解決済みの質問
先日、ヤフーオークションでsoftbankの解約済みUSIMカードを購入しました。買った目的は古い携帯電話のカメラ機能を使うためです。
本題の質問ですが、
買った解約済みUSIMカードの電話番号に電話を掛けると、『転送サービスに接続します。』というメッセージが聞こえて、その後、『留守番メッセージの後に・・・。』というメッセージが聞こえてきます。
なぜなのでしょうか?
解約されているUSIMの番号に電話をしているのだから、
『お掛けになった電話番号は現在使われておりません。』というメッセージが聞こえないといけないのではないでしょうか?
なんか、使うのがすごく気持ち悪いと思っています。
どなたか、教えてください。お願い申し上げます。
投稿日時 - 2009-02-23 09:44:10
可能性でいえばいくつか考えられます。
(1)実は解約されていない。
売り主が複数のusimを持っていて解約したusimと別のusimを売ったとか、解約手続きしたつもりだったが手続きが未完了だったとか。
入手経路が怪しいusimで解約できないが、それでは転売できないので解約済みと偽ったとか
(2)その電話番号は既に別の人に再割り当てされている。
解約された電話番号は一定の期間を空けた後、別の新規契約者に再割り当てされます。そうしないと番号が枯渇しますから。
(3)softbankのミス。
機械の誤動作などで「・・・つかわれておりません」アナウンスでなく「転送サービス]メッセージが流れた
上記のように想像することは出来ますが、解約済みUSIMカードについてはソフトバンクに問い合わせても(既に客じゃないので)回答を得るのは難しいでしょう。
投稿日時 - 2009-02-23 09:58:08
補足
早々のご回答ありがとうございます。
(1)については、圏外になりますので無いと思います。
(2)の可能性がありますね。
ちなみに電話を掛けた時にsoftbank固有の呼び出し音プッ、プッ、プッ3回が聞こえなかったので、softbank以外の通信会社に変えたのでしょうね。
(3)は殆ど無いでしょうね。
どうもでした。
投稿日時 - 2009-02-23 10:13:12
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)