彼の友人の、披露宴での態度が心配です。(1/2)

解決済みの質問

彼の友人の、披露宴での態度が心配です。

こんにちは。
今年11月に結婚式を控えています。
私は24歳、彼は27歳です。

披露宴まではまだ時間があるので、こんなこと悩むのもなんだか馬鹿みたいなのですが、すごく気にかかっていることがあります。
それは、彼の友人達の結婚式での態度です。

披露宴に呼ぶ予定の彼の友人には、ほぼ全員会ったことがあるのですが、皆良い人たちです。
ただ、一部お酒を飲むと悪ノリしすぎる可能性がある人達がいるんです。
先日、彼の友人の結婚式があり、彼は招待されて行っていました(私は行っていません)。
その後写真を見せてもらうと、招待客の1人である彼の友人披露宴の最中に下半身を出して(パンツも脱いで・・・)、テーブルの上に転がっている写真がありました。

それを見た瞬間、本当に本当に本当ーーーーにドン引きでした。
結婚式という場でそんなことをするなんて本当に最低だと思いました。
自分達だけではなく、親族だっているのに、非常識もいいところだと思います。
もう30歳手前なのに恥ずかしい。
その脱いだ友人は、二次会に新婦側の女の子に「ああいうの、女の子は引くよ」と言われたらしいです(笑)。
男性って、脱ぐのを面白がる人結構多いですよね・・。(もちろん皆がそうだとは思っていませんが)
何が面白いのかさっぱりわかりません。恥ずかしいだけだと思ってしまいます。
周りも、自分達だけの飲み会じゃないんだから止めればいいのに・・・と思います。

さらに最低なことに、彼も昔(20代前半の頃)、披露宴で脱いだことがあるそうです。
かなり幻滅でした^^;

もし自分の結婚式で、彼の友人がそんなことをしたらと思うと本当にゾッとします。
私の親族はそういうのを見て面白がるタイプではないので、多分皆かなり引くと思います。
引くどころか、父は激怒する可能性もアリです。
私自身も、そんなことをされたら泣いて結婚式場を出て行ってしまいそうです。

彼には、そんなことのないようにと友人らに伝えてもらおうとは思っていますが、彼は新郎だし、止めることができる状態ではなさそうだなと思います。
事前に「そんなことをされたら彼女の親が怒って結婚が破談になるかもしれないからしないでくれ」と言っておいてもらおうとは思いますが、酔うとどうなるかわからないし・・・
しかもなにより、こんなくだらない心配をしないといけないことが本当に憂鬱で、結婚式自体嫌になってしまいそうです。
なんでこんなことで落ち込まないといけないんだろう、結婚式当日までヒヤヒヤしないといけないんだろうと思います。
腹が立つというか何というか。

披露宴に呼ぶ予定の、彼の友人の彼女(新郎側に座る予定)には話して、万が一のときは止めてもらえるよう話そうとは思っています。
その子は結構止めてくれそうな子なので。
でも、万が一と思うととても怖いです。
楽しみなはずの結婚式が憂鬱です。

何か良い案はないでしょうか。
くだらないことですが、経験談など何でも良いのでアドバイス等お願いします。

投稿日時 - 2009-02-26 23:24:03

QNo.4752302

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

未だにいるんですね…脱げば面白いと思ってる人が。
招待しないのが一番いいのですが、そういうわけにはいかないですかね。

>彼は新郎だし、止めることができる状態ではなさそうだなと思います。

どうしてですか?彼の友人なんですよね?
この際新郎だからとか関係ありません。
その友人を招待したのが彼なのですから、脱衣行為に至った場合は彼が責任を持って止めるべきです。
その場でつまみ出してもいいぐらいです。

ちなみに公共の場で下半身を露出することは、公然わいせつ罪にあたります。
ですので、もしそうなったら警察呼ぶから、と脅してみるのもいいかもしれません。

投稿日時 - 2009-02-26 23:51:21

お礼

ありがとうございます。

そうなんです・・呼ばないというわけにはいかない仲の友人なんです。
脱げば面白いと思っている人いるみたいですね。
変人としか思えません(笑)。

新郎という立場上、止めに入ったりはできない(例えば他の人からお酌されてたりとか)可能性が大きいかなと思っていました。
でも、彼の友人なのですから彼に責任持ってもらうのが当然ですよね。

