回答受付中の質問
弟が複数の消費者金融から借り入れをしているようです。
街角で見かけるAT機で借りられるカードも持っているようです。
弟と住まいは別なのですが住民票は私の家に別世帯として登録しており
数年前に信用金庫からの借入金の滞納が数度あったため信用金庫の人の
訪問を受け事実を知りました。その時の借入金は本人が返済したのですが
実際は他に消費者金融からの借り入れがありその事を知らされないまま現在に至り
未だ消費者金融からの督促を受けてはいませんが
どうも借り入れのはしごをして自転車操業しているようです。
ですから本業の他にアルバイトをしていてかなりの収入があるはずなのですが
返済に追われる毎日のようです。
また彼には結婚したばかりの奥さんがいますが(妊娠七ヶ月)
最初から同居もせず一回30万円を渡したきりで生活費も入れていません。
今は奥さんの実家に同居しています。
更に奥さんに財布を握られるのが嫌なのか突然別れ話をしだして
かなり精神的に奥さんも参っているようです。
二人が今後うまく元に戻れるかどうかは判りませんが
少なくとも父親として、また人間として最低の責任を取らせるべく
今後の展望を考えておりますが先ず借金の全貌を知ることだと考えています。
しかし本人に聞いても本当の事を言わないので困っています。
そこで本人に頼らず全ての借入金を調べ上げて
返済計画を立てられないかと考えていますが方法はあるでしょうか?
また方法があった場合費用はどれくらいかかるかご教示いただければ助かります。
投稿日時 - 2003-02-17 00:12:46
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
こんにちは。まず、adressV100さんのお話をお聞きする限り、弟さんはよく頑張っていらっしゃるな。と思っています。借金返済のために本業+バイトというのは、そうとう辛いと思いますよ。
なににそんなに使ったのか?と思われるかもしれませんが、そんなことを問い詰めたとしても、それは弟さんをさらに自暴自棄にさせてしまうだけです。もうすでに
じゅうぶん苦しんでいるはずですから。。
これは基本?ですが、消費者金融、いわゆるサラ金とお付き合いをしている人たちというのは、身内の人たちには内緒にしておくのが普通です。恥ずかしいことですし、(そもそも消費者金融で借りてしまう段階で、生活が破綻しているのですが、この段階ではむ○んくん、とかの存在は心強いものです。)
なによりもみんなに心配をかけたくないというのがあって、今日に至るというのがいまの状況ではないのでしょうか?なんか根が真面目な人のほうがこのパターン多いらしいですよ。
ってことで結論ですが、弟さん自体、なにか自分で調べたりはしていないんでしょうか??僕自身、やはり同じように5社から借りて、(最終的に総額250万)さんざん返済してきたあげく、結局調停をしました。(このさんざん、っていうのが調停において重要な点なのですが)で、結局どうだったかなのですが、いったいいままでの苦労はなんだったんだ?というくらい、終わってみればあっけなかったな。。というのが感想です。
僕の場合だと、けっこういろんな人に相談にのってもらえたのがよかったのですが、細かいことなどは、やはり同じ境遇の人からの意見が聞きたかったというのがあったので。。
なんか一方的に想像して書いてしまってすいません。
なにはともあれご家庭のことが心配です。もしこの問題が借金のことを根にしているのだとしたら、それは大きな間違いを犯しているといって間違いありません。
借金なんてたいしたものじゃありません!それはしかるべきところ(無料相談をやってるところはいっぱいあります)へいってみればもっと深刻な人たちが多くいらっしゃることでわかるはずです。
ちなみに僕は司法書士調停委員会というところの「債務者のための
サラ金調停必勝法」という、相談会で買わせていただいた小冊子みたいなのが
すごく役に立ったのでもし必要であれば聞いてください。
投稿日時 - 2003-02-19 01:00:11
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。しかし未だに本人がのらりくらりしていて何の手も打っていません。一応私が色々検索して調停や任意整理などを薦めているのですが・・・
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-03-30 10:16:15
このままでは、深みにはまる一方だと思います。早く弁護士に相談して、ベストな対応をするべきだと思います。
利用条件もありますが、
もしよろしければ、こちらに相談してください。
信用できるきちんとした組織です。
法律扶助協会
無料法律相談、裁判費用立替、全国に相談窓口あります。
http://www.jlaa.or.jp/
もし法律扶助協会での相談が無理なら、弁護士会に相談したらいいと思います。
投稿日時 - 2003-02-18 13:25:27
お礼
中々弟と連絡が取れないのですが早急に必要書類を揃え
法律扶助協会や弁護士会に相談したいと思います。
しかしどうも弟にひっ迫感がないのか反応が鈍くて
イライラします。
仮に任意整理などの手続きがうまくいったとしても
あのままではまたまた3度目の過ちを繰り返すような気がします。
一応弟と話し合いという形をとるつもりですが
出来ることなら経営危機の会社などで銀行から乗り込んできた
人が取るようなある種の強制的な財政再建を
できたらいいなと思っています。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2003-02-22 13:42:28
個人再生法という債務整理の方法があります。
裁判所に申請が必要です。
しかし、ご本人がどのように考えているかが、最大の課題と思います。
私は、仕事柄多くの多重債務者とあってきましたが、
実際、更生できるのはごくわずかでした。
一旦整理しても、また元の木阿弥のパターンが多いです。
きつい言い方になってしまうかもしれませんが、
弟さんの奥さんは、別れた方がいいのかもしれません。
投稿日時 - 2003-02-17 22:21:18
お礼
回答ありがとうございます。
夕べ弟と話し合いをして現在5社から借りていて
計300万円弱残っているとの事でした。
どこにいくらかあるのか2~3日中にはっきりさせるつもりです。
ただ今までの返済の領収書はほとんど残っていないそうで
借り入れ時期などもよく覚えていないようです。
任意整理を弁護士等に依頼しようと考えていますが
その支払いができるのか未だ見当がつきません。
人づてに聞いた話ではその弁護士費用も分割返済できるとの事でしたが
本当にできるのかどうか調べてみるつもりです。
何分親も少ない収入から既に弟に貸しており
私は住宅ローンがありアルバイトもしながら生活しているので
簡単にポンとまとまったお金を出せる状況ではないので
中々スムーズにはいかないようなので色々考えてみます。
投稿日時 - 2003-02-18 10:04:10
そのような多額の借金を一体何に使ったんでしょうか?
その理由をはっきりさせる必要があるのではないでしょうか。
それから、別れ話云々という件ですが、弟さんから離婚を言い出している以上、子どもの養育費や慰謝料なども発生するのではないでしょうか?
やはり、借金の原因を除去し(ギャンブル?女?)、半人前の父親として、奥さんの実家か実家そばで生活し・・・というのが普通の在り方ではないでしょうか。
そうしたことを前提として、借金の返済計画の話になるのではないでしょうか。
弁護士に相談すれば、弁護士費用はかかりますが、借金はかなり返済可能なものになると思いますよ。
しかし、弟さんは、またそのうち借金をするでしょうね。それで、また離婚の話になるでしょうね。何回も繰り返すかもしれません。
だったら、いっそのこと、離婚して、奥さんはまだきっとお若いのでしょうから、新しい人生を歩まれてもいいのではないでしょうか。
また、弟さんは借金できないように、とことん借りまくって破産してしまったらどうでしょう。
といった、最悪の結果まであと少しのところにいることをよく弟さんに教えてあげて、頭でも丸めて心を入れ替えさせないといけないと思います。
投稿日時 - 2003-02-17 10:26:09
補足
回答ありがとうございます。
>多額の借金を一体何に使ったんでしょうか?
以前別の女性と同棲している時に相手方の親の借金を肩代わりし
別れる時に手切れ金のような形でそのまま引き継いでしまい
それ以降は不明です。
ギャンブルはしていないようですが女癖はよくないので何とも言えません。
やはり破錠を待つしかないのでしょうか?
投稿日時 - 2003-02-17 11:04:27