• ベストアンサー

漬け物やキムチの白い粒

冷蔵庫に10日間ほど入れていたタッパに入った浅漬けやキムチに1mmぐらいの白い球状の物が表面にぽつぽつついてしまいました.これはカビなのでしょうか?また,食べたらまずい物でしょうか?教えてください.

  • kkuro
  • お礼率60% (6/10)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m-mizuno
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.2

酵母菌のコロニー(集落)と思われます。食べても有害ではありませんが、風味が落ちてしまっており、食べても美味しくないと思います。保存料の入っていない漬物は開封したら、冷蔵庫に保管しても長くは持ちません。2、3日の内に食べ終えるようにしたほうが無難です。(なかには日持ちするものもあります)。尚、漬液があるものは、かき混ぜてから冷蔵庫に入れるようにすると、多少は日持ちします。

kkuro
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました. 冷蔵庫に入れて安心していたのがいけなかったのですね.これからは気をつけたいと思います.

その他の回答 (1)

  • musa
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.1

それは多分、かびというより細菌の固まり(コロニー)だと思います。(つまり、細菌が目にみえるぐらいに増えた;腐っちゃたということですね) 食べない方がいいと思います。

kkuro
質問者

お礼

早々とご回答いただき,ありがとうございます. はじめ気づかないで食べてしまいましたが,もうやめておきます.

関連するQ&A

  • 豚キムチについて

    1.豚キムチに入れる具材について   豚コマ切れ、キムチ、ニラ、もやし、ニンジン、エリンギ、ぐらいでいいですか?   他に入れたら美味しい具材があったら教えて下さい。 2.キムチの辛さについて   浅漬けみたいに薄味な物よりも、しっかり浸かってる物(濃いめ?少し辛め?)の方が美味しいですか?

  • キムチ作成後で教えてください

    白菜キムチを7月30日に作成。臭いので 翌日にタッパに入れて冷蔵庫に。 この後、何時ごろ食べごろになるんでしょうか。 それと冷蔵庫保存で良いのでしょうか。

  • タッパーについたキムチのにおい・色

    タッパーにキムチを入れて、1週間くらい冷蔵庫で保存したら、タッパーがとってもキムチ臭くなってしまいました。オレンジ色も少しついてしまいました。 これでは、ほかの食品の保存には使えないです。臭い・色をとる方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷蔵庫の中にキムチとヨーグルト

    キムチが冷蔵庫の中にあります。 カスピ海ヨーグルトは繰返し作るために、少量の種を冷蔵庫に入れておきました。 その後、カスピ海ヨーグルトをいつものように牛乳で作ろうとしたら、 いつもよりもかなりゆるくできてしまいました。 キムチの菌とヨーグルトの菌が戦うことはありますか? キムチはタッパーに入れてありましたが、韓国製キムチのため、匂いもかなり強烈です。 同じ冷蔵庫で二つを保冷することは難しいのでしょうか。

  • 簡単な漬物の床教えてください。

    浅漬けの素でよく漬物をつけるのですが、お金もかかるので、床をつくろうかと思っています。 といっても全然詳しくないので、教えてください。 ぬか床はたまに混ぜたり維持するのが大変と聞きました。 以前友人の母が冷蔵庫で大きめのタッパーに何の床だか分からないのですが、きゅうりを入れてました。 ぬかではなかったのですが、簡単そうでいいなぁと思いました。 あまり混ぜたり手間がかからずに何度でも作れるような漬物があったら教えてください。 また、漬物の種類が分かるサイトも教えていただけるとうれしいです。

  • キムチの賞味期限

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 自家製キムチを作りました。 作り方は、白菜を1日塩水で塩漬けにして、ニラや小ネギ、昆布、すり下ろしリンゴ等々でヤンニョムを作り、白菜に塗ってビニールに入れて樽の中で、玄関に安置しています。今日5日目でキムチを見たら、袋がけっこう膨張していたので、試食しましたが、味はなかなか良かったのですが、5日目で少し酸味がありました。玄関に安置していたキムチは包丁で切って、タッパに入れて冷蔵庫に保管しました。この様にして自家製で作ったキムチは冷蔵庫で何日くらい日持ちがするのでしょうか?また、熟成の方法や作成の流れで何か問題やアドレスがあればご教授を願いたいと思います。詳しい方がいましたら宜しくお願い致します。

  • 冷蔵庫がキムチ臭くなって困ってます。

    主人の会社の方からキムチをいただきましたが辛い物が苦手でなかなか消費できず、しばらく冷蔵庫に入っていました。 冷蔵庫を開けるたびにキムチの匂いが漂う事に耐え切れず、2週間以上前には処分をしました。 食べきれず申し訳なかったと思っています。 既に冷蔵庫には入っていないのに、今でも冷蔵庫を開けるたびに強烈な匂いが出て、ドアを閉めた後もしばらく部屋に匂いが残るので本当に困っています。 とりあえず、重曹やコーヒー豆の出しがらを乾かしたものを小皿に入れて置いてみましたがそれほどの効果を感じられません。 出来れば中身をすべて出して掃除までせずに、効果的な対策があれば教えてください。

  • 糞?卵?茶色い小さな粒が付いています。

    花壇の植物の葉や茎に、こげ茶色の小さな粒々がたくさんくっついています。大きさは1mmもあるかどうかの小さな球状です。 葉の表面、裏側、茎とあらゆるところにくっついており、触るとポロっと取れます。 結構硬いです。爪で押したらつぶれましたが、プチュっという感触ではありませんでした。 虫の糞かと思ってよく見ても、それらしい虫が見つけられません。 またよく見ると、植物の表面だけでなく、花壇のレンガの表面、近接している家の外壁、コンクリートなど、あたり一面、ところかまわずくっついています。 何か虫の卵でしょうか?。 ネットで調べているのですが、それらしいものを見つけることができません。

  • ごはんのお供。

    ひとり暮らしです。 軽く食べたい時にいつもごはんの『お供』が 無くて困っています。 たまに冷蔵庫にキムチが入っているぐらいで...。 浅漬けやキムチ以外に、作り置きできる おすすめの『お供』があれば教えてください。

  • はちみつ大根、腐るとどうなりますか??

    はちみつ大根は腐るとどうなりますか?? 先週の木曜日の午後に作ったはちみつ大根をジップロックのタッパーに入れて、冷蔵庫で保存していました。 匂いをかいでみた所、悪くなった匂いがしなかったで、息子に20ml程飲ませました。 が、飲ませた後、そもそもこれってどれ位日持ちする物なのだろう、と心配になってきてしまいました…。 匂いは特におかしくはなく、カビが生えていたり、液体が何だかおかしくなっている、という事はありませんでした。 はちみつ大根が腐るとジャムのようにカビが生えたりする物なのでしょうか?? こうなっていれば悪くなっているサイン、のような物はありますか?? また、タッパーに冷蔵庫で何日程度日持ちする物なのでしょうか?? 水曜日に作った物は何だか不安になったので残りは捨ててしまったのですが、これからまた作る時に参考にさせて頂きたいので、回答よろしくお願い致します。