>もしそうなったら警察呼ぶから、

いいですね。
とりあえず、「そういう人が出たら式場からつまみ出してもらうように会場の人に話しておくから」と言ってみようと思います。

投稿日時 - 2009-02-26 23:55:26

ANo.2

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.10

担当プランナーの方がいらっしゃれば相談してみてはいかがでしょう

会場の雰囲気作りや進行内容によって、悪ノリはかなり防げると思います
たとえば、ウエルカムドリンクや乾杯前のドリンクはソフトドリンクのみにする
進行を密にして歓談の時間をあまり多く設けない
会場内を暗くする演出を入れる(中座中が一番皆様飲まれますから、プロフィール映像や前撮りの映像を流すのであれば中座中がお勧めです。あとはテーブル回りの演出はキャンドルサービスなど暗くするものの方が効果があると思います)

披露宴のイメージは最初の入場で決まります
最初の入場がお二人だけでというよりは、新婦の介添えをある程度年齢のいった方にお願いしたりすると、場は締まります
もし和装をお召しになるのであれば、一番最初の衣装を和装にするとそれだけでビシッとした感じになります
参考までに、私が実際に「友達の酒癖の悪さが心配」と憂いていた新郎新婦様にご提案した進行を記述いたします

新郎新婦・新婦母入場(新郎様が先を歩き、新婦様はお母様に手を引かれて入場。会場内は暗くする)
プロフィール紹介(司会者にお願いするのがベスト。冷やかし等がないように)
祝辞
乾杯
ケーキカット
友人スピーチ(スピーチを頼みたい方が飲む方の場合はノリで変なことを言わないように早目の段階で頂戴します)
お色直し
プロフィール映像上映(映像に集中することで飲む時間を短くします)
再入場(このときも会場内は暗くするのがよいでしょう)
余興(間髪入れずに友人の余興を入れます。自分の出番がお色直しのすぐあとだと感じることで簡単には酔っていられなくなります)
キャンドルサービスなど光の演出(また会場内を暗くします。音楽もしっとりしたものを選曲してください。)
新婦手紙(ここまで来ると飲んでいる場合ではなくなります)
親御様へのプレゼント
挨拶
退場

この流れで披露宴を行い、心配していた喧騒はありませんでした
ご参考までに
いい披露宴になることを祈っています

投稿日時 - 2009-03-06 22:27:12

お礼

ありがとうございます。

思わず拍手しそうになりました(笑)。
式の進行も、悪ノリを防ぐ手段になるんですね^0^

どういう進行にしたら良いのかなど、まだ漠然としていてよくイメージできていなかったのですが、アドバイス頂いた内容を読んで、なんだかイメージが湧いてきた感じです。
音楽など特に、「どうしよう・・」と思っていたので・・・。
しっとり系を多めにチョイスしようかなと思いました。
ぜひとも参考にさせて頂いて、今後の流れを決めていきたいと思います。

投稿日時 - 2009-03-07 22:42:36

ANo.9

「もし、恥をかかせる行為をしたなら結婚式金の○%を払う」というような内容の誓約書を結ばれてはいかがでしょう?
「何もそこまで…」と思われても、そのくらい嫌だと言うことが伝わるのではないでしょうか?
また、「酔っていたから…」という理由では理由になりません。
今後も悲しい例を作らないように厳しくいっても構わないと思います。

投稿日時 - 2009-03-06 11:22:39

お礼

ありがとうございます。

なるほど~と思いました。
それくらい私が嫌なんだということがわかってもらえればいいので、そういう手もありますね。
酔っていたなんて理由にならないですよね。
もういい大人なんだし、自分でセーブできないでどうするんだと思います。

今回は一応彼に話をして、周りの友人にもきちんと言ってくれているようなので、誓約書は次何かの機会に使わせて頂こうと思います^^

投稿日時 - 2009-03-07 22:38:43

ANo.8

貴方のお悩みがわかりますが、皆様のご回答にもありましたが一言。

結婚式の仕事をしています。

式場スタッフが「連れ出し」たり「注意」したりはしません。
どんな下品 非常識 だとしてもお客様には変わらないのでできません。
スタッフとは、お料理や飲み物を気持ちよくサーヴする事が仕事です。
そういった事を頼むのは友人にお願いした方が良いと思います。

投稿日時 - 2009-03-05 14:26:08

お礼

ありがとうございます^^

>式場スタッフが「連れ出し」たり「注意」したりはしません。

そうなんですか・・。
でも確かによく考えてみればそうですよね^^;
彼も友人に、私が心配しているということなど話してくれたようなので、周りも何かあったら止めてくれると思います。
友人にお願いするのが一番ですね^^

投稿日時 - 2009-03-07 22:36:17

ANo.7

そのご友人方が披露宴で何かするか、よりも
ご主人の考え方が私は心配です。

ご主人が何よりも質問者様のことを考えておいでなら、きっと
「俺が良くても相手方の家に心配をかけるようなことはしたくないから」
「せっかくの披露宴、妻の望むようにしてあげたいから」
「暴れるならせめて親のいない2次会からにしてくれ」
などど、きっと伝えてくれると思います。
そして、そういうご主人のお友達ならば、きっと納得してくれると思うのです。
その先の結婚生活も明るいと思うのです。

しかし、妻になる質問者様のことよりも、友人たちの方が大切ならば
ご主人が、もしも
「せっかく祝いに来てくれるのに」
「せっかく楽しんでくれてるところを、俺が止めたらぶち壊し」
「俺の友達にけちをつけるのか」
などと仰るようなら、
そのお友達も、お願いしても聞き分けてくれくれなさそうな気がするし
その後の結婚生活でも、何かにつけて友人関係や親など、質問者様以外のことを優先して味方についてくれない
そんな気がしてしまいます。

質問者様のご主人はどちらですか?

また、現実的な対応と致しましては、先にも書きましたが「暴れるのはせめて両親や親族のいない2次会で」とお願いするのが落としどころかな、と思います。
もちろん、解った! お前や奥さんに恥をかかせることはしないよ! と
誰も不愉快にならない常識的な範囲で楽しんでもらうのが一番なのですけどね^^;

投稿日時 - 2009-02-28 13:34:06

お礼

お礼が遅くなってすみません><
アドバイスありがとうございます。

stromboliさんの回答を読ませて頂いて、「確かに・・」と思いました。
このことを彼に話すのを躊躇していたのは、彼の反応も気になるからだったのかもしれません。
彼は友達も私のことも大切にしてくれます。
だからこそ、どういう反応をするのかが予想もつかなくて怖かったです。

でも先日、思い切って話をしてみました。
思わず涙が出てきてしまいましたが、それくらい私が心配しているんだとわかってもらえたかなと思っています(苦笑)。
結果、彼は「友達には俺がちゃんと言うから心配しなくて大丈夫」と言ってくれました。
私が、披露宴で脱ぐなんてすごく下品だし、親や上司もいるからそんな式は嫌だと話しているときは、彼も「うんうん」と聞いてくれ、私の意見に反論はないようでホッとしました。
その後彼の友達とも会いましたが、他の友達も「大丈夫だよ」と言ってくれて一応ひと安心です。
お酒が入るので、当日まで安心はできませんが、彼に大丈夫だと言ってもらえたことでホッとしています。

アドバイス頂いて、彼に相談する勇気が出ました。
そうでなければなかなか相談できずにいたかもしれません。
ありがとうございました^^

投稿日時 - 2009-03-07 22:32:44

ANo.6

私の経験から後悔し無いように、あらかじめわかっているんですから、何かあってもいいように対処しておかないとだめです。私は結婚式がいろんな事で駄目になったというか私だけ誰の結婚式と言う感じでした。新郎より派手な袴できた。義父、キャンドルサービスの時、旦那の友達達が、火が付かないように細工して困ったりして、最悪でした。あんなの結婚式ではないと思っています。あらかじめ式場の人にお願いするか、何か対処したほうがいいです。一生に一度の結婚式ですから、壊されないように。。。

投稿日時 - 2009-02-27 23:11:31

お礼

ありがとうございます。

そうですね、今のうちから対処法を考えておかなくてはいけないですよね。
悩んでいるだけでは何も始まりませんね。

結婚式での悪ふざけもほどほどにして欲しいですよね。
キャンドルに火がつかないように細工するなんて、面白いのは見ている方だけですよね。腹立たしいですね。

式場の方へお願いするのが有効だなと思っています。
これから先の打ち合わせの時に相談してみようと思います。

投稿日時 - 2009-02-28 02:04:22

あわせてチェックしたい
  • 披露宴の招待客について ...
  • ??披露宴の招待客・新郎側と新婦側?? ...
  • 披露宴の招待客 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク