解決済みの質問
ある有名ホテルのホームページを参考に二次会場を探しています。
けどホームページにある情報が少なすぎて細かいところを多々質問したいのですが、ホテルへの質問は頻繁に行って平気でしょうか?
分からないことがあればたくさん聞きたいです(もちろんまとめて質問すればいいのですが、特に値段やサービス、スペースや利用可能時間について知りたいことがたくさんあるし、調べればもっと気になることが出てくると思います。)
結構格式高そうなホテル(私の勝手なイメージです)ですし、変な質問を頻繁に行ってへんな団体だと目を付けられたり(表には絶対出さないでしょうが)そういうことをされたりする心配はないですか?
なにぶんこういう予約はしたことがないので、レベルの低い質問ばかりしそうですのでメールでこまごまとした質問をするのは平気かどうか教えてください。
あと、ホテルとかの質問窓口ってどのくらいメールが来るのか教えてください。
複数のメールアドレスで異なる質問しようと考えても、くるメールが来なければ同時期に質問が複数来れば不審に思われるでしょうし・・・
(もちろん変なメールを送るつもりはありません。ただ同一人物からしつこい質問がくるよりも別人から来たほうが個人的には嫌な感じがしないのでそうしようかと考えたりしています)
投稿日時 - 2009-02-24 23:43:37
元ホテルでブライダルの仕事をしていました。
質問がたくさんあるなら、実際に足を運んで聞いてみてください。
そこで会場の担当者と話すのが一番です。
その後また聞きたいことがあれば、その担当者に聞く。
これが一番です。
情報誌やHPではあまり詳しいことは載せません。
来てもらうきっかけぐらいです。
会場に行けば、質問する前にこの会場の特徴、使えるもの、料理の説明、控え室、全部を説明してくれるので、そこでクリアになることも多いですよ!
私もいろんな問い合わせをトクメイにするほうなので、お気持ちはわかります。でも、いろんな名前で他人のふりしていろんな質問を投げかけられると、同じことを返されたりします。ちゃんとした会場は質問をその度にメモして、どんな質問をしたかとか、イレギュラー質問はこう答えたとか、残してます。(有名ホテルなら)再度電話での問い合わせがあったときは、その明細書を見ながら担当者は話します。もし担当がいなくてもその明細をみれば、どんなことがしたいお客さんなんだとわかり、別の人でも対応できるようになっています。
心配しなくても、いっぱい質問してくるお客さんは山ほどいます。
いい2次会にする為にも、窓口になる同じ担当者に聞いた方がいいと思いますよ!
投稿日時 - 2009-02-25 15:43:24
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
先日結婚式を行いました。
式場であれ、2次会会場であれ、会場への問い合わはホテルに直接電話をかけて
「担当の方をお願いしたい」と伝え、繋いで貰った方がいいと思います。
メールだと意図が伝わらなかったり、結局は良く解らず直接足を運ぶ事になって
終わってしまうと思います。
それよりも電話をかけ、担当の方にどうすればいいか(「パンフレット等はあるか、
あれば郵送してもらえるか」や会場を直接見たいのであれば「伺いたいのだが
予約はできるか」など)確認するのが一番ではないでしょうか?
直接会場を見学するような場合は、担当の方も一緒に回ってくれますから、
その時にメモでも取りながら、気になった事を質問すればいいと思います。
>複数のメールアドレスで異なる質問しようと考えても、くるメールが来なければ
同時期に質問が複数来れば不審に思われるでしょうし・・・
(もちろん変なメールを送るつもりはありません。ただ同一人物からしつこい質問が
くるよりも別人から来たほうが個人的には嫌な感じがしないのでそうしようかと
考えたりしています)
こんな事をする必要は全くないですよ^^;
こんな事を書かれると、どんな怪しい質問メールをどれだけ大量に送りつけようと
しているのかと気になってしまいます^^;
向こうは質問されれば「アピール!」と言わんばかりに色々な事を紹介して
くれますから心配は無用かと思います。
それに質問をしたからといって必ずそこに決める必要もなく、気に入らなければ
「すみませんがやっぱりやめます。」で全く問題ないです。
選ぶ権利はSeaAndSee様にあるんですから。
投稿日時 - 2009-02-25 20:22:57
お礼
お二方、回答ありがとうございました。
実際に足を運んでみることにします。
投稿日時 - 2009-02-26 00:39:01