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クエン酸はレモン汁の代わりになりますか?
残ったイチゴでジャムを作ろうと思いましたが、レモン汁がありません。 わざわざ買いに行くのもめんどくさく思っていたところ、粉末のクエン酸がありました。 袋には「肉・魚・揚げ物、水割りなどレモンのかわりにサッと一振り」と書いてあります。 酢の代わりになるとは聞いたことがありますが、レモン?? 本当に使えるのでしょうか。 使えるのなら、水で薄めて使えばよいのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
- yamaya64
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質問者が選んだベストアンサー
よく色んなジャムを作ります。(♂ですけど...) クエン酸で全然問題ないですよ。 ってか逆にレモン汁があってもわざわざクエン酸を買いに行くことがあるくらいです。 イチゴジャムの場合はレモン汁じゃなきゃ。って人もいますが。 >使えるのなら、水で薄めて使えばよいのでしょうか。 私の場合、十分水分がイチゴから出てくるので粉末のまま振りかけちゃってます。 出来上がりで水っぽい感じになるのが嫌なので、イチゴ自体も洗ったあとペーパータオルで水気をふき取ってます。 美味しいイチゴジャムができるといいですね ^-^
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- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは できないのかと思ったら http://blog.goo.ne.jp/asimo_ga_ga/c/16972b3f7a5ceb1cb34b32ea3a3e35f0 イチゴです http://jam.axono.jp/2006/04/post_39.html
お礼
さっそくサイトに飛んでみました。 いろんなジャムの作り方があってびっくり! イチゴジャムを作ったあとは他のにも挑戦してみたいです。 どうやらクエン酸はひとつまみ程度でいいらしいですね。 助かりました。 ありがとうございます!
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さっそくのお返事ありがとうございます! クエン酸のほうが美味しくできるんですね。 よかった~、レモンとか○ッカレモン買っても使い切れないんで…。 ところで、イチゴ100グラムにレモン汁大さじ1って本には書いてあるんですが、クエン酸はどれくらいふりかければいいでしょうか。 せっかく作るので美味しく作りたいです。 作り方もいろいろご指導ありがとうございます。 作るのが楽しみです。