ソフトウェアのライセンスに違反しても、法律的には問題がないと言うことはありますか?(3/3)

解決済みの質問

ソフトウェアのライセンスに違反しても、法律的には問題がないと言うことはありますか?

Windows等、様々なソフトウェアには、「ライセンス規約」と言うものがありますが、これらのライセンス規約は各ソフトウェア製造元が定めたものですが、そのライセンス規約をを破っても法律上は、問題はない、と言う事・規約ってあるのでしょうか?
(つまり、「使用許諾契約」に書かれてある内容に違反(つまりライセンス違反)しても「法律・憲法」上では反していない事ってあるのでしょうか?)

たとえば、
・DSP版は故障したらライセンスが無くなる
・DSP版を単体で入手できない
・ソフトウェアは、マニュアルなどすべて揃っていなければ、譲渡できない
・アップグレード版は、旧バージョンと一緒に譲渡する
・アカデミック版は譲渡できない(これはMicrosoft社製品の場合は、できるようですが。(アカデミック対象者のみ))

等のようなことを破れば、「ライセンス」的には違反していますが、「法律・憲法」から見ても違法でしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-02-19 16:35:24

QNo.4731292

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ライセンス「契約」を破ってますので「民法」上問題行為です。

投稿日時 - 2009-02-19 16:39:13

お礼

そうですか。ソフトを「コピーして配布」等というのは、当然、違法だし、駄目な行為ですが、でも「DSP版は故障したらライセンスが無くなる」等と言うのは、どう考えてもおかしいと思います…。
このような規約をを守れと言うのは、法律上も問題なような気がします。

まあ、実際法律上そうなっているので、意見を送るぐらいしかできませんね…。

参考にさせていただきます。
ご回答、ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-02-19 16:43:33

ANo.1

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(13件中 11~13件目)

ANo.4

#2です。

>なんか、ソフトウェアは他の著作物より「特別扱い」されているように思えます。

ソフトウェアというものが他の著作物よりも特殊なのです。
ソフトウェアというのはデジタルデータです。
そしてデジタルデータというものは
いくら複製しても劣化することがありません。
(データを情報に変換したものが劣化することはありますが
 話がややこしくなるので無視してください。)
他の著作物であれば複製の代を重ねるたびに
必ず劣化が発生しその品質が落ちていきますが、
デジタルデータにはそれがないために
1つあれば全く同じ品質のものがねずみ算式に
いくらでも作れてしまうという理屈になります。

そのためソフトウェア単位での著作権の管理は
ほとんど意味をなさなくなる恐れがあり
そのためにライセンスという形での管理が必要となります。

>ちなみに規約は読んでいますが、ソフトウェアのライセンス規約を隅から隅まで知っている人は、この世界の人口の1割もいるかが疑問です…。
それが現実であったとしてもソフトウェアを利用するに当たって
規約に同意したこともまた現実である以上
そんなものは良いわけにすらなりません。
というよりも、読んでいないのにどうして同意できたの?ってことで一蹴されてしまいます。

投稿日時 - 2009-02-19 17:54:33

お礼

またのご回答、ありがとうございます。

まあ、確かに「複製」の件に関しては、だいたい分かりました。

>というよりも、読んでいないのにどうして同意できたの?ってことで一蹴されてしまいます
 まあ、たしかにそうですね。
 でも、前記したように、少なくとも「アップグレード版」の単体譲渡や、DSP版は、壊れても繋いであれば問題はないと言うくらいは、やはり、その規約は「あって当然」のような気もします…。すみません。

まあでも、そういっても、それらの規約を全国民に「100%強制」したら、恐らく、使う人が著しく減りそうですね…。難しいところですがね・・。

投稿日時 - 2009-02-19 18:07:55

このあたりはメーカーが民事上の損害賠償で訴えるかどうかで、刑事罰とかは無いです。
例えば

>アップグレード版は、旧バージョンと一緒に譲渡する
>アカデミック版は譲渡できない(これはMicrosoft社製品の場合は、できるようですが。(アカデミック対象者のみ))

私自身、コレクションとして収集しており、今となってはインストールするパソコンも無いような古いソフトも購入しています。
売る方にしてみれば、私が何の目的でどう使うかなど知らないわけで、売ったからどうとか買ったからどうと言うことは無いです。
イラストレーターの外箱やCDのレーベル面など、バージョンに依ってビーナスのイラストが異なるので、ある程度集まると、どうしても全てのバージョンが欲しくなるのがマニアというもので、Adobeに吸収されたアルダス社のソフトなども、見かけると即買いますよ。
基本的には外箱、マニュアル、CD、CDケース、未記入の登録はがきと揃った完全品には高い金額を出しますけど、CDだけでも買いますし、取説だけも買いました、WindowsNTのクライアントライセンスだけ(証書だけで実態無し)とか、フリーソフトになったバーチャルPCとかも買いまして、このあたりは100円程度かな。
法律上もレンタル品ではないので、誰にどう売ろうが売り主の勝手であり、買う側もライセンスを守れば誰から何を買おうが自由です。

それによってメーカーが損害を被ったと判れば賠償請求権が生じますし、私のように買っただけで棚に並べて楽しんでいる人には、損害の発生が証明できないので、訴えることも不可能でしょうね。
だいたい譲渡が法律的に禁止なら、ちょっとした企業はソフトを捨てられずに、ゴミ屋敷になってしまいます、企業は廃棄物処理業者に「譲渡」して、捨てて貰うのが常ですから、これを禁止したらゴミが溜まっちゃいます。

投稿日時 - 2009-02-19 17:34:38

お礼

ちなみに僕もコレクションとして、Windowsを結構買ってきました。(僕はインストールしています。もちろん正規品を見極めて)

と言うより、譲渡ができないと、基本はいらなくなったら捨てますよね。
しかし、この「捨てられる」というのは、ソフトウェア製造元にとって一番悔しいのではないのでしょうか、と思います。なぜなら、せっかく作ったソフトを捨てられるので…。
それに、「捨てる」事によって「エコ」じゃないですし…。

まあ、「譲渡」に関しては、とりあえず、「売買」だけなら問題はないでしょうね。

参考になりました。

投稿日時 - 2009-02-19 17:43:54

ANo.2

>でも「DSP版は故障したらライセンスが無くなる」等と言うのは、どう考えてもおかしいと思います…。
>このような規約をを守れと言うのは、法律上も問題なような気がします。

別に法的に問題があるようには見えません。
なぜなら利用者は利用規約を熟読し承諾した上で
購入及び使用をしているはずだからです。
「はず」としたのは現実問題として規約を読んでいなかったり
店員等の説明を聞き流していたりなどの可能性を考慮してですが
そんなものは規約の未表示、説明されなかったなどの
明らかな相手方の不手際でなければ言い訳にもなりません。

加えて誰もDSP版等の購入を強要などしていません。
嫌だったら通常版を買えば良いだけの話なんです。
むしろ、通常より安価で購入できる条件が用意されているのに
それに対して駄々をこねる理由が理解しかねます。

失礼を承知で言わせてもらえば法律的に見る前に
自身の常識力を見直すべきなのではと思えてしまいます。

投稿日時 - 2009-02-19 17:02:12

お礼

>加えて誰もDSP版等の購入を強要などしていません。
 僕は、通常は、「通常版」を購入しています。
 しかし、Windows XP Media Center EditionやWindows Home Serverなどは、通常版がありません。少なくとも、通常版がないWindowsは、このようなことを認めても良いと思いました。
通常版がないのなら、そこそこの「自由」を認めるべきでは、と思いますが。
それに、DSP版だって、あくまで、「通常版」よりやすいだけで、1万xxxx円というような価格は、「安い」とはいえないと思います。

ちなみに規約は読んでいますが、ソフトウェアのライセンス規約を隅から隅まで知っている人は、この世界の人口の1割もいるかが疑問です…。

アドバイスはありがたいし、自分も受け入れなければならないこともありますが、少なくとも、僕は、ソフトウェアのライセンス(Windowsに限らず)は「自由権」を制限しているようにしか思えません・・・。
なんか、ソフトウェアは他の著作物より「特別扱い」されているように思えます。

※貴方を批判しているのではなく、僕個人が、どうしても納得できなかったため、質問したまでです。
なので、いろんな意見があるのはよいことだと思っています、参考になりました。

投稿日時 - 2009-02-19 17:25:22

あわせてチェックしたい
  • ソフトウェア利用許諾契約について ...
  • ソフトウェアライセンス規約の真偽 ...
  • ソフトウェア等のライセンス契約について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら