-PR-
解決
済み

漬け物やキムチの白い粒

  • 困ってます
  • 質問No.47627
  • 閲覧数8173
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 60% (6/10)

冷蔵庫に10日間ほど入れていたタッパに入った浅漬けやキムチに1mmぐらいの白い球状の物が表面にぽつぽつついてしまいました.これはカビなのでしょうか?また,食べたらまずい物でしょうか?教えてください.
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル4

ベストアンサー率 100% (2/2)

酵母菌のコロニー(集落)と思われます。食べても有害ではありませんが、風味が落ちてしまっており、食べても美味しくないと思います。保存料の入っていない漬物は開封したら、冷蔵庫に保管しても長くは持ちません。2、3日の内に食べ終えるようにしたほうが無難です。(なかには日持ちするものもあります)。尚、漬液があるものは、かき混ぜてから冷蔵庫に入れるようにすると、多少は日持ちします。
お礼コメント
kkuro

お礼率 60% (6/10)

ご返答ありがとうございました.
冷蔵庫に入れて安心していたのがいけなかったのですね.これからは気をつけたいと思います.
投稿日時 - 2001-03-06 22:13:37
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 50% (3/6)

それは多分、かびというより細菌の固まり(コロニー)だと思います。(つまり、細菌が目にみえるぐらいに増えた;腐っちゃたということですね) 食べない方がいいと思います。 ...続きを読む
それは多分、かびというより細菌の固まり(コロニー)だと思います。(つまり、細菌が目にみえるぐらいに増えた;腐っちゃたということですね)
食べない方がいいと思います。
お礼コメント
kkuro

お礼率 60% (6/10)

早々とご回答いただき,ありがとうございます.
はじめ気づかないで食べてしまいましたが,もうやめておきます.
投稿日時 - 2001-03-06 22:06:14


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