- ベストアンサー
油や砂糖を使わないでおからを食べる
おからはそれだけでもヘルシーですが、油と砂糖を使わないおいしい食べ方や調理法があったら教えてください!よろしくお願いします!
- mermaid-cher
- お礼率98% (653/663)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数10
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厚手の鍋でカラいりしてお砂糖ではなく本味醂としょうゆで味付けすればおいしいおからができますよ。 具はしいたけ、人参。竹輪、ネギなどをこまかく刻んでね。 椎茸の戻し汁は必ず入れましょう。 あとおからクッキーもおからが入ってると思えないくらいですよ。 小麦粉と混ぜますが好みの割合でやってみてください。
その他の回答 (4)
- reimen
- ベストアンサー率46% (185/400)
岩手県の郷土料理にきらずだんつというのがあります。 このレシピはほんの少し砂糖を使いますが、昔ながらのレシピでは 使わなかったそうです。 昔のおやつだけだって、素朴・・・まあ好みは分かれると思います。
お礼
ありがとうございました。
- shosen
- ベストアンサー率27% (3/11)
おから入り餃子はいかがでしょうか。 私がよく使う材料は鶏の挽肉とキャベツにおからを混ぜたものですが、中身はいろいろ変えてバラエティを楽しんでください。 餃子は焼かないで水餃子にしたり鍋物に入れたりすると、油も使いません。
お礼
ありがとうございました。
- gekyu16
- ベストアンサー率22% (67/293)
小麦粉、卵、水、にんじんみじん切り、たまねぎみじんぎり。 レンジでにんじん、たまねぎはラップありでチン。 小麦粉水で溶き、卵も入れて、チンした野菜いれて塩、胡椒。 テフロン加工のフライパンで焼く。 またはカレー粉いれてカレー風味のホットケーキ。
お礼
カレー風味のホットケーキなんておいしそうですね!是非試してみます、ありがとうございました!
関連するQ&A
- おからの調理法について
おからの調理法について うの花など、おからを調理するのには非常に調味料を使います。(私の主観ですいませんが・・) おからの素材からして仕方ないのですが、調味料を食べてるぐらいの気がします。 何か、醤油とか調味料をすごく少なくてすむ、良い調理法はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おからの粉?はどう調理したらおからになるのか
飼い犬の為におからを作りたいと考えています。 そこで母親におからを作りたいと告げたところ、粉があるから作りなさいと言われました。 冷蔵庫を探したところ、おからの色をした粉(小麦粉みたいな感じの)があったので、これを使って作るのかな?と思ったのですが、これをどう調理したら、所謂食卓に出るようなふわふわのおからになるのでしょうか? こんなさらっさらの粉がおからになるのでしょうか? 無知で恐縮なのですが、調べてもよく分からなかったので、おからの作り方を教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 油や砂糖を使わない料理のレシピ
キドニービーンズやひよこ豆、レンズ豆が大好きです。油やお砂糖を使わない豆料理のレシピを教えて下さい。また、油や砂糖を使わない料理のレシピのオススメのサイトや本がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【化学】なぜ砂糖で油汚れが落ちるの?
車やバイクなど、機械もののメンテナンスをした後は、手が黒くベタベタになってしまいます。どんなにキレイに洗っても、数日後までがんこな油汚れが残っている...という経験はありませんか? 「Real Simple」によると、しつこい油汚れをキレイさっぱり落とすには、砂糖を使うといいそうです。 (ライフハッカーより) ◆ これはどういう仕組みで汚れが落ちるのでしょうか?油を油で落とすとか、薬物で溶解するなら分かるのですが……急ぎではないのですが、とても気になっています(´・ω・`)
- ベストアンサー
- 化学
- おからの保存
おからの保存 おからの五目煮を大量に作りすぎてしまいました。 せめて一週間ぐらいは保存したいのですが、冷凍保存は可能でしょうか? また残ったおからの保存法も教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼豚用の肉におからを使えませんでしょうか。
こんにちは。 タコ糸の巻いた、焼豚用の生の肉を300gほど買ってきました。(半額だったのでつい) あと調理していない「おから」が大量にあります。 料理本で豚の角煮を作る時におからと煮るとやわらかくなる。。みたいなことが書いてあって、せっかくなので焼き豚を作る時も利用できないかと思うのですが、いかがですか。 本当に申し訳ないですが、ざっと手順もわかれば教えていただけますと嬉しいです。 もし焼き豚を作る際におからがいらなければ、おからは野菜と醤油をいれての普通のおからにします。 面倒ですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました!是非試してみます!