• ベストアンサー

安いお肉をおいしく食べたい

スーパーの特売で買った豚肉のヒレでとんかつをしましたが、全然柔らかくなくぱさぱさでおいしくありませんでした。以前から似たような経験をしてはいましたが、今までは安い肉だから仕方ない、と諦めていましたが、何かおいしくするよい方法はないものがと投稿させていただきました。 ちなみに、一般的に肉を柔らかくすると言われている「酢」や「酒」につける、と言う事もやってみましたし、肉叩きでちゃんと叩いてもいます。何が悪いのでしょうか。 揚げあがりは一応中心がうっすらピンクのイイ感じにはなってるのですが・・・・。ひとかじりで奈落の底に突き落とされた気分になります。(ちょっとオーバーですが)ご意見お持ちの方、よろしくお願いいたします!

  • pp443
  • お礼率95% (44/46)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

揚げすぎだと思います 解凍済みだとして 出刃包丁の背でたたいて筋を切り塩コショウをして1時間くらい置きます 冷蔵庫に入れてはいけません 卵小麦粉牛乳各1の割合でときます(塩小さじすりきり) 肉に小麦粉をまぶして余分な粉を払い落として溶き卵にくぐらせます パン粉に埋めるようにして上からしっかり押してから5分休ませる 再びパン粉をかぶせて悉皆押してか余分なパン粉を払い落として175度の油で1分揚げたら上げて油をきります3分くらい置いてから再び2分揚げて取り出して5分おきます これでいいのです 揚げた後の休み時間の間に中まで火が通るのです 高温の油で長時間揚げると肉が硬くなり油も失われて瑞々しさがなくなります

pp443
質問者

お礼

塩、こしょうをして1時間も置くんですか!塩で肉が硬くなってしまうのかと思っていました。二度揚げと言うのにもびっくり。一度にしっかり揚げようと思うと確かに揚げ時間も長くなって瑞々しさが失われるような気もします。 今度やってみます!ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

 意外に思うかもしれませんが、ヒレ肉でチンジャオロースーを作るというのはどうでしょう?  ヒレは、繊維も平行に走っているので、細切りにしやすいし、細切りにした肉に、塩・コショウ・酒で下味を付け、溶いた卵を揉み込み、片栗粉でトロミをつけ、油をちょっと垂らしておくと、しっとりと柔らかく調理できます。  もちろん、ヒレに限らず、この方法を使えば、大抵の肉の質感は向上します。

pp443
質問者

お礼

チンジャオロースーはいつも牛肉を使ってました!さっぱりとしたヒレをとき卵でコーティング・・・。おいしそうです♪今度是非是非やってみますね!ありがとうございました。

回答No.3

トンカツ用のお肉ですよね? しっかりと筋切り・叩いた後で下味としてニンニクをすり込んでみてはいかがですか? ニンニクが苦手でなければ・・・の話ですが。 あ。塩・コショウも忘れずに。

pp443
質問者

お礼

一応筋切りと下味はしっかりやってるのですが、どうも硬くなります。 ニンニクは粉末状のものを軽くふったりしてます。それじゃ意味ないのかな? 一度すりおろしをすりこんでやってみます。ありがとうございました。

  • 2009ken
  • ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.1

悪い肉なら、肉の味を楽しむ料理でないものに変えてたらいいでしょう。肉野菜いための味付けとか、ちゃんぽんのにぎやかしとか、元の味が分かんなくなるようなラフティ(角煮)ぽいのとか。

pp443
質問者

お礼

なるほど!「ヒレ」となっていたらヒレカツしか頭にありませんでした! 料理自体を変えて使ってみてもいいですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • インジェクション肉についてなんですが

    インジェクション肉についてなんですが スーパーで 整形肉という表示があるものは避ける事ができるので良いのですが 何も表示されていないパックで売られている物は本当に信用して良いのでしょうか? 今日 某大手スーパーで豚肉を見ていたら 豚カツ用のものが100g100円だったのですが ただのドリップなのかもしれませんが、ヤケに水分が多いように感じて 結局買えませんでした。もしインジェクションの可能性があるなら見分ける方法などはありますか?

  • 黒っぽい肉大丈夫?

    先日スーパーの広告を見て特売の牛肉を購入しようと行ってみたところ、すごく黒ずんでいたんです。なんだか騙されたような・・・気分になりほかの肉を購入し帰ってきました。以前にも同様の経験があります。このように黒ずんだ肉というのは食べても大丈夫なのでしょうか?また冷凍などでも黒っぽくなることたまに有ります。豚・鶏ほかの肉も、食べても大丈夫・見分け方法などご存じでしたら教えていただけませんか?

  • 棒ヒレかつ の調理

    とんかつ屋さんやお惣菜店にある「棒ヒレかつ」を自宅で作ってみたいと思っています。 薄切りにしたヒレ肉で作るカツよりも調理時間が長いと思うのですが、どのくらいの揚げ時間が必要なのか見当がつきません。 ご自宅で棒ヒレかつを調理なさった経験がある方がいらっしゃいましたら、油の温度・揚げ時間等のアドバイスをいただけますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

  • カレーの肉(アメリカ産薄切り)が硬い

    最近一人暮らしをはじめました。節約の為自炊をしてます。今日 ビックというスーパーでアメリカ産の肉がとても安くカレー用に買って作って試食したのですが肉が硬くしかも臭い!あまりのまずさに箸で肉を全部取り除いて捨てました!前回作った時は国産豚肉を使用してプライムジャワカレーでつくったら大変おいしかったのですが・・国産と外国産てこんなにもちがうのですか?今回いっしょにとんかつ用の肉も買ったのですがこんなに硬くてまずいなら捨てようと思います。安物買いの銭失いってな感じです。フライパンで肉を炒めた時すごい量の水分がでてきたのでおかしいな~とおもったのですが・・ちなみに前回の国産肉の時はほとんどすいぶんはでませんでした。

  • 値引き肉でレアステーキOK?

    スーパーなどで、20-50%引きのステーキ肉(牛肉)を買ってきます。 場合によっては肉汁が出ています。 このような肉を、パーシャルに入れて2,3日入れておきます。 この状態から、ステーキをレアで作るのは危険でしょうか? (中心はピンクというより赤、表面は、焼いている) 表面のみ焼けば、基本大丈夫というのは、肉汁が出ていない状態の場合でしょうか? それとも肉汁が出ていても大丈夫でしょうか? P.S. ピンクの状態は、火が通っているので、大丈夫だと思っています。 肉を常温にしきれてないとき、いつもより分厚い肉の場合、 結構生な状態になってしまうことがあるので、そのままGoか、再加熱か迷っています。

  • とんかつ用の豚肉で煮豚を。

    とんかつ用の厚さ1センチほどの豚肉があるんですが、それで煮豚風のものを作ってみたいのですが、本にレシピが載っていたのですが、(フライパンで軽く焼いて、そのあと、醤油・砂糖・酒・水を入れてちょっと煮込む)このレシピは塊の肉用だったのですが、1センチしかないお肉だと硬くなってしまいますでしょうか? あと、煮卵も作りたいのですが、上の煮汁の残りだと量があまりないと思うので、あらかじめ4つくらいに切ってから、煮込もうかなと思っているのですが、ボロボロになってしまいますでしょうか? アドバイスお願いします。

  • 肉中毒です。健康上の理由で肉をやめたい。

    私は肉が超好きで、肉中毒です。タバコも酒も一切飲みませんが、まさに、タバコ中毒・アルコール中毒のように、肉中毒なのです。 毎日、毎食、肉だけを大量に食べたい。特に、霜降り牛の生肉を何の味付けもしないで、それだけで大量に食べたい。豚肉や鶏肉や羊肉なら、焼いただけで何の味付けもしないで、それだけで大量に食べたい。白米なんか本当は嫌いだし、食べたくない。毎日、毎食、何の味付けもしないで肉だけを大量に食べたいのです。 10代の頃はチョコレート中毒でしたが、食べたいだけチョコレートを食べまくったら飽きたのか、20歳を過ぎた頃にはチョコレートへの執着もなくなりました。 20歳を過ぎた頃から、肉とポテトチップスが特に好きになり、肉もポテトチップスも食べたいだけ食べればそのうち飽きて食べたくなくなるだろうと思い、肉やポテトチップスを食べたいだけ食べる生活をしていましたが、いっこうに飽きることがなく、むしろ肉中毒がますますエスカレートしてしまいました。 33歳の現在、これでは健康に悪いと本気で思ったので、肉とポテトチップスをやめる決心をしました。ポテトチップスは食べたくても我慢できるので、やめるのは簡単でした。 しかし、肉中毒は重症で、肉をやめるのが辛いのです。 特に添加物が多く健康に悪い加工肉(ベーコン・ソーセージ・ハム等)は断腸の思いで禁止してから半年以上経って、ようやく中毒が抜けてきたのか、そんなに食べたいと思わなくなり、次第にただのピンク色の塊にしか見えなくなってきました。 で、二週間くらい前に、加工肉じゃない普通の肉もやめる決心をしました。肉も少量食べるならいいのかもしれませんが、重症の肉中毒の自分は、少量ってことがどうしても出来ないのです。「本当は大量に肉が食べたいのに、こんな少ししか食べられないなんてイライラする!!」と、ストレスになるので、肉を完全に禁止することにしました。少量食べるよりも完全に禁止するほうがストレスが少ないからです。肉はもちろんのこと、原材料を見て肉エキスが入っている食品も全部禁止しました。肉の旨さを忘れるためです。 肉が食べたくなくなる方法をいろいろ考えましたが、どれも効果はありません。屠殺の映像も何度も見ましたが、全然効果はありません。牛や豚を可愛いと思わないので、かわいそうと思いませんでした。内臓を引き出され解体された血みどろの家畜の死体の映像を見ても全然平気でした。 火の通った魚以外のシーフードは大嫌いで、子供の頃から一切食べられません。においを嗅ぐだけで気持ち悪くなる程嫌いです。なので、肉が食べたい中毒症状が出た時は火の通った魚を食べて代用していますが、魚じゃ全然おいしくなく、やはり肉が食べたい。大豆ミートもおいしくありませんでした。 この重症の肉中毒は何なのでしょうか? 肉が旨いと思わなくなる方法ってないのでしょうか? 余談ですが、豚肉を食べなくなったら、最近度々現れていた風邪のような症状も無くなり、子供の頃からひどかった鼻炎の症状が緩和され、鼻水・花づまりが軽減されました。自分は豚肉アレルギーだったのかもしれません。 更に余談ですが、肉を一切禁止してから、体がだるいのも治り、便秘もしなくなり、体の調子が良くなりました。 肉をやめて体の調子が良くなったのにもかかわらず、私の舌は肉の旨さを求め続けています。肉が食いたくて食いたくて仕方ありません。まさに、中毒です。矯正施設にでも行かないと治らないのでしょうか。 前述のように、私は、タバコ中毒やアルコール中毒と同レベルの重症の肉中毒です。なので、少しは肉を食べたほうが良いというような回答はおやめ下さい。タバコ中毒者に喫煙を勧める・アルコール中毒者に飲酒を勧めるのと同じですので。

  • 夫婦2人 一週間の食材について

    アラサー既婚女です。 夫婦二人の一週間の食材について皆さんに教えてもらいたいです。 基本スーパーで安い食材を買ってやりくりをしているのですが、 どのくらいの金額で何を買っていますか? 安くておすすめの食材があれば教えてほしいです。 いつも買うものは・・・ ・野菜(たまねぎ、白菜1/4(今の時期は)、ネギ、あとはその時安いもの) ・きのこ(エノキもしくはしめじ) ・豆腐3パックで1つになってる ・納豆3パックで1つになってる ・もずく3パックで1つになってる ・鮭2切れ ・コマ豚肉300g(豚ひき肉のときもある) ・食パン8枚切り ・卵1パック(10個入り) ・ヨーグルト ・牛乳 なんかすごい質素ですね^^; これにお菓子やお酒を買ったり、 たまに豪華にしてとんかつ用のお肉や、 鶏肉、魚介を買ったりなどです!

  • 地元県警・公安委員長の企業の偽装事件について

    地元県警で公安委員会長を務める大手スーパーの、夕方以降または肉特売日の「肉の半額」安売りの仕方が明らかにおかしいんです。普通の豚肉なのに100gの単価が三百円~四百円もしたり、霜降り肉でも無い普通の国産牛の牛肉が100g480円もしたりして「表示単価価格を倍増させてから」半額のシールを張って特売セールをしているのです。県下の支店で相当回数、見ています。つまりCEOである公安委員長・自らが責任を持つ組織ぐるみの不正事項なのです。マスコミや検察はこうした警察の構造的腐敗には切り込めません。同じ内務省系なので消費者問題担当の市役所や県庁・消費者センターにも相談出来ない。免罪符を与えていると思われる警察の不正に「私以外の誰かが」然るべき所に通報して「こうした気色の悪い事は辞めてさせて欲しい」のですが、誰かに代わりに動いて貰うにはどうしたら良いでしょうか。金にならない事では決して動かない弁護士以外の方で動いてくれる方はいませんか。

  • 妊婦です。生焼けの豚肉食べました。

    昨日お好み焼きをした時に、豚肉のこま切れを入れました。 生のまま生地に全部混ぜてしまいました。 食べた時に生地にもう少し焼いた方が良かったかなーと思いながら食べてたんですが、後から他のを見てみると肉が生焼け‥ 全体的にピンクで所々には生‥ 生地も少し生っぽい‥ ショックでパニックになりとにかく意味がないと思いますが吐き出しました。 もう食べてしまったので◯か×かしかないのですが、大丈夫でしょうか‥ 食中毒的な症状はないのですが、トキソプラズマが心配です。 初期に検査した時には、「抗体が無いから生肉に気をつけてね」と言われています。 また参院で検査してもらうのが一番なのですが、その前に少し元気付けて欲しいのが本音です‥。 豚肉はスーパーで購入した、高くない国産のこま切れのものでした。 落ち込んでいるので辛口はごめんなさい‥

専門家に質問してみよう