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魚ののどぼとけの正体は

魚料理を食べると、エラの裏側あたりに必ず魚の形に似た変わった形の骨があり、のどぼとけと言われていてます。人ののどぼとけは人の形をしているそうですが、鳥なら鳥の形? 牛なら牛の形? なのでしょうか。まさかね。

  • c-chan
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

よく鯛の鯛都会割れるものですね。 これは喉仏ではありません。 「鯛の鯛」は肩甲骨(写真左側)と烏口骨(同右側)の二つがつながってできています。 詳しくは海の博物館のページを見て下さい。

参考URL:
http://www.scc.u-tokai.ac.jp/sectu/kaihaku/umihaku/vol23/v23n1p4.html
c-chan
質問者

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明解な回答ありがとうございました。

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