解決済みの質問

UV乳液って??

しみやほくろなどが気になっているので、朝の乳液をUV効果のあるものにしようと思っています。
ドラッグストアで安くで売っている、メンソレータムやニベアサンなどのUV乳液は、化粧水のあとにこれだけで、ベーシックケア完了でいいのでしょうか?乳液とうたっているのですから、この前に普通の乳液とかいりませんよね?使用方法が詳しく書いていないので、いまいちよくわかりません。(でも、朝は毎日時間がないので、極力シンプルに手入れをすませられれば、と思っています。)
また、これらの乳液はライン使いができませんが、化粧水は、どこか他のメーカーの化粧水だけ使って・・・、でいいのでしょうか?
さらに、これらのUV乳液はとてもリーズナブルなので、使用感とか効果など気になりますが、ちゃんと大丈夫なのでしょうか?(できれば経済的、時間的にも楽なほうがいいので、安いこれらのUV乳液を使いたいですが、でも安かろう悪かろうじゃイヤだし・・・。やっぱり値段は高くなってしまいますが、ソフィーナや雪肌精などをラインできちんとそろえたほうがいいのでしょうか。)
実際に使われている方からのアドバイスをお待ちしております。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-02-22 02:04:30

QNo.4738339

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんばんはヾ(^▽^)ノ

一般的に化粧水の後にUV乳液だと乾燥しやすいので日中テカりやすくなる気がします。
日焼けけ止めは馴染ませるとサラッとしているものが多いからです。
保湿効果より日焼け効果が優先されていて最後に乗せるのでファンデがムラにならないようなものが多いです。

日焼け止め効果はニベアやメンソレータムでもキチンとありますが、安いと保湿効果はさらにあまりなく間にもうワンクッションあった方が刺激も少なく崩れも少ない。

花王は日中用乳液が日焼け止め兼用ですが間に保湿美容液を入れるといいくらいですね。

日常生活には高SPF、高PAは必要ありません。
SPF20前後、PA(++)くらいあれば十分。
塗り直しをしたほうがいいのでパウダーやファンデに同じくらいの効果のものを直しのたびにのせなおした方がベター。

ラインで使うとお互いを補いやすいですが、お肌に合えばこだわる必要は全くないと思います。

ブランドコンセプトが自分のお肌のタイプと合えばいいけど全くあわないとリスクも高いし。

投稿日時 - 2009-02-22 04:59:51

お礼

お礼が遅くなりすみません。
早々とご回答いただき、ありがとうございました。
なるほど、私は割と乾燥肌なので、UV乳液だけだときついかもしれません。普段めんどくさがりで美容液もめったに使わないので、保湿美容液なんて思いつきもしませんでしたが、そういうものもあるのですね。探してみて、間にそういうものを入れたほうがよさそうですね。

投稿日時 - 2009-02-26 23:04:29

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 雪肌精の使い方 ...
  • ビオレ→雪肌精→雪肌精乳液でいいでしょうか? ...
  • 雪肌精シリーズの使い方 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク