解決済みの質問
もし夫が事故や病気で亡くなったとき、家のローン返済が残っていても心配しなくていいというような(言いにくいですが、残りのローン返済しなくていい)保険?に入っているのですが(聞こえが悪くてすみません)、ちょっと自分の中で疑問が出てきたので分かる方がおられれば是非教えてください。
家の取り分と言うか、夫が十分の九で、妻の私が十分の一なのですが、(建てる前に夫の母が、少し分ければ?と、意図は分かりませんが、そう言ってきたので、十分の一私になりました。)このように一部分私が関わっていても、上の方で述べた、夫が亡くなった時このような保険は適用されるのでしょうか?
もちろん保険に入っているから適用されないとおかしいような気がしますが、
例えば、土地代と家の金額の十分の一の稼ぎを私がしていなければ、夫が亡くなった後も十分の一は私が働いて返済しなくてはいけない・・とか、
こういったような事があったりするでしょうか?
(建てて一年ぐらいになりますが、建設当時私が体調が悪くて、殆ど夫が家の事に関わっていた為に、今こういうような疑問が出てきました。)
投稿日時 - 2009-02-25 14:16:40
団信(団体信用生命保険)のことでしょうか?
家の取り分と言うか、夫が十分の九で、妻の私が十分の一なのです…>
これが家の名義(持分割合)のことなら、ローンとは何の関係もありません。土地や家に対して保険が掛かっているわけではなく、ローンの支払いに保険金が支払われるわけです。なので、ローンを借りた人が亡くなれば、残りの債務を払わなくて良いということになります。ただし、奥さんもローンを別に借りていればその分の返済は当然必要になります。
なお持分割合ですが、これは購入資金を誰が幾ら出したか、その割合で決めるものです。この数字から外れると夫婦間の贈与となり(親からの援助等も同じ)、年間110万円を超えると贈与税(税金の中で一番高い税率)が掛かります。例えば、旦那さんが頭金300万円と借入金1200万円で、あなたの方が頭金500万円を払って2000万円の家を購入したのなら、3:1の持分登記をしないといけないということです。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/zoyo/zouyo31.htm
投稿日時 - 2009-02-25 14:46:41
お礼
私も購入資金を出しているので夫の母がそう言ってきたわけなのですね。とても分かりやすいご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-02-25 18:15:33
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています