験者の方から聞けるのは本当参考になります。
文法を無視して会話していいのですね・・!よかったです(^^;)。でもあとで習うことは必要になってくるんですね。
英語で聞いたことを英語で即返事できるようになるには、どうしたらそうなりますか?

投稿日時 - 2009-03-06 00:25:43

ANo.4

こんばんは
 まず初めに質問者さまが30歳いかであると仮定します。
 以下の事をやられるとかなりのところまで、外国で生活に
 食事など不自由なく過せるし、旅行も出来るようになると
 思います。仕事は別ですのでここでは書きません。
 中学生LEVELの例えばNHKラジオ又はTVの基礎英語を
 遣り通す。もし無線の免許が取れるのでしたら海外と話が
 出来ます。急ぐのなら個人教授、普通なら外国語学校へ
 1週間に3回くらい通う。本は見て判るものを選ぶと
 良いでしょう。海外旅行で英語を使う、修学旅行でも
 出来るのに使わない。使うと出来るのです。

投稿日時 - 2009-03-03 20:56:01

お礼

分かりやすいアドバイスをありがとうございます!
英語は使えば必ず上達するものだと思わされ、励まれました。
急ぐなら個人教授が一番いいのですね?外国語学校に通っても、そう速くは学べないですよね。。どのような先生を選んだほうがよいとかありますか?

投稿日時 - 2009-03-06 00:20:42

あわせてチェックしたい
  • ヒトラーの演説手法 ...
  • 英会話どの様に習得・上達しましたか? ...
  • 反復試行の確率について ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク