回答受付中の質問
こんにちわ。
かれこれ15年ほど我流でゴルフをしていてつい最近気がついた事ですが、
スイングの切返しからインパクトにかけて左足のカカトが浮いているようです。
インパクトの瞬間は左足側に体重が乗っているので、
右足もカカトは浮いていて両足ともつま先だけで立った状態になっているようです。
打ちっぱなしでキレイなスイングの方を見ていると
自分と同じような動きはほぼ見られません。
コトバだけだとなかなかイメージが伝わりにくいのは承知のうえですが、
スイングにおいての左足の動きとして問題なのかどうか、
なるべく治したほうがいいのか、
一般論でもなんでも結構ですので御意見をお願いします。
投稿日時 - 2009-03-01 22:15:15
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
治した方がいいと言いたいのですが、結果が確実に悪いかと言うとそうでもない傾向もありますね。前傾角度が命なスイングになりますが、いい悪いはここでは言いません。左ひざが伸びるスイング(そうなるプロでも伸び気味の方が多いです。そこを前傾角度を粘らせることで対処しているという事です。No.4さんが言われた昔のローラ・デービースのスイングを見てもらえばわかるはずです)ですので不安定さはありますね。
ひざをできるだけ柔らかく使う事を意識してみてください。ひざより下はエンジンであれ軸であれ大きな力がかかる部位です。その大きな力がひざより上に影響しないことを意識させるという事です。(勝手に動かすという意味ではありません。伸縮継ぎ手のように柔らかくその大きな力を受け止めて体の上部に伝えるという意味です)ひざでリズムを取るのもよい方法ですがスイングによってはそうできない場合もありますので、注意は必要かと思います。
投稿日時 - 2009-03-08 23:57:42
私と逆ですね。
簡単に直す方法は 2つ書いておきます
1つ 他の方も書いて有るように左あしの親指の付け根に体重を乗せることと アドレスで 出来た膝の角度を保つこと 力んでしまい伸びていると成ります。
2つ なるべくインパクトまでは右足の踵も浮かさないように 俗にいゆう ベタ足打法です、どうしても浮くようでしたら 右膝は左膝に
近づけるように!右膝は前に出してはいけません。
まず 軽くスイングしてください。成らないと思いますよ。
フルスイングで成るようでしたら 力んで伸び上がってます。
参考まで。
投稿日時 - 2009-03-03 10:58:07
なるべくではなくなおすべきでしょう。
左足のカカトが浮くのは前のめりになっている証拠です。
これでは、真っ直ぐ飛ばすことは出来ませんし、ミスショットを誘発する危険性が高いと思います。
恐らく、体重移動が円弧を描いたいると思われます。
違う言い方をするとクラブと一緒に体重移動をしているのではありませんか。
やはり、体重移動は土踏まずに体重を乗せた状態でインパクトするのが格好良いスイングでしょうね。(足場が安定します)
でも、意外ときついので腰を痛めることがありますから、あまり無理をしないようにして下さい。
それと、普段から腹筋,背筋を鍛えて腰を守るようにすることが大切です。腰を痛めたら最悪ですから。
投稿日時 - 2009-03-02 21:52:50
現在は収まりましたが
私も同じ「症状」で悩んでいたものです。
たぶん飛距離については、
結構文句のないほど飛ばされるのではないでしょうか。
ほかの方のコメントでもありましたようにプロでも(特に女子に多いですね)
モーガン・プレッセル、ポーラ・クリーマー、
古くはローラ・デービースなども同じく左かかとが浮くスイングです。
スイングというのは、体の回転運動に、
「腕~クラブ」の上下運動が合わさったものですが、
あなたのスイングは上下運動がかなり強調されているのです。
手でクラブを引き下ろそうという意識が恐らくかなり強いでしょうから、
その結果インパクト時は右腕が伸び気味で、
グリップ位置も浮きやすくなります。
それに対抗する形で体が伸びあがります。
体が軸に沿って回転する(あるいは捻転)するという
「回転運動」であることを体に覚えこませることができれば、
絶対治ります。
私の場合、そのスイングをちょっとやりすぎて首が痛くなったので、
首に負担のないように、ルックアップ打法を練習しましたら、
かなり効果がありました。(デビッド・デュバルやアニカのように)
今のままでもよろしいかと思いますが、ご参考にしてみてください。
参考URL:http://www.golfdigest.co.jp/lesson/swing/ulpga/p_creamer/default.asp
投稿日時 - 2009-03-02 11:50:49
こんばんは、左足の重心は、拇指球からフィニッシュで左側の踵になります。この時、右足はつま先でとんとんとんと3回できるくらいバランスが取れていればうまく打てたと言うことになります。左足の重心移動は骨盤の回転に関係しています。手打ちになるとなかなかむずかしいかもしれません。自分としては、年齢、体力を関係なく、80パーセントの力でドライバー、250ヤード位飛ばせるようになれば良いスイングになっていると考えます。
投稿日時 - 2009-03-02 02:12:49
お礼
こんにちは。
お返事が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。
左足の重心は、拇指球からフィニッシュで左側の踵に・・・
というアドバイスを念頭に練習しました。
確かに、こうあるべきかな、と思うところがありました。
そもそも自分がいまのこのクセを治したほうがいいかと
思う目的はミートの精度向上です。
ドライバー250ヤードをコンスタントに出せるようにするには
どうしてもきちんとボールを捕らえなきゃ難しいと思うので
これからも、今回みなさんから頂いたアドバイスを基に
考えながら練習に励みたいと思います。
どうも有り難うございました。
投稿日時 - 2009-03-09 23:11:36
OKWaveのオススメ
おすすめリンク